Дикий-мэр не покидает надежды присоединить окрестные села Белой Церкви до будущей ОТГ

Геннадий Дикий

Инициатива группа во главе с мэром Геннадием Диким обращается к депутатам Верховной Рады Украины о поддержке законопроекта об изменениях к Закону Украины “О добровольном объединении территориальных общин”, которые позволят присоединить окрестные села до Белой Церкви

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “КиевВласть”.

В Белой Церкви решили обратиться к парламентариям по поводу поправок к законодательству об административно-территориальную реформу. Поправки к закону “О добровольном объединении территориальных общин” сыграют на руку городу в решении земельных споров с близлежащими селами.

Пресс-служба Белоцерковского городского совета сообщает, что инициатива обратиться к Верховной Рады Украины о поддержке законопроекта об изменениях к Закону Украины “О добровольном объединении территориальных общин” принадлежит городскому голове Белой Церкви Геннадию Дикому. Поправки в законодательство касаются добровольного присоединения территориальных общин городов областного значения.

“Обращение поддержано с целью обеспечения ускорения реформы децентрализации публичной власти, внедрение упрощенной процедуры присоединения общин городов областного значения и созданию новых крупных территориальных общин. В документе высказана просьба рассмотреть на ближайшем очередном заседании сессии Верховной Рады Украины данный проект и по результатам рассмотрения принять его за основу и в целом, поскольку процедура полноценного объединения общин невозможна без участия городов областного значения “, – говорится в сообщении пресс-службы горсовета.

Как прокомментировал секретарь регламентной комиссии Белоцерковского горсовета Владимир Панасів, изменения в законодательстве помогут решить земельные вопросы между Белоцерковским районом и Белой Церковью.

“Сегодня у нашего города 200-тысячника до сих пор не утверждены границы. Это создает массу проблем в сосуществовании с окружающими селами. Если Верховная Рада внесет изменения в Закон “О добровольном объединении территориальных общин”, Белая Церковь получит возможность их решить, создав в радиусе 20 км свою агломерацию”, – рассказал Владимир Панасів.

Еще летом 2016 годов Белая Церковь начала процесс создания объединенной территориальной общины. Приглашение присоединиться к крупнейшему города Киевской области получили почти полсотни близлежащих сел и поселков. Однако, сельсовета негативно восприняли перспективу слияния с городом.