Десятки антидопинговых агентств мира требуют отстранить российских спортсменов от соревнований
|Кажется, еще совсем недавно наша страна радостно приветствовала «золотой» успех в эстафете отечественных биатлонисток на зимней Олимпиаде-2014, впрочем в феврале следующего года на спортивную Украины и весь мир ждут уже новые «белые» Игры.
Без сомнения, главные наши медальные надежды снова ассоциироваться с женским квартетом «стреляющих лыжниц», который, вполне вероятно, i в корейском Пхенчхане выступать в своем боевом составе.
Сейчас в нашей биатлонной команде живо обсуждается не только готовность Валентины Семеренко в ближайшие стартов, но и страстное желание ее сестры Виты, которая недавно родила сына, как можно скорее восстановить свои прежние физические кондиции.
Если выразительная появление на горизонте Олимпиады-2018 побудило известных близнецов-олимпийских чемпионок к возвращению в большой спорт, то для олимпийской сообщества в целом приближения следующих зимних Игр послужило определенным катализатором для рассмотрения вопроса, касающегося отстранения российских олимпийцев, скомпрометированных допинговым скандалом, от участия в главных стартах четырехлетия.
Напомним, что на основе первой волны допинговых обвинений цивилизованному миру не удалось отстранить всю сборную России от Олимпиады-2016 в Рио.
Активности австралийских и британских спортивных функционеров оказалось достаточно лишь для отстранения российских легкоатлетов.
В то же время после обнародования независимой комиссией Всемирного антидопингового агентства второй части обличительного расследования желающих запретить россиянам любую спортивную деятельность на международном уровне значительно больше.
Так, на заседании Ассоциации национальных антидопинговых организаций, состоявшемся в начале недели в Дублине, представители сразу 20 стран высказались за абсолютное отстранения российских спортсменов от официальных соревнований.
«Вторая часть доклада Ричарда Макларена обнаружила серьезные доказательства наличия в России системной проблемы с допингом, которая до сих пор не решена. Необходимо провести ряд реформ, и пока не появится какой-то централизованной антидопинговой системы в России, мы не можем быть уверены в «чистоте» их атлетов », — заявил генеральный директор Ассоциации НАДО Джозеф де Пенсьери.
Во время заседания руководитель организации отметил, что в России до сих пор отказываются признавать существующую допинговую проблему и, соответственно, никакой речи о раскаянии нет.
В то же время российские чиновники не отрицают необходимости в реформировании национальной антидопинговой системы, правда, для этого, по словам де Пенсьери, России понадобится несколько лет.
Пока же наши северные соседи приспосабливаться к мировым стандартам, Национальные антидопинговые агентства Дании, Эстонии, Финляндии, Норвегии, Швеции, Франции, Ирландии, Хорватии, Голландии, Бельгии, Польши, Словении, Испании, Германии, Австрии, Швейцарии, ЮАР, Японии, Канады и США требуют закрыть «доступ» российским спортсменам ко всем международным соревнованиям, в том числе Олимпиады-2018.
В Ассоциации НАДО отмечают, что к соревнованиям можно допускать только отдельных спортсменов из России, которые пройдут соответствующую проверку на допинг. При этом выступать эти атлеты смогут не под «триколором», а как нейтральные спортсмены. Кстати, Международная ассоциация легкой атлетики уже начала принимать заявки от россиян, которые согласны следовать заявленным правилам.