Директор Киевского областного лицея физической культуры Владимир Балясніков: Я бы хотел, чтобы снова вернулась мода на спорт

«Моя Киевщина» пообщалась с директором коммунального учреждения Киевского областного совета «Киевский областной лицей-интернат физической культуры и спорта» Владимиром Балясніковим. Заслуженный тренер Украины, Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины, он рассказал об учебном заведении, которое обеспечивает развитие спортивных способностей и дарований детей и молодежи с целью подготовки спортсменов национальных сборных команд Украины по видам спорта

— Владимир Матвеевич, расскажите о себе, как давно вы возглавляете этот спортивный заведение и какую роль играет спорт в Вашей жизни?

— Я работаю директором с дня создания лицея. Сначала работал заместителем директора по спортивной работе а с конца 1996 года стал директором лицея. Спорт играет в моей жизни основное место. В свое время я полностью посвятил себя спорту, начинал я заниматься легкой атлетикой и достиг уровня кандидата в мастера, был членом юношеской сборной команды Украины, принимал участие в международных соревнованиях, а затем стал тренером, заслуженным тренером Украины. За это время подготовил Анжелу Балахонову, известную спортсменку, чемпионку Европы, серебряную призерку Чемпионата мира, в которой более 10 рекордов Европы — прыжки с шестом. Также подготовил Людмилу Терещук, чемпионка Спартакиады школьников Советского Союза, которая заняла первое место в дисциплине прыжки в длину. Я полностью живу спортом с самого детства и все время работаю только в спортивных организациях.

— Расскажите, кого сегодня готовит лицей, по каким направлениям, сколько он насчитывает учащихся и откуда они приехали учиться?

— В настоящее время в лицее обучается 200 лучших, талантливых детей, подавляющее большинство которых родом из Киевской области — около 85 % детей. Мы работаем по 9 направлениям: это такие виды спорта как легкая атлетика, тяжелая атлетика, баскетбол (юноши), баскетбол (девушки), художественная гимнастика, греко-римская борьба, вольная борьба, лыжные гонки. Также в нашем лицее планируется уже с 1 сентября открытие отделения хоккея с шайбой. В этом есть заинтересованность Федерации хоккея Украины и местного профессионального клуба «Белый Барс», которые подняли вопрос перед облгосадминистрацией о создании отделения хоккея с шайбой в нашем заведении. Сейчас ведется подготовительная работа, подписываются бумаги. Уже ориентировочно в июне месяце начнется работа по набору.

— То есть Ваш лицей будет готовить и хоккеистов. А что касается фигурного катания вопрос не стоит?

— Все упирается в тренерские кадры. Перед заведением стоит задача — подготовка ближайшего резерва сборных команд Украины. К сожалению, в настоящее время о фигурном катании речь не идет.

— За годы существования лицея, сколько подготовлено заслуженных мастеров спорта в том числе и международного уровня.

— За время работы лицей подготовил 4 заслуженных мастера спорта, 33 мастера спорта международного класса, 193 мастера спорта Украины, более 350 членов юношеской, юниорской молодежной сборной команды Украины. Воспитанниками нашего лицея установлен 1 рекорд Мира, 2 рекорда Европы, 4 рекорда Европы среди молодежи, 10 рекордов Украины, 48 рекордов Украины среди юношей, юниоров и молодежи. Также среди воспитанников лицея-интерната 13 участников Олимпийских игр, из них 2 чемпиона. В частности, более 50 выпускников отделений игровых видов спорта (баскетбола, волейбола) были и являются игроками команд суперлиги и высшей лиги Украины. Сегодня с уверенностью можно сказать, что наш лицей твердо шагает к своей цели , делает значительные успехи в решении главной задачи – подготовки олимпийского резерва из представителей физически одаренной молодежи.

— Как известно 9 мая в городе Марракеш (Королевство Марокко) завершилась всемирная летняя гімназіада, с которой вернулись ваши лицеисты. Кто участвовал и какие получили результаты?

— Во Всемирной гімназіаді сборная Украины принимает участие уже второй раз с перерывом в 10 лет. Эта гімназіада проводится 1 раз в 2 года, где принимают участие лучшие школьники со всего мира. В этом году 58 страны направили туда свои делегации. Наш лицей представляли двое спортсменов, это Наталья Дышлюк (легкая атлетика), которая выиграла 1 место на 400 метров , показала очень хороший результат и второй была в составе эстафеты. Второй представитель нашего лицея – Шишко Владислав (греко-римская борьба) завоевал второе место. Это очень приличные результаты. В 2020 году следующая всемирная гімназіада будет проводиться в Китае, и мы активно готовимся к этому, ведь надеемся от нас будет больше представителей.

— Лицей имеет финансирование из области, расскажите, сколько ежегодно выделяется средств и на что их хватает.

— Данное специализированное учебное заведение создано для наиболее одаренных детей, которые прошли предварительные подготовки в детско-юношеских спортивных школах, потому что дети выполняют тренировочные нагрузки от 5 до 7 часов в день, что сочетается со школой и восстановительными мероприятиями. Поэтому финансирование таких заведений происходит под контролем областного и государственного уровня. В настоящее время можно сказать, что достойное финансирование, и его достаточно. На все соревнования где необходима подготовка и учебно-тренировочные сборы – мы всех детей отправляем. В этом году закупили новый спортивный инвентарь и форму, обеспечиваем медико-восстановительными средствами, проводим витаминизацию. В частности, на питание выделяется достаточное количество средств поэтому мы выполняем все натуральные нормы на 100%.

— А как вы на сегодня оцениваете уровень спортивной культуры в Белой Церкви?

— Надо сказать, что уровень достаточно высокий, но…. Когда мы говорим об этом, то необходимо обратить внимание на спортивные площадки и базы для подготовки спортсменов, которые могут выступать на международном уровне. На данный момент у нас ни одной такой базы не существует. Поэтому для тренировок мы используем лучшие базы, такие как спортивный клуб армии: там тренируется волейбол, греко-римская борьба и художественная гимнастика. Не плохие базы ДЮСШ 1, где у нас тренируются пловцы. В ДЮСШ Богатырь у нас тренируется вольная борьба. А вот лыжники тренируются в посадках, в лесу, когда есть снег. Если говорить о спорте в целом, за пределами нашего заведения, то интерес к нему среди детей очень уменьшается в связи с разнообразными изюминками и нововведениями, а также появлением новых клубов для досуга детей. Видимо сказывается и некачественная еда и атмосфера, которая не позволяет детям быть гармонично и физически развитыми для того чтобы с них лепить олимпийских чемпионов.

— И все же, чего сейчас не хватает спортсменам, как вашего заведения и и на государственном уровне?

— В общем, если говорить про наш лицей, то наши спортсмены обеспечены почти всем. Но мир не стоит на месте и экипировку спортсменов, тем более для выступлений на международном уровне, действительно постоянно идет вперед. Без специального взятия, одежды и проч достичь высоких результатов очень трудно. Поэтому если мы покупаем экипировку для спортсменов то это может быть так сказать вчерашний день. И если вчерашний, то это еще хорошо, а если позавчерашний, то это уже не разрешается. К сожалению, в нашей стране такой серьезный инвентарь не производится. А если и производится, то это стоит очень серьезные средства.

— Назовите какие по вашему мнению есть критические моменты в спорте?

— Первая проблема, как я уже говорил, это спортивные базы, а точнее их отсутствие. В нашем городе даже нет городского стадиона. Есть учебно-тренировочная база «Трудовые Резервы», которая относится к Министерству образования, государственного подчинения. Так, в настоящее время ведется очень плодотворная работа, благодаря народному депутату Украины Хвичі Мепаришвили, который выбил средства для обновления этой спортивной базы. Речь идет о легкоатлетические дорожки и футбольное поле. Сейчас работы уже начались. Скоро будет раскрытие тендерных предложений, и мы планируем, что за год приведем эту базу до достойного международного уровня. Вторая проблема – это тренерские кадры, а точнее заработная плата не позволяет после окончания института или университета работать в этой отрасли. Зарплата очень низкая, поэтому тренеру приходится смотреть где-то в другую сторону. Стоит сказать что у нас очень большая нехватка тренерских кадров как в Белой Церкви такие в Украине. Третья проблема – отбор. Без отбора лучших детей очень трудно подготовить действительно хорошего спортсмена.

Я бы хотел, чтобы снова вернулась мода на спорт, и данный направление был не политизирован, потому как мы знаем, больше во время выборов политиками поднимается вопрос о помощи. А надо чтобы эта помощь была постоянной, закономерной, для того чтобы уверенно можно было смотреть в будущее и готовить олимпийских чемпионов.

Общалась Надежда Савчук, «Моя Киевщина»