Директор Белоцерковского грузового авиационного комплекса Сергей Кандауров: Без аэропорта Белая Церковь ежегодно теряет 400 тысяч туристов

Информационный портал «Моя Киевщина» пообщался с директором КП «Белоцерковский грузовой авиационный комплекс» (БВАК) Сергеем Кандауровым и выяснила, что изменилось в жизни предприятия за последний год, и какие конкретно шаги делаются в направлении создания международного аэропорта на базе предприятия

— Сергей Николаевич, не так давно, летом 2017 года, Вы отмечали, что выживать без поддержки государства и местной власти коммунальному предприятию БВАК очень сложно. Что изменилось за последний год?

— Мы стараемся всячески актуализировать проблематику услуги в Белой Церкви. В прошлом году нам, наконец, удалось привлечь к себе внимание Министерства инфраструктуры. Этому также способствовала знаковое событие — в декабре исполнилось 90 лет со дня основания Белоцерковского авиаремонтного завода Минобороны, на базе которого в 2000 году был создан БВАК. У министерства есть желание развивать региональные аэропорты и это вселяет надежду на наше дальнейшее развитие. Какого-то дополнительного финансирования с их стороны мы также не получили. Однако, тот факт, что на нас обратило внимание Мининфраструктуры, заставило их, наконец, с нами считаться. Если раньше все наши письма в районные администрации с просьбой согласовывать с нами высоты на строительстве домов на прилегающих к аэродрому территориях просто игнорировались, то теперь к нам прислушиваются и согласовывают с нами эти вопросы. В сознании местной власти понемногу начинают происходить изменения. В прошлом году горсоветом впервые было принято решение о выделении аэродрома небольшой суммы на текущий ремонт взлетной полосы. Правда теперь, когда город начал распределять эти средства, опять пошли разговоры: «А может обойдетесь?».

— С какими финансово-экономическими показателями предприятие закончило 2017 год?

— В 2017 году к нам на ремонт прибыло 47 воздушных судов (годом ранее их было 45). Но это незначительное увеличение — потому что раньше мы принимали около 60 самолетов в год. Конечно, во время войны отпали компании из Туркменистана, Казахстана и некоторых других стран — основных стран, где эксплуатируются самолеты Ил-76, Ан-12, которые обслуживались и ремонтировались у нас. В то же время они постепенно начинают к нам возвращаться. Так, положительным моментом стало то, что в середине года к нам вернулись на обслуживание «Туркменские авиалинии».

На данный момент среди наших клиентов такие основные авиапредприятия — «Авиамир» и «Украина-Аероальянс», которые арендуют 2 ангары, где они ремонтируют самолеты. Кроме того, у нас обслуживаются такие авиакомпании, как «CavokAir», «RubyStar», «Южмашавиа» и др.

Надо сказать, что мы продолжаем оставаться прибыльным предприятием. По итогам последнего года наша чистая прибыль составила около 100 тыс. грн., Однако это, к сожалению, меньше, чем годом ранее. В значительной степени этому способствовал рост цен на энергоносители и повышения минимальной заработной платы.

По сути, предприятие продолжает оставаться прибыльным за счет того, что горсовет разрешил нам оставлять у себя средства, полученные за аренду площадей, а это более 25 тыс. кв. м. Эти деньги позволяют нам компенсировать затраты на содержание инфраструктуры аэродрома — например, на содержание персонала и на расчистке ВПП от снега. В настоящее время нам крайне важно расширить наш перечень услуг именно в авиационной сфере. В частности потому, что возможности наращивать прибыль за счет сдачи площадей в аренду сильно ограничены: это возможно в основном за счет увеличения цены аренды, а практически все, что можно было сдать, мы уже сдаем.

 — На БВАК почстійно ремонтируются грузовые самолеты. Задумывались о расширении типов обслуживаемых воздушных судов?

— На данный момент качество взлетно-посадочной полосы, к сожалению, не позволяет принимать в Белой Церкви самолеты с низкой посадкой турбин. Соответственно, например, самолеты Boeing мы принимать не можем. В перспективе, конечно мы об этом задумываемся. При этом кардинальную реконструкцию ангаров делать не нужно. В то же время, при существующей технической оснащенности аэродрома, отсутствия международного статуса и возможности прохождения границы нам будет сложно не только расширить спектр услуг аэродрома, но и нарастить объемы обслуживания. Мы не сможем пока выпрыгнуть за отметку 47, максимум 60 самолетов.

Так, для прохождения границы самолеты вынуждены садиться предварительно в Виннице, Борисполе, Гостомеле и лишь затем внутренним рейсом, перелетать к нам на стоянку, ремонт и т.д.

Поэтому сейчас, для того чтобы мы могли начать зарабатывать, нам нужна помощь государства. В частности в решении вопроса открытия международного пункта пропуска через госграницу. Ведь если мы предоставим авиакомпаниям дополнительные возможности, то у нас будет базироваться много других типов самолетов, на обслуживание которых мы переорієнтуєося.

— По Вашему мнению реально ли к 2020 году создать в Белой Церкви аэропорт, как это было анонсировано на сайте Министерства инфраструктуры?

— Понятно, что это довольно короткий срок. Но, по моему мнению, в нашем государстве возможно все при наличии политической воли. Поэтому если завтра будет принято соответствующее решение — послезавтра начнутся работы или хотя бы проектные работы. На сегодняшний день определенные проектные работы уже ведутся.

— О каких именно работах идет речь?

— По инициативе Офиса реформ при Министерстве инфраструктуры к работе подключились европейские эксперты. Сейчас они изучают ситуацию, а позже должны будут обосновать возможность создания в Белой Церкви или грузового или пассажирского аэропорта? Хотя на самом деле может быть и то, и другое. Это при условии если будет позволять инфраструктура аэродрома и, главное, взлетно-посадочная полоса. Консалтинговая компания «АВІАПЛАН», которая разработала стратегию развития нашего предприятия, видит в идеале создание в Белой Церкви международного аэропорта с мультимодальной инфраструктурой для грузовых и пассажирских авиаперевозок, а также развитие современного центра технического обслуживания и ремонта воздушных судов. Именно такой проект мы подавали на рассмотрение Мининфраструктуры. Но окончательные выводы по этому вопросу должны сделать европейские эксперты.

Есть ли уже потенциальные инвесторы?

— Пока что нет. Но инвестор и не появится, пока не будет принято определенное политическое решение — пока что министерство изучает эту ситуацию как таковую. По моему мнению если еще и европейцы поддержат идею создания аэропорта, то и предложат вложения средств — возможно, это будут кредиты, а возможно, гранты.

— Рассматривается ли министерством вариант концессии в рамках развития аэропорта?

— Конечно, я допускаю этот вариант — почему бы нет? Но об этом говорить рано до окончания исследования.

— Относительно земли на которой стоит БВАК, кому она принадлежит? Ведь понятно, что инвесторам важно, чтобы они обладали именно целостным имущественным комплексом.

— Когда Минобороны передавало авиаремонтный завод в собственность территориальной общины Белой Церкви, оно передавало его как целостный имущественный комплекс. Однако позже возник вопрос — имущественный комплекс передали, а землю? В настоящее время юристы разбираются, была ли передана земля или нет. Она частично числится за нами, а частично — в землях запаса района. Однако, на мой взгляд, ситуация не критична в этом отношении. Сейчас нужно принять стратегическое решение о развитии аэропорта, а затем все органы госвласти и местного самоуправления должны подключиться и реализовать свои функции для решения этой задачи. Если есть взгляды на развитие аэродрома, аэропорта, то вопрос с землей и застройками решится.

— По Вашему мнению будет достаточно 52 млн долларов, что заявленные на сайте Министерства инфраструктуры, на то, чтобы организовать аэропорт?

— По моему убеждению, этого должно хватит. Львиная доля этих средств пойдет на модернизацию взлетно-посадочной полосы и технических средств посадки. Однако назвать точную сумму, которая будет нужно для улучшения взлетно-посадочной полосы, на данный момент мы не можем. Для начала нужно провести техническое исследование PCN полосы (классификационное число прочности покрытия). Исследования покажут, какой объем работ потребуется, нужно будет наращивать слой покрытия, или нет. Возможно каких-то особых работ и не потребуется делать, просто дадим сверху гладкий технический слой, установим глісадні и посадочные огни, инструментальную систему посадки (ILS) и сможем принимать такие самолеты как Boeing .

Что касается помещений для прохождения пограничного и таможенного контроля, то с этим тоже трудностей не будет. Все уже есть в здании АДВ на первом этаже, все уже разведены для прохождения пограничного контроля экипажей самолетов — остается только поставить рамку и пограничников. Опять же, рядом давно уже работает таможенный пост (для автомобильного транспорта) и лицензионный склад. Кстати ,в Европе лоукост-компании базируются на территории бывших военных аэродромов. И наш аэродром вполне для этого подходит.

— В отношении пассажирских перевозок, вы рассматриваете использование аэропорта исключительно как аэропорт для лоукостов?

— Лоукосты — это как маршрутки. Они платят минимальные аэропортовые сборы. Их дело прилететь, привезти вам пассажиров и как можно быстрее полететь . Даже если у нас будут одни лоукосты, для Белой Церкви получить эту прибыль будет очень неплохо. Потому что такие аэропорты, как «Борисполь» и «Киев», не горят желанием пересматривать расценки для авиакомпаний, с которыми они давно работают, ради условий, приемлемых для Ryanair.

— Какие преимущества даст городу создание международного аэропорта?

— По подсчетам «АВІАПЛАНА», обслуживание только одного пассажирского Boeing в день дало бы городу совокупное увеличение рабочих мест более чем на 2 тыс. Это могут быть не только сотрудники нашего аэродрома, но и перевозчики, персонал отелей, ресторанов и тому подобное.

Учитывалась ли при разработке стратегии предприятия туристическая привлекательность Белой Церкви?

— Безусловно учитывалась. С одной стороны, у нас не так уж и много объектов, кроме парка «Александрия», которые привлекали бы туристов. Это если говорить о культурном туризме. Но есть еще и экономический туризм. У нас в городе есть большое количество разнообразных предприятий. По расчетам «АВІАПЛАНА», в год мы, без наличия аэропорта, теряем около 400 тысяч своих туристов, которые или уезжают, или приезжают из-за рубежа. Для нашего региона 400 тыс. на год — это серьезная цифра. Если Белая Церковь будет иметь такой серьезный инфраструктурный объект, как аэропорт, то туризм вырастет однозначно.

— Если в Белой Церкви все же будет аэропорт, на какие области он будет рассчитан?

— Прежде всего — это южное направление: Киевская область, Черкасская и другие. Я уверен что аэропорт в Белой Церкви будет! Потому государство просто не может потерять такой объект. В первую очередь — мы транзитная страна. Сейчас нас обходят эти потоки по ряду причин, в частности через войну. Но война когда-нибудь обязательно закончится, и через нас таки будут летать. Хочется напомнить, что совсем рядом с нами в Узине (где стоял полк бомбардировщиков), когда мы имели еще более качественную ВПП длиной 3200 м, но из-за отсутствия политической воли и дальновидности политиков этот аэродром перестали обслуживать, его перестали видеть как перспективный и природа все разрушила. Ее восстановление обошлось бы слишком дорого. Но мы сумели выстоять в достаточно сложных условиях, у нас действует полоса, у нас действует сертификат службы авиационной безопасности. И сейчас нужно не дать погибнуть тому, что есть, а дать возможность дышать по-новому.

Могу сказать одно: какое бы решение европейцы не приняли относительно нашего предприятия, движение в направлении модернизации аэродрома будет продолжено. Возможно, у нас на это уйдет больше времени, однако мы намерены постепенно продвигаться в нужном направлении. Сначала добьемся получения международного статуса и открытия пункта пропуска через границу. Аэродром «Белая Церковь» должен иметь возможность предложить эту услугу, чтобы иметь возможность зарабатывать средства.

Одним из моих заданий было стимулировать местную власть ежегодно вкладывать средства в модернизацию аэропорта. Когда мы утвердим стратегию развития предприятия, и депутаты скажут «да», то мы будем ежегодно подавать запросы на финансирование. И я вас уверяю, предприятие будет жить.

— Когда и при каких условиях будет проведена сертификация предприятия?.

— Да, действительно, мы готовимся к сертификации аэродрома и нам бы не помешала бы помощь городского совета. В мае месяце 2018 года аэродром «Белая Церковь» будет проходить сертификацию, срок которой истекает 17 июня 2018 года. За месяц до последней даты комиссия Госавиаслужбы планирует визит в Белую Церковь, чтобы тщательно проинспектировать авиационный профиль аэродрома. Поэтому БВАК активно готовится к этому процессу и, впоследствии, будет осуществлен ряд работ по проведению текущего ремонта взлетно-посадочной полосы и нанесение разметки. Стоимость этих работ обойдется в 1 млн 200 тыс. гривен. Поскольку Коммунальное предприятие не имеет таких средств, нужна финансовая помощь от города.

Уже есть решение о выделении определенной помощи, но сейчас в бюджете такой возможности не имеет. О том я надеюсь что в ближайшее время этот вопрос будет решен. По крайней мере, нет сопротивления депутатского корпуса и городского головы с которым я имел разговор. В первую очередь сейчас нам нужно сделать нанесение разметки на аэродром, а это, кстати, больше 8 кв.км. Также является важным ежегодный ремонт взлетно-посадочной полосы и еще очень большой список работ который необходимо воплотить в жизнь. Конечно мы ждем помощь, в том числе и от городского совета.

Общалась Надежда Савчук, «Моя Киевщина»