Дети нуждаются в поддержке

Поэтому общественные организации не только адресно помогают таким детям, но и пытаются улучшить их ситуацию на общегосударственном, законодательном уровне. «Если 2014 никто не знал, как действовать в условиях конфликта, то сейчас уже немало сделано, – рассказывает куратор образовательных проектов фонда« Открытая политика »Игорь Постольник . – Вместе с профильным министерством, Украинский центр мы создали Дорожную карту для выпускников с неподконтрольных территорий Донбасса и оккупированного Крыма, в частности прописали семь шагов для получения украинского аттестата и поступления в вузы.
studenty_23_12_14

Сформировали перечень опорных школ для дистанционного и экстерном обучение, улучшили работу «горячей линии», постоянно мониторим, с каких именно вопросов туда обращаются поступающие ». По словам Игоря Постольника, еще немало действий впереди. В частности нужно создать мощную платформу для дистанционного обучения – качественный контент с обратной связью. Сюда войдет не только весь учебный материал, но и качественно записанные видеоуроки, база дополнительных учебных материалов в электронном виде (атласы, карты и т.д.). Также важно проводить масштабную информационную политику, создать живую коммуникацию с родителями таких учащихся, директорами, учителями школ, которые ведут дистанционное обучение. «А чтобы помочь именно таким выпускникам, как Даша с Зайцевым, следует на время вступительной кампании в течение 1,5-2 месяцев создать образовательные лагеря, – говорит Ирина Жданова. – Это наша идея, мы предлагали организовать такие лагеря на базе интернатов, где есть возможность обеспечить детей еще и питанием. Однако пока мы не нашли на это финансирование. Представьте, скольким детям и их родителям это могло бы помочь »Приятно, что фонд при поддержке ЮНИСЕФ уже в ближайшее время вводит онлайн-курсы по интенсивной подготовки по украинскому языку и истории Украины, которые будут транслировать в Ютубе и размещены на портале www.openpolicy.org .ua.

Ведь важно, чтобы эта молодежь сделала выбор в пользу Украины. И Даша – тому яркий пример: девушка далеко от дома без поддержки родных составила тесты по трем предметам и самостоятельно готовится к выпускному, далее – к тестированию по биологии и поступления в университет. Именно в родной стране этот ребенок видит свое будущее и стремится получить качественное украинское образование, как и тысячи его земляков.