Дешевый пиар от Гудзенко: как купить автомобиль общине, не потратив на это ни копейки

Фото с личной страницы Виталия Гудзенко в Facebook

“Моя Киевщина” продолжает следить за деятельностью народного депутата от 92 избирательного округа Виталия Гудзенко. Мы уже неоднократно сообщали о том, что он активно пиарится на бюджетных средствах. Такую печальную тенденция нардеп недавно продемонстрировал и во время празднования Дня поселка Ставище 25 июня этого года

Традиция раздавать подарки для жителей 92-го избирательного округа вне предвыборной гонки у нардепа от БПП Виталия Гудзенко появилась относительно недавно. Видимо, до этого никак не мог придумать, как сделать так, чтобы не платить за подарки. Вот в Ставище он и опробовал эту технологию.

Так, во время празднования от имени Виталия Гудзенко было подарено немало наград для ветеранов труда, работников культуры, спорта и медицины. Поскольку самого Виталия Гудзенко на празднике не было, функцию “Святого Николая” исполнял его сын, а по совместительству, помощник – Евгений.

Почему именно он? Ходят слухи, что Гудзенко-старший будет пытаться поставить сына на должность председателя будущей Узинскую ОТГ, поэтому с него быстренько лепят публичную фигуру. Кстати, Узин для Гудзенків – стратегически важно город, ведь там проживает значительная часть электората, который нардеп пытается удержать всеми возможными способами, но без значительных капиталовложений. Ярким примером такой “работы” стала закупка снегоуборочной техники и мусорных баков для Узина.

Тогда городские чиновники благодарили Гудзенку за покупку этих вещей, да и сам Виталий Иванович сводил все к тому, что техника куплена якобы им лично. Даже соответствующий видеорепортаж по этому случаю был снят (который сейчас, к сожалению, перестал быть доступным в Интернете). Но стоит посмотреть на сайт Prozorro, и там мы можем увидеть, что все эти закупки проводились за счет Узинскую городского совета. Получился отличный – и главное – бесплатный пиар…

Можно вспомнить “опекунство” Гудзенко и над своим родным селом Ивановка. Своего времени, на тот момент еще кандидат в народные депутаты, обещал закупить в стоматологический кабинет своего родного села дорогостоящий рентген-аппарат. Гудзенко нардепом стал, а вот аппаратуру местные жители ждут до сих пор…

Однако, стоит вернуться к празднованиям в Ставище. Гудзенко-младший, будучи немногословным, вышел на сцену и сразу приступил к начатой Виталием Гудзенком традиции: раздавал всем по определенном списке белый конверт с материальной помощью. Интересно, что “такса” у нардепа-миллионера и его сына одна – что он, что его сын лихо достают из внутреннего кармана пиджака конверты по пять тысяч гривен.

Казалось бы, народный депутат таки решил что-то подарить от себя лично и за собственный счет. Но и на этом празднике не обошлось без пиара имени Гудзенко на государственных деньгах. Евгений, наверное, не совсем понимая сути, зачитал с листочка для всех присутствующих информацию об использовании государственных (!!!) средств, которые Кабмин выделил на Ставищенский район. При этом, все это позиционировалось так, будто это Гудзенко собственноручно выделил эти деньги.

Переполнен гордостью за отца, Евгений заявил о покупке легкового автомобиля для Ставищенского центра первичной медико-санитарной помощи, выделение средств на программу поддержки санаторно-оздоровительного комплекса “Дружба” в размере 100 тыс грн, и помощь районному отделу культуры в размере 234 тыс грн.

Однако не нужно забывать, что сейчас существует возможность контроля использования бюджетных средств с помощью ресурса ProZorro. Поэтому, просмотрев его, было обнаружено, что автомобиль для Ставищенской общины не является подарком Виталия Гудзенко. А приобретенный за средства Ставищенской районной рады.

Стоит отметить, что сумма от Кабмина в размере 600 тыс грн. изначально была запланирована на закупку эндоскопического оборудования для районной больницы. Однако, как пришло время на его приобретение, денег банально не хватило, а жители района остались без возможности качественной диагностики болезней системы пищеварения.

Общую сумму разделили на разнообразные мелочи, такие как покупка музыкального оборудования в сельские клубы, ремонт освещения и мелкие текущие работы. Конечно, эти вещи также необходимы, однако в данном случае правильнее было бы все же купить эндоскоп, а не дать возможность народному депутату-миллионеру лишний повод пиариться за бюджетные средства.

Гудзенко уже не впервые занимается таким дешевым пиаром и, очевидно, будет и впредь использовать такие методы. Грустно видеть то, что община “потребляет” этот дешевый продукт, как что-то стоящее, ведь на самом деле происходит обычное очковтирательство. А Гудзенко и рад стараться. Ведь дарить чужие деньги и получать за это благодарности – это, пожалуй, чрезвычайно приятно…

Николай Тицкий, “Моя Киевщина”