Диплом — не главное. В Украине признавать самообразование и неформальное обучение

Кабмин принял постановление о квалификационных центры. Что она предусматривает?

Диплом & mdash; не главное. В Украине признавать самообразование и неформальное обучение

Диплом & mdash; не главное. В Украине признавать самообразование и неформальное обучение

Фото pexels.com A A + A ++

Событие в Украине начнут признавать результаты неформального и информального (самообразование) обучение и на его базе присваивать профессиональные квалификации, без необходимости обучения в учреждениях профтехобразования. Кабмин принял постановление о Порядке аккредитации квалификационных центров, сообщает правительственный портал.

Информация и комментарии Сеть квалификационных центров будут создавать работодатели, учебные заведения, профессиональные ассоциации и другие заинтересованные субъекты. Там можно будет подтвердить свою квалификацию, сдав теоретические и практические экзамены. «Аккредитацию квалификационных центров будет осуществлять Национальное агентство квалификаций. Оно также будет вести реестры экспертов и квалификаций, где в открытом доступе будет содержаться информация о выданных сертификатов о присвоении, подтверждении или признании квалификации и сведения о работе таких центров», & mdash; рассказал МОН на своем сайте. Заметим, что признание результатов информального и неформального обучения предусмотрено законом Украины «Об образовании».

Председатель Национального агентства квалификаций Юрий Баланюк говорит, что в Украине большое количество людей обладает определенными профессиональными навыками, но подтверждения квалификации они не имеют. В частности, это миллионы работников, которые научились необходимых знаний непосредственно на работе. «Неважно где человек получил необходимые знания, умения, навыки. Важно, чтобы она обладала необходимыми компетенциями. А она их получила в You Tube, или на курсах, или работая на производстве & mdash; не имеет значения. Человек приходит в квалификационный центр, сдает практическое и теоретическое оценки и получает сертификат о присвоении профессиональной квалификации, с которым можно официально трудоустроиться », & mdash; написал он в Facebook. По словам Баланюк, квалификационные центры никоим образом не создают конкуренцию для заведений профтехобразования. Ведь их основная целевая аудитория & mdash; это лица в возрасте 30+, которые получили умения и навыки другой профессии, но не готовы снова тратить 2 года на обучение. «Экономике, бизнесу нужны специалисты. И эти специалисты нужны сегодня, а не через три года. Например, сейчас есть запрос на энергоаудиторов, работников в сфере строительства дорог, а заведения профтехобразования не слишком подвижны и достаточно медленно реагируют на потребности рынка», & mdash ; отметил Юрий Баланюк, пишет Украинская правда. В Агентстве отметили, что через центры можно будет подтвердить и квалификацию, полученную за рубежом, предоставив соответствующие документы.

читайте также: Крымскотатарский язык переходит на & nbspлатиницю. Кабмин утвердил новую азбуку

В Федерации работодателей поздравили правительственное постановление. «Наконец упрощенно обучение на производстве по профессиям, имеют профстандарты или, в случае их отсутствия, квалификационные характеристики. Это & mdash; очень важный шаг к современному рынку труда в Украине, который будет отвечать лучшей европейской практике и потребностям работодателей», & mdash; рассказала ФРУ в Facebook.