Детей с улицы приютят патронатные семьи
|На Переяславщине в Киевской области вводится новый социальный проект — «Семейный патронат: альтернативный уход детей, временно оставшихся без попечения родителей». О его особенностях и преимуществах, условия внедрения и финансовые ресурсы слушали участники тренинга, который 21 февраля в зале райгосадминистрации провела менеджер проектов МБО «Партнерство» Каждому ребенку » Лариса Стрига .
— Идею воплотить практику детского патроната в нашем районе я вынашивала последние годы, как только о нем узнала, — говорит организатор мероприятия Любовь Оноприенко , заместитель председателя РГА. — Почти 10 лет назад мы начали программу воспитания детей в приемных семьях, на сегодня таких имеем пять. Однако они детей беру
во только на долговременное воспитания, вплоть до совершеннолетия. А куда их можно устроить в той ситуации, когда для безопасности с биологической семьи надо забрать немедленно, но на короткий период, временно? До сих пор у нас не было альтернативы.
Социальные службы в таком случае передают детей обычно в больницу или детский дом в Цыблях, в зависимости от возраста и состояния. Такая помощь убережет от возможного вреда их здоровью и жизни, однако это нарушает право ребенка на семью. Кроме того, такое перемещение части не предостерегает от психологической травмы.
В гуманном обществе в таких ситуациях отказываются от интернатов, замещая их различными формами именно семейного воспитания и реабилитации Это оправдано и морально относительно интересов ребенка, и экономически относительно содержания ее государственным или общественным счет. Лариса Стрига приводит аргумент: последние пять лет пребывания одного ребенка в возрасте до трех лет в государственном учреждении обходилось в 10 тыс. Грн ежемесячно, из которых только 1,7 тыс. Грн тратилось на самого ребенка. Остальные — это содержание приюта выплатами штата за энергоносители и другие расходы. Тренер показывает фото детей из интерната и рядом тех, которые восстанавливаются в семьях: они отличаются прежде всего взглядом, эмоциями. Это дети из разных миров.
Поэтому как вариант швидкодопомогы партнерством «Каждому ребенку» с участием Всемирного детского фонда в Украине в 2009 году попытались эксперимент: при поддержке местных властей в Броварах ввели социальную услугу патронатных воспитателей. Затем их опыт переняли в Белой Церкви, Киеве, Узине и Умани. За семь лет было создано семь патронатных семей, работавших только при поддержке местных бюджетов.
В конце концов в января 2016 года парламент принял закон, которым официально введена такая инновация на 2016-2018 годы, а сеть патронатных семей создается за счет целевой государственной субвенции местным бюджетам. Всего предусмотрено средств на работу 154 семей по всей стране, из них шестнадцатой Киевской области. Сколько таких будет в нашем районе, зависит от того, как откликнутся желающие потенциальные воспитатели.
Патронат над ребенком — это комплексный уход за ней в среде другой семьи сразу после извлечения на переходный период, который может длиться не более шести месяцев. За это время в биологической семье выходят из кризисной ситуации, и ребенок возвращается к своим родителям. Или социальные службы определяются с приобретением социального статуса и последующим устройством ребенка (опекунство, усыновление, приемная семья и т.д.). В зависимости от степени риска, в котором оказались ребенок, она может общаться с родителями или родственниками в период патроната, что способствует решению проблемы, или же такие контакты ограничивают.
прентПриемные воспитатели обязательно проходят специализированное обучение, тесно сотрудничают с социальными службами. Патронатной помощь оказывают на основании договора, получают за это заработную плату (пять прожиточных минимумов ежемесячно) и средства на обслуживание потребностей ребенка (два прожиточных минимума). При определенных обстоятельствах размер денежного обеспечения, то есть оплата труда может увеличиваться на 10% за каждого ребенка, но суммарно не более 50%. Финансовых отчетов о расходах не требуют, главное, чтобы был виден результат работы.
Однако есть одна очень принципиальное условие: в патронатную семью могут привезти подброшен младенец, ребенок с инвалидностью или агрессивного подростка, и это — в любое время суток. Патронатные воспитатели, не стесняясь, принимают ребенка под временную опеку. Поэтому такая работа не только достаточно оплачивается государством, но и требует от самых воспитателей много знаний, опыта и главное — любви к детям.
— Нам очень повезло, что именно в наш район переехала жить из Броваров семья Натальи и Евгения Д
удко, которая имеет статус патронатной, поэтому может уже принимать детей и поделиться с другими своим большим и бесценным опытом работы, — отметила Любовь Оноприенко.