Детективы НАЗК задержали одного из фигурантов “газовой схемы” нардепа-беглеца из Киевщины

Сегодня, 7 сентября, в пресс-службе НАЗК сообщили о задержании одного из фигурантов преступной схемы нардепа Онищенко по хищению природного газа

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “УНН”.

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали одного из предполагаемых участников преступной организации хищения природного газа, добытого в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО “Укргаздобыча”.

Отмечается, что это лицо скрывалась от следствия, систематически меняя место проживания — с лета 2016 года объявлено в розыск.

Наконец, детективы НАБУ установили местонахождение и задержали разыскиваемую личность. 7 сентября ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в размере 55 млн грн.

Соучастника “газовой схемы” подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191 ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 205, ч. 4 ст. 28 ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса Украины.

Напоминаем, детективы НАБУ начали досудебное расследование по факту хищения газа, добытого по договорам о совместной деятельности с ПАО “Укргаздобыча” в декабре 2015 года. По версии следствия, в период с января 2013 года по июнь 2016 года члены преступной организации незаконно завладели денежными средствами, полученными от реализации природного газа, в размере свыше 1,6 млрд, в результате чего ПАО “Укргаздобыча” нанесены убытки в сумме более 740 млн грн.

Всего следствие установило причастность к участию в “газовой схеме” 29 человек. Сейчас 8 человек, в том числе народный депутат Украины Александр Онищенко, находящихся в розыске, 12 обвинительных актов в отношении 18 лиц направлено в суд, из них в отношении 7 лиц вступил в законную силу обвинительный приговор.