Директор Белоцерковского краеведческого музея Людмила Диденко: Научная и исследовательская работа у нас держится на энтузиазме
|
Глава Белоцерковского музея Людмила Диденко
«Моя Киевщина» пообщалась с Людмилой Диденко – легендарной личностью, которая возглавляет Белоцерковский краеведческий музей уже более четверти века. Заведение под ее руководством стал одним из наиболее мощных научно-методическим центров Правобережной Киевщины. Людмила Михайловна рассказала о работе и перспективах музея
— Людмила Михайловна, расскажите о себе, о Вашей работе в музее?
— Кроме того что я являюсь директором КЗ КОР «Белоцерковского краеведческого музея», я также имею статус заслуженного работника культуры Украины, кандидата исторических наук. Музей я возглавляю с июля 1990 года, и эта работа составляет смысл моей жизни. Изучение истории, подготовка и проведение выставок, культурно-просветительских мероприятий, научно-исследовательские поиски – все это требует глубоких знаний, поэтому постоянно присутствует процесс образования. Я чувствую вдохновение, большое желание работать, возвращать давно забытое и исследовать еще неизведанное.
Работа в музее позволяет лично мне воплотить много планов, идей — подчас фантастических, что дает человеку смысл жизни.. Еще при назначении меня на эту должность, начальник областного управления культуры подчеркнул, что я иду работать на целину. Было очень тяжелое время. Но уже через месяц работы и изучение первоочередных необходимых вопросов я поняла, что мой опыт многолетнего знакомства с музеями Европы, стран Азии, музеями нашей Украины дают мне уникальную возможность поднять наш музей до уровня известного не только на Киевщине, не только в Украине, но и за рубежом. Так и происходило: впервые налаживание контактов с Польшей и проведение неоднократных выставок, потом Венгрия – участие в совещаниях по построению Всеевропейской выставки цыганской культуры «Цыгане Центральной и Восточной Европы». Можно вспомнить и проведение выставки картин в Германии – в рамках «КИЕВ ПРИВЕТСТВУЕТ ЛЕЙПЦИГ».
— Чем славный Белоцерковский краеведческий музей, его достояние?
— Тысячелетия проходят, проходят и приносят с собой мудрость веков. А музей – ее храм, собор духовности, что доносит до современников тайну прошлых поколений, это тайник всей памяти о прошлом. Здесь мы можем увидеть многовековой путь, который прошло человечество, его духовные поиски, его победы и ошибки. В музее с нами говорят наши предки, наши предшественники, здесь становится зримым связь времен.
На сегодняшний день Белоцерковский краеведческий по праву считается самой дорогой жемчужиной Киевщины и в своих фондах насчитывает почти 90 тысяч музейных предметов, одновременно изучает и исследует историю 12 районов Правобережной Киевщины. Экспозиция расположена в 18 залах – это природа, археология – археологические исследования Правобережной Киевщины от палеолита до 13 века. периода Киевской Руси, казачество, раздел социально-экономического развития, культуры, образования Правобережной Киевщины с середины 19 века. по 1917 г., первой и второй мировой войны, где экспонируется участие белоцерковцев на различных фронтах в Испании, Вьетнаме, Бельгии, в составе ограниченного контингента советских войск в боевых действиях на территории Афганистана.
В выставочных залах представлены актуальные тематические выставки, среди которых посвящена событиям АТО на востоке Украины «А на моей земле идет война…» и уникальная выставка. У нас действует единая и Украине выставка «Семантика символов от каменного века до современности».
Также у нас действуют залы западноевропейского искусства XVII –XIX вв.». – картины , мраморные скульптуры, дерево – резьба, из бронзы и гипса. Отдельно выставлены гравюры XVII-XX. ст. из Италии, Франции, Польши, Германии, Англии.
Отдельно стоит выделить произведения наших художников — Мищенко Ивана Ивановича, Хрусталєнка Николая Александрович, Кокорина Геннадия Владимировича, Тонконогого Наума Григорьевича и тому подобное. Жемчужиной коллекции является 200 робот петриковской росписи.
Мы старались декодировать жизненную систему, чтобы посетители через призму вещей смогли увидеть живых людей, которые создавали их и проживали свою жизнь. Так, в окружении бытовых предметов, которые сопровождают нашу жизнь, мы воссоздали не только интерьеры квартир, которые были отражением индивидуальности и мировосприятия их владельцев, но и пытались рассказать о душе хозяев. Эта выставка вызывает у посетителей эффект присутствия во времени, ощущение, что они являются не только свидетелями, но и участниками той эпохи.
На выставке оживают вещественные композиции интерьеров жилых комнат, интересными элементами художественного оформления напоминают о временах 20 – 90-х годов ХХ века. Мы старались дать возможность посетителям не только получить интересную и полезную информацию, но и вовлечь их в непосредственный контакт с экспонатами, чтобы они чувствовали себя комфортно и стали участниками экспозиционного «действа».
— Как известно музей начал издавать исторический журнал «Юр’ївський летопись». Что он собой представляет?
— Да, впервые мы начали издавать научно-популярно исторический журнал «Юрьевский летопись», но из-за постоянного недофинансирования мы ограничиваемся изданием одного номера в год. Научные труды и исследования знакомят читателя с новыми страницами истории нашего края, которая отсутствует в учебниках и других исторических изданиях. Журнал является пособием для краеведов, исследователей родного края, студентов и школьников.
Кстати, впервые на Киевщине музеем начато проведение «Краеведческих чтений им. Петра Лебединцева», которые являются уникальными и способствуют консолидации историков, краеведов исследователей, которые во время встреч докладывают о новые находки: события, судьбы личностей.
В структуре Белоцерковского краеведческого музея в 1992 году начал работу Научно-методический центр Правобережной Киевщины, который стал одним из важных и необходимых для проведения занятий по повышению квалификации музейных работников.
В начале 1990 годов в Украине пробуждается национальное сознание и большое желание граждан изучать традиции, обряды как свои так и всех национальностей. В Белой Церкви были основаны национально-культурные общества, а при музее был создан областной национально-культурный центр «Единство и согласие», который объединил 12 национальных обществ Киевщины. Уникальность такого объединения позволило нам исследовать исторические страницы культур этих народов.
Впервые в Украине в нашем музее были открыты выставки «Многонациональная семья», выставка цыганской культуры «Бессмертие песни кочевой» и «Цыганские звезды». Были приглашены к сотрудничеству все национальные общества, результатом этого сотрудничества стало проведение самобытных, колоритных традиций и обрядов разных национальностей Киевщины. Эти культурно-художественные мероприятия каждых национальных культур на фоне украинской культуры мы проводили дважды в год.
В общем, наш музей ежегодно проводит научные конференции, круглые столы по различной тематике, семинары по обмену научным опытом, презентации новых научных исследований. Также проходят творческие вечера, чтобы приобщиться к прекрасному, разобраться во всех нюансах, почувствовать равновесие и внутреннюю гармонию. Чтобы знать, уважать историю и традиции нашего народа в музее организуются мастер-классы по петриковской росписи, по изготовлению кукол-мотанок, живописи для школьной и студенческой молодежи города. Ежегодно в музее действуют в среднем 35-40 выставок. Ведущие украинские киностудии неоднократно получали исторические справки для своих проектов и создавали научно-популярные фильмы на базе музея.
— Белоцерковский музей является областным учреждением. Расскажите о его финансировании из областного бюджета. Хватает ли средств, сколько ежегодно выделяется и на что тратится?
— Мы понимаем, что современный музей – это площадка для общения, творчества и интеллектуального взаимодействия, поэтому стремимся получить посетителя в нескольких ипостасях: как члена музейного сообщества, волонтера, потенциального спонсора, и воплотить в жизнь различные программы для каждого из них. Работники музея своим трудом, поиском и воплощением новых идей пытаются создавать уникальные впечатления, которые отвлекают посетителя от обыденности и инертности и занурюватимуть в новый и интересный для него мир искусства, науки, природы и тому подобное.
Но к большому сожалению, за последние годы уровень финансирования музейной отрасли и отношение власти к музеям не позволяет нам сделать текущий и капитальный ремонты, провести реекспозицию. Научная и исследовательская работа держится на энтузиазме, а зарплата вообще не соответствует критериям нашей деятельности.
— Как музей зарабатывает как самостоятельное заведение? Какой объем и какая это сумма ежегодно?
— При сегодняшней астрономической стоимости коммунальных услуг, расходов на постоянно новых требованиях пожарных инспекций, облгаза, облэнерго наши заработки могут только служить на незначительные нужды музея, которых хватает на канцелярские принадлежности и бумагу.
— Или нынешняя современность обуславливает популярность музея, или наоборот, люди меньше стали посещать заведение?.
— Неоспоримый закон дидактики: познание окружающего мира начинается со знакомства с родной улицей, селом или городом, своей страной, а уже потом – с иностранными соседними краями. То есть, от познания своего, родного, национального – к познанию многонационального, мирового. Мы не можем сказать, что музей не имеет популярности. Это зависит от многих факторов, прежде всего, от внутренней культуры человека. Наше сотрудничество со школами, вузами, предприятиями, за что мы им благодарны, дает определенные результаты. В целом мы принимаем ежегодно от 73000 посетителей, среди которых весомая категория принимается бесплатно.
— Какие известные люди побывали в Белоцерковском краеведческом музее?
— К нам приезжают журналисты наших украинских телевизионных каналов, которым надо историческая информация по различной тематике с обещаниями о нас упомянуть в своих работах, но очень часто об этом забывают. А не предоставить информацию мы не можем, потому что она должна быть донесена украинцам широкой общественности.
Раньше посещали музей народные депутаты Украины, благодаря которым мы могли улучшить некоторые потребности музея, сделать небольшие ремонты, но сегодня они не посещают нас, потому что знают наши потребности.
Впервые за все годы моей работы в музее 5 февраля 2017 года нас посетил с рабочей поездкой министр культуры Евгений Ніщук. Нам было очень приятно, мы даже были счастливы и питали большую надежду на обещанную помощь.
Во время посещения музея гости часто высказывается восхищение нашими собраниями, уникальными экспозициями, и мы лелеем надежду и уверенность в увеличении посетителей и обращены взглядов выдающихся и популярных людей в истории нашего края и ее освещения .
Общалась Надежда Савчук, «Моя Киевщина»