Децентрализация отдельно взятой вотчины

Еще в прошлом году Новомосковска районная организация профсоюза работников АПК, возглавляемая Владимиром Тимченко, считалась лучшей в масштабах всей Украины. И многочисленной. Но сегодня от районного центра остались только рожки да ножки. Начались неприятности еще в начале прошлого года, когда сразу с нескольких аграрных предприятий Тимченко поступили сигналы, что члены первичных ячеек дружно переходят к другой профсоюза – работников перерабатывающей и пищевой промышленности и смежных отраслей.
ВСЕМ было очевидно, чьи уши торчат за этим разгромом: как по команде, снимались с учета первичные профсоюзные организации аграрных фирм, подконтрольных выбранном накануне народным депутатом Вадиму Нестеренко. А поскольку «подконтрольные» в районе численно преобладают, то Тимченко напомнили при этом, что, согласно Конституции, люди по своему усмотрению выбирают, в которой профсоюзе им находиться. Однако у Владимира Кузьмича есть все основания утверждать, что «конституционным правом» в этом случае воспользовались не рядовые члены профсоюза работников АПК, а их работодатели.

goga
– Сегодня уже и районная власть остальные ячеек нашего профсоюза приобщает «добровольно» -силомиць к «смежников», – вздыхает он.

За короткое время на учет в профсоюзе работников перерабатывающей и пищевой промышленности стали ячейки агрофирм «Орельский» и «ПРИОРИЛЬСКИЙ», имени Горького, ООО «Возрождение», «Агроальянс», «Украгро» и «Рассвет», СООО «Злагода», ГП « мечта », Орельский объединенный элеватор и т.д. А с начала года, как рассказала районная газета «Присамарский нива», «профсоюз пищевиков, переработчиков и смежников пополнили« первички »ООО« Свободное »и« Ягодное ». А дальше – и «районного совета и райгосадминистрации, Перещепинского профессионального лицея, пожарной команды №1, ГУБИНИСКИЙ детского дошкольного учреждения, Мелиоративной поселкового, Вильненской, Марьяновского и Николаевской сельских советов, культработники и коллективы детских садов Николаевки и Королевка» …

Кто-то скажет, что не первая и не последняя районная организация профсоюза АПК распадается. Не будем спорить, что нынешний профсоюзе агропромышленного комплекса грош цена. Однако в этом случае на самом деле речь идет о судьбу не столько профсоюза, сколько хорошо известного в прошлом Новомосковского района. Рейдерский захват профсоюзных ячеек, говорит Владимир Тимченко, – это заключительный аккорд «порабощения, принуждения к повиновению здешнего люда новоявленному хозяину».

Он, все тот же Вадим Нестеренко, еще недавно горячий сторонник и соратник руководителей здешних «регионалов», а ныне народный депутат, избранный от … БПП, «сумел» посадить в кресла нынешнюю команду руководителей РГА и райсовета. Методы ее руководства на всю область обнародовал недавно Андрей Горб, сельский председатель Спасского. Заявил, что председатель РГА Павел Селихов и заместитель Петр Горбенко на него давили, чтобы согласился доверить осваивать бюджетные средства, выделенные на ремонт детского сада «Белочка», только той компании, которую «назначат» они, а именно ООО «Коммерческий центр« Либертон » . Мол, если возьмет другого подрядчика, то никто ни одной гривны из обещанного на ремонт миллиона не даст …

Горб “збрикнув». Относительно общества, ему навязывали, то оно действительно слишком подозрительное. Зарегистрировано в Кривом Роге, в квартире жилого дома, в котором «прописаны» … еще целых пять коммерческих структур! Учредители и соучредители – одни и те же, только меняются должностями. Производственных средств и кадров за «Либертон» – никаких. Тем не менее то и дело выигрывает тендеры на подобные заказы. В одном селе – на реконструкцию школы, в другом – детского сада, в Кривом Роге – санатория. Теперь почти в двухстах километрах от места расположения общество пытается дотянуться в Спасское …

Андрей Горб долго размышлял, кричать «караул!» Или смолчать? Его колебания объяснялись интересами общества «наверху» могут сорвать финансирование и пострадают односельчане, которым некуда будет пристроить детей. А там и на другие объекты своенравному голове могут не дать денег.

– Но я понял, – говорит Горб, – будто и новая власть в районе, и шило поменяли на мыло. Ей безразлично к народу. У нее свои интересы. А я своим избирателям-односельчанам обещал, что никто не заставит меня заниматься коррупционными сделками и дерибаном народных средств!

Впрочем, сразу после революции достоинства в Новомосковском районе были силы, готовые противостоять «феодализации» аграрного сектора. Люди хотели видеть на посту главы РГА Николая Селезнева, многолетнего заместителя и директора агрофирмы им. Горького. В 2011-м «за эффективное и профессиональное управление передовым предприятием» был номинирован на награду «Руководитель года». Трижды избирался депутатом райсовета. В Администрацию Президента уже были поданы документы на его назначение. Но в решающий момент те бумаги там вдруг … потерялись, а нашлись только после того, как уже был назначен толком не известного до крестьянам Селихова и его команду …

Она, кстати, позиционировала себя как патриотическая сила, представляла якобы Блок Петра Порошенко. На самом деле, утверждают люди, маскировалась для сохранения для «своих» комфорта. И теперь реальная угроза нависла над малым и средним бизнесом, фермерами, владельцами паев. Мол, дорогу всесильному землевладельцу, и баста!

Факт, что отсюда вытесняют здоровые силы, способные самостоятельно справляться и района лад. Все аграрные формирования, кроме «подконтрольных», оказались «в положении вне игры». Впоследствии их стали «прессовать». Особенно страдают фермеры. Их главарь Анатолий Гайворонский не боится громко заявлять о том, что агрофеодал, как местные называют Вадима Нестеренко, в рамках так называемой децентрализации лепит себе здесь вотчину. В прошлом году фермеры Новомосковского района пережили невероятный стресс. Буквально накануне жатвы край всех полей появились таблички с надписью, якобы эти земли – частная собственность некоего ООО «Техносервис». С грозным предостережением, что на них и ногой не ступит. И не только фермерам, но и тем, у кого они паи арендуют, поскольку теперь эти поля в 49-летней аренде. Какой шум поднялся!

– Владельцы паев ли не первыми переполошились, – рассказывает Гайворонский. – Ведь тем из них, кто когда-то передал свои наделы фирмам, «ходят под Нестеренко», вырваться из липких рук удается очень редко. И дорогой ценой …

Господин Нестеренко, в то время уже не заместитель председателя ОГА «регионала» А. Вилкула, а нардеп, подозрительно быстро постарался взять ситуацию в свои руки: пообещал найти управу на тех, кто позволил себе земельный беспредел. Между тем «Техносервис» благополучно исчез в неизвестном направлении, и сегодня о нем и не вспоминают. Районная администрация делает вид, будто ничего подобного здесь и не было. Однако люди живут в предвкушении сокрушительный для них земельного «урагана». И похоже, эти предчувствия не напрасны.

Их тревогу разделяет и Иван Шибайло из поселка Песчанка. Земляки готовы поставить ему бронзовый бюст. За что? За то, что 292 крестьянам помог устранить, мягко говоря, несправедливость, которую допустили при паи местного совхоза-КСП. Тогда в списках будущих дольщиков насчитывалось 1020 человек, а земельные наделы получили лишь 707. То есть 313 человек пошили в дураках. Зато с «сэкономленных» гектаров, которых набралось полторы тысячи, выкинули пять липовых фермерских хозяйств на подставных лиц …. И за это неслыханно дерзкий сделку, хотя она и получила ого-го огласки, до сих пор виновники не наказаны, не возвращены все в законное русло. Почти 20 лет подряд все те, кто возглавлял РГА и райсовет, и пальцем не пошевелили, чтобы правда восторжествовала. Иван Шибайло, как самодеятельный юрист-адвокат, готовил иски в суд каждом обманутому, не принимая за это из земляков-клиентов ни копейки. Бескорыстно принял участие уже в 292 судебных слушаниях, каждое из которых продолжалось и по несколько месяцев. И добился, что 292 человека в Песчанке в конце концов получили свои земельные паи. Сейчас на подходе 293-я дело. Незаконно безземельные еще 20 односельчан …

– При этом приходится выводить на чистую воду фальшивые фермерские хозяйства, – объясняет Иван Шибайло, – а здесь без помощи юристов и руководителей органов власти трудно обходиться. Они упираются, как только могут …

Дело в том, что «вымышленные» ФГ – это земли, которые уже десятки лет служат не обществу и казны, а карманам районных «божков». Однако смог-таки Иван Викентьевич за почти 20 лет три ФГ «ликвидировать» – прекратить их подпольное функционирования. Осталось еще два, закрыть которые ни за что не дают.

– Теперь я как перед стеной, – говорит Шибайло. – Не могу понять, какую власть фактически привел к «присяги» наш агрофеодал Нестеренко. В один узел связаны бывшие «регионалы» и те, кто позиционирует себя сторонниками БПП, – и притаптывают район под своего «хозяина» безжалостным катком, что он уже «децентрализованный» на милость этого человека.

Вот, по сути, и все сказано о том, что здесь сейчас происходит. И в этом русле история с местной организацией профсоюза АПК не такая уж и невинная. Соцпакет, которым привлекают работников аграрной сферы в «новую» для района профсоюз пищевой и перерабатывающей промышленности и смежных отраслей – это то же, что килограмм гречки для электората на выборах. «Записывают в якобы« бидовишу »профсоюз, а на самом деле – в покорны невольники и рабы, которые по объедки с барского стола готовы будут голосовать хоть за черта лысого», – сказала по этому поводу авторитетная в районе и родном селе Михайловка, где возглавляла совет ветеранов Надежда Кабаненко. И многие в районе разделяет такую ​​оценку ситуации, потому что на глазах у людей выстраивают свои воеводства, вотчины, малые княжества – как хотите, так и называйте – современные латифундисты. Отдельно взятый Новомосковский район первый и, к сожалению, не последний, который перемалывает псевдодецентрализация.