Диалог с агрессором проведет ПАСЕ

В первый день нынешней сессии заседании Бюро ПАСЕ украинская делегация была очень неприятно удивлена, когда темой для текущих дебатов предложили обсуждения межпарламентского сотрудничества. Как сказал член украинской делегации Сергей Соболев, это стало фактически попыткой отдельных национальных и политических сил в ассамблее вернуть Россию в ПАСЕ. Но, по словам украинского политика, благодаря активной дипломатической работе украинских депутатов «эти планы удалось сорвать. Мы смогли нейтрализовать потуги российских нефтяных и газовых денег, которые имеют влияние в этом зале », – подчеркнул депутат. Он напомнил, что предметно говорить о полномочиях российской делегации депутаты ПАСЕ получат право только в январе 2017 года.
[ase
Во время текущих дебатов, которые не предусматривали принятие итогового документа, красноречивых слов о необходимости сделать шаг навстречу России было сказано немало. «Мы оказались во власти эмоций, которые завели нас в тупик, необходимо вернуть российскую делегацию в 2017 году, иначе эта страна полностью уйдет из ПАСЕ», – заявил французский социалист Рене Руке. Он заверил присутствующих в своем уважении к территориальной целостности Украины, но заметил, что, возвращая депутатов Госдумы в ПАСЕ, ассамблея не отказывается от своих принципов. «Пусть санкциями занимается ЕС, а мы должны обеспечить диалог, чтобы ситуацию урегулировать мирно», – убеждал политик.

Британский консерватор Гейл Роджер придерживается мнения, что прежде чем возвращать российской делегации права в ПАСЕ, ассамблея «должен получить взамен. Прежде всего россияне должны перестать угрожать Крыма, Донбасса, Грузии, странам Балтии. Только тогда сможем снова принять их в этом зале », – заявил он.

В выступлениях члены украинской делегации не прибегали к высокопарной дипломатической риторики, а только к неутешительным сухих фактов. Мустафа Джемилев рассказал, что в оккупированном Россией Крыма установился фактически сталинский режим с репрессиями, преследованиями инакомыслящих, похищениями и пытками.

Крымские татары уверены, что «жесткие санкции заставят Россию покинуть Крым», а ослабление санкций «только вдохновит агрессора на новые преступления. Разве за время пребывания здесь, в этом зале, хоть один российский депутат выступил против политики своего правительства в Украине? »- Справедливо спросил у депутатов ПАСЕ Мустафа Джемилев. Он пытался убедить присутствующих, что в общении с Москвой метод дискуссий и диалога не целесообразен и совершенно непродуктивный.