Дешевый газ из Европы. Украина увеличила импорт голубого топлива из ЕС почти на треть

Аналитики прогнозируют, что цены на газ в мире будут снижаться до начала отопительного сезона.

Дешевий газ із Європи. Україна збільшила імпорт блакитного палива з ЄС майже на третину

Дешевий газ із Європи. Україна збільшила імпорт блакитного палива з ЄС майже на третину

Фото по сообщению Оператора ГТС в FB A A+ A++

Событие: Украина нарастила импорт газа из стран Евросоюза до 70 млн м куб. в сутки, что является наибольшим показателем с 2014 года. Об этом сообщил глава Оператора ГТС Украины (ОГТСУ) Сергей Макогон на своей странице в FB.

Детали и комментарии: По его словам, столь значительный рост стал возможным благодаря созданию виртуальных точек на границах с Польшей и Венгрией, а также — запуска виртуального реверса. “Еще в прошлом году максимальная мощность с импорта не превышала 66 млн м куб. на сутки и была ограничена существующей инфраструктурой. Сейчас же с виртуальным реверсом импорт может достигать 170 млн м куб. на сутки”, — отметил Сергей Макогон.

По данным ОГТСУ, в первом полугодии импорт газа из ЕС вырос на 27% — до 7,08 млрд куб. м по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основную часть газа было импортировано из Словакии — 3,9 млрд куб м (55% от общего импорта), что на 17% больше, чем в прошлом году. Поставки из Венгрии в январе-июне выросли на 41% — до 2,2 млрд куб м (или 30% от общего импорта), из Польши было импортировано 997 млн куб. м газа, что на 42% больше, чем в прошлом году, отмечает expro.com.ua.

читайте также: “Спасибо Боже, что я заболел”. Медицинские капелланы — о неожиданные выводы больных на коронавирус

Сергей Макогон сообщил, что большая часть импорта идет на сезонное закачки в ПХГ. “Если еще два года назад основную часть газа закачивал Нафтогаз, то в этом году значительные объемы закачивают европейские компании. А это дополнительный доход в бюджет Украины”, — рассказал председатель ОГТСУ. По данным “Укртрансгаза”, если в прошлом году лишь 7 иностранных компаний использовали хранилища в Украине, то теперь — 54. Объемы газа, который в Украине сохраняют иностранные компании, в июне утроились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и теперь составляют 2,8 млрд кубометров. “У нас самые низкие цены в Европе за хранение и очень привлекательные тарифы на транспортировку”, — пояснил генеральный директор “Укртрансгаза” Сергей Алексеенко, пишет УНИАН. Есть прогнозы, что европейские компании могут перекачать в Украину около 5-10 миллиардов кубометров газа этим летом. На конец июня в подземных газохранилищах Украины накоплено свыше 19,8 млрд куб. м газа, что на 47% или на 6,3 млрд куб. м больше, чем в 2019 году.

По прогнозам аналитиков “Нафтогаза”, цены на голубое топливо на европейских рынках будут снижаться до начала отопительного сезона. Этому будет способствовать слабый спрос на газ в мире и высокие запасы голубого топлива в Европе. По данным Минэкономики, в июне средняя таможенная стоимость импортного природного газа во время ввоза на территорию Украины составляла 2 357 гривен или $88 за тысячу кубометров.