Девочка из Броваров сыграла главную роль в фильме “Сторожевая застава”

Ева Кошева

Журналисты портала “АО Бровары” пообщались с 15-летней Евой Кошевою из Броваров, которая сыграла главную роль Леночки в первом украинском фильме-фэнтези “Сторожевая застава”

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “АО Бровары”.

Первый украинский фильм-фэнтези “Сторожевая застава” сегодня собирает миллионы зрителей в кинозалах. Только за первую неделю проката лента установила рекорд по сумме кассовых сборов в Украине. Главную роль в картине сыграла 15-летняя Ева Кошева из Броваров. Наши журналисты встретились с молодой актрисой, чтобы выведать секреты закулисья самого кассового украинского фильма.

“Сторожевая застава” – первый украинский фильм, снятый в жанре фэнтези по мотивам одноименной книги Владимира Рутковского. Главный герой истории – обычный школьник Витя – через магический портал времени попадает в XII век, в эпоху Киевской Руси. Именно в это время должна состояться решающая битва между Добром и Злом.

– Как так сложилось, что обычная тринадцатилетняя девушка стала главной героиней полнометражного фильма? Ты давно занимаешься актерством?

– Почти 4 года назад занималась в двух модельных школах. Там заметили мой талант к актерству. Нашелся человек, который в меня поверила, сказала: “У тебя все получится, если будешь в этом развиваться”. Тогда я начала заниматься актерским мастерством, ходила в специальные школы, на различные тренинги. Кино и театр – уже три года как часть моей жизни.

– В кино ты себя попробовала, а как насчет театра?

– Театр обожаю, но никогда не выступала на сцене. Говорят, что это – сложный процесс. Но я очень хочу попробовать. Театр дает невероятную базу для актера. Конечно, в кино проще. Отснять определенный дубль можно несколько раз, а на сцене ты имеешь только одну попытку.

– Кем себя видишь в театре? Ты больше драматическая актриса или комедийная?

– Думаю, мне проще сыграть драму. Я могу легко заплакать. Вспомнить что-то из своей жизни – и я сразу в слезах.

– Какую роль хотела бы сыграть?

– Персонажа со сложным характером. Хотелось бы сыграть черного лебедя (речь идет об американской ленте “Черный лебедь”, рассказывает историю балерины, которая сходит с ума, пытаясь получить роль в постановке “Лебединого озера”, – прим. ред.).

– Чтобы подготовиться к главной роли в “Черном лебеде”, Натали Портман за короткое время научилась танцевать. Ты готова освоить балет ради роли?

– Если бы было время для подготовки, то научилась бы. Для меня профессия актера – это возможность все время саморазвиваться. Любой навык пригодится в будущем: на сцене и на съемочной площадке. Пригодится все: умение петь, танцевать, делать колесо или играть на гитаре.

– Как ты попала в “Сторожевой заставы”?

– Познакомилась с кастинг-директором. Она сказала, что у меня красивые глаза, хотя я ношу линзы, и пригласила на кастинг “Залога”. Тогда активно искали мальчика на главную роль, но потом появилась я (смеется). Пригласили сначала на один кастинг, потом – на второй.

– Много девочек соревновались за главную роль?

– Вообще-то очень много. На главную мужскую роль, знаю, было почти 400 ребят. На первом кастинге со мной было 5-6 девушек и парень. На второй отобрали трех лучших девушек и трех парней. Смотрели, как пара выглядит в кадре.

– Как ты чувствовала себя, когда узнала, что тебя утвердили на главную роль?

– Утвердили, то и утвердили. Тогда я еще не осознавала, насколько масштабным будет этот фильм.

– Когда ты впервые увидела сценарий, он тебе понравился?

– Полностью я его и не читала. Режиссер говорил, что я должен знать только, что происходит с моим персонажем. Меня все время интересовали параллельные линии других героев. Когда читала впервые, было непонятно. Первые 20 сцен был только главный герой. Потом появлялась я. Начало мне читала мама, тогда я работала со своей ролью. Один только текст я читала несколько месяцев.

– С кем познакомилась на площадке, кроме своих партнеров по сцене?

– Первые люди, с которыми я познакомилась, это мой кастинг-менеджер по актерам, гримеры, костюмеры, режиссер, второй режиссер, с которым больше всего контактировали. Это самые главные люди на площадке. После того были те, которые работали со светом. Не было человека, с которым я не общалась.

– Взрослые опытные актеры как к тебе отнеслись?

– К нам относились как к детям. Особенно первые несколько съемочных дней. Потом, когда уже познакомились с моим дедушкой по фильму (Георгий Дерев’янський, – прим. авт.), богатырями (Олег Волощенко, Александр Комаров, Роман Луцкий, – прим. авт.), Меланкой (Наталья Сумская, – прим. авт.), поняли, что все серьезно. С некоторыми до сих пор поддерживаем связь.

– Как оно, находиться на съемочной площадке?

– Чрезвычайно сложно. Это огромная ответственность перед коллективом, перед режиссером, перед собой. Я понимала, если буду бездарью на камеру, то из этого ничего не выйдет.

– В фильме ты сыграла мечтательную Аленку из прошлого. Расскажи немного о своей героине.

– Это девочка, которая живет в прошлом. У нее нет родителей, только дедушка, которого она все время слушается. Моя героиня обожает природу. Она милая, скромная, и в тоже время может за себя постоять. Так Она жила, пока не появился мальчик Витя, которого она совсем не понимает. Парень по-другому выглядит, по-другому одет. Он попадает из современности в 1120 год, во времена богатырей и половцев. Между Ленкой и Витей, конечно, появляются чувства.

– Со своим партнером Даниилом Каменским, который играет Витю, нашли общий язык?

– Сначала Даня мне не нравился. На самом деле он меня бесил (смеется). Заигрывал ко мне. Он считал, что должен мне нравиться. Случалось так, что мы должны были играть влюбленных, хотя в жизни терпеть не могли друг друга. Но сейчас все хорошо. Мы и сегодня иногда общаемся.

– Сложно было в кадре целовать парня, который тебе не нравится?

– Я думала, будет хуже. Тогда мы сняли более 20 дублей.

– Как друзья отнеслись к тому, что ты сыграла в большом кино?

– Когда начались съемки, у меня не было друзей. В школе относились по-разному. Кто-то говорил: “Поздравляю. Ты молодец!”. А кто-то не верил, что все получится и фильм вообще выйдет в прокат. Я и сама волновалась, до конца не знала, что будет дальше.

– Ты совмещала учебу со съемками? Или все-таки о школе пришлось забыть?

– Почти весь седьмой класс я пропустила. В сентябре пошла в школу, потом 2 месяца там не появлялась. Пока зимой был перерыв между съемками, училась. Когда в марте-апреле начали второй блок, вообще перестала ходить. Экзамен перед восьмым классом я складывала в отдельный день.

– Администрация школы тебе позволила?

– Да. Мама писала записку и от директоров “Залога” было подтверждение, что я снимаюсь в фильме. Вообще директор и классный руководитель – единственные люди из школы, которые меня поддержали. Я была очень удивлена, когда она (классный руководитель – прим. авт.), как все другие, не сказала, что учеба – это главное и на съемочной площадке мне не выдадут аттестат.

– Тебе говорили, что ты не сможешь закончить школу?

– Мне сейчас это говорят учителя. Я очень много пропускаю из-за премьеры и интервью.

– После премьеры одноклассники стали по-другому к тебе относиться? Почувствовала себя звездой?

– Нет. Ничего не изменилось. Просто поздравляли с премьерой. Я не чувствую, что стала знаменитостью. Даже в Інстаграмі на меня подписалось только 200 пользователей (смеется).

– Всего-на-всего 200? А ты хотела больше подписчиков?

– Я просто думала, что их будет больше. На Даню подписалось в несколько раз больше.

– Сколько получила молодая актриса за роль в “Сторожевой заставе”?

– Не скажу. Я получала деньги за каждый съемочный день, поэтому и сама не знаю всей суммы.

– Роль Леночки – твоя главная актерская работа?

– Да. В сентябре снялась в фильме “Трое в лабиринте” для телеканала “Украина”. Мне досталась второстепенная роль. Это дочь главной героини. Снималась в “Реальной мистике” (телепроект на канале “Украина”, – прим. авт.), но это совсем другое.

– О “Оскар” мечтаешь?

– Конечно. Но для этого надо сыграть в англоязычном фильмы. А с этим у меня пока проблемы. Хотя я пытаюсь. В любом случае английский пригодится в жизни.

Премьера “Сторожевой заставы” состоялась 12 октября. Сегодня фильм можно посмотреть в кинотеатрах Украины.