Дипломатические баталии

В ЗОНЕ проведения антитеррористической операции ситуация имеет тенденцию к обострению. В четверг, 2 июня, в пресс-центре штаба АТО сообщили, что за прошедшие сутки боевики 51 раз открывали огонь по позициям украинских подразделений (накануне – 31). Однако в начале недели главные «бои» вспыхнули на дипломатическом фронте, где обсуждались проблемы проведения выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые в настоящее время находятся под оккупацией.

politik

Первым «выстрелил» Чрезвычайный и Полномочный посол США в Украине Джефри Пайетт. Во вторник, 31 мая, он заявил: «Мы потрясены той эскалацией, что в последние дни происходит на Востоке Украины. Мы были свидетелями того, как сепаратисты, которыми руководит Россия, сбили беспилотный аппарат ОБСЕ. И мы видели в докладе ОБСЕ, колонны сепаратистов движутся вдоль линии соприкосновения, чтобы осуществлять рейды и нападения ». Пайетт подчеркнул, что президент США Барак Обама на саммите «Большой семерки» призвал положить конец насилию: «И в силах России, чтобы это произошло, чтобы это насилие было прекращено». Посол подчеркнул, что выборы на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей невозможно провести, пока не прекратится беспредел.

Россия с ответом не задержался. Впрочем, следуя гибридной тезисе «нас там нет», бросила в бой своего вассала – главаря боевиков «ЛНР» Игоря Плотницкого. «Мы не станем больше ждать. Мы переходим в наступление, – заявил тот в среду, 1 июня. – Сначала – на дипломатическом фронте. Учитывая юридическую безупречность нашей позиции, обратимся к высшему международного органа – Совета Безопасности ООН – с требованием обязать Порошенко выполнить взятые в Минске обязательства ».

Сразу же в дипломатическую драку ввязался посол Японии в Украине Шигеки Сумме. Он проинформировал о позиции «сильных мира сего» и попытался «разрулить» ситуацию, выступив в роли объективного миротворца: «Декларация саммита« Большой семерки »содержит тезис о местных выборах без указания на хронологическую последовательность. Все страны «Семерки» осознают, какую важную роль играет безопасность. Мы понимаем, когда Украина говорит: «Как мы можем проводить выборы при отсутствии безопасности?». В то же время, по мнению стран «семерки», Украина также должна начать подготовку к местным выборам, разработать проект предыдущего закона о таких выборах ». Он отметил, что обсуждение этой темы уже началось между сторонами переговоров в нормандском формате. «Мы не углубляемся в детали. Но общее ощущение у стран «Большой семерки» такое, что все эти процессы имеют продвигаться одновременно. Понятно, что пока не будет гарантирована безопасность, выборы не могут состояться. Впрочем, мы не хотели бы, чтобы это обстоятельство было использовано как повод для промедления с подготовкой к выборам. Эта работа должна быть выполнена », – подытожил Шигеки Сумме.

Позицию союзников из «Семерки» от имени «нормандцев» поддержал министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер: «Надеюсь, что в скором будущем нам удастся достичь результата и компромиссов в том, что касается проведения местных выборов». Он отметил, что в политическом процессе сторонам достичь прогресса пока не удалось, а проблему проведения местных выборов на Донбассе назвал «ушком иглы, через которое надо пройти».

Дошла, наконец, очередь и до Украины. Союзнической «артиллерии» преподнес «боеприпасов» министр иностранных дел Павел Климкин. Он напомнил, что в Минских договоренностях черным по белому написано, что модальность выборов должно соответствовать украинскому законодательству и критериям ОБСЕ: «Мы, к сожалению, не можем начать серьезный разговор о модальностей, которые должны строиться именно на этих принципах». Во как!

Черту под словесными баталиями на пресс-конференции в Варшаве с председателем Совета министров Польши Беатой Шидло подвел глава эстонского правительства Рыйвас: «К сожалению, Россия и в дальнейшем подрывает международный порядок, стабильность и безопасность в регионе Балтийского моря, в Украине, а также в Сирии . Пока Минские договоренности не будут полностью выполнены, территориальную целостность Украины не будет восстановлено, ЕС будет вынужден продолжать санкции против России ».