Депутаты Киевского облсовета требуют разблокировать работу Казначейства

5 сентября, Киевский облсовет принял заявление с требованием прекратить противоправные действия Главного управления СБУ в г. Киеве и разблокировать казначейские счета, через которые финансируются областные программы социально-экономического развития

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на страницу УКРОП Киевщина в Facebook.

КИЕВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ РАДА ТРЕБУЕТ ПРЕКРАТИТЬ ДАВЛЕНИЕ НА ДЕПУТАТОВ СО СТОРОНЫ СБУ

Как известно, на основании писем СБУ казначейство остановило финансирование большинства областных программ. В частности это касается отраслей здравоохранения, социальной защиты населения, физической культуры и спорта, а также – информационной политики, связей с общественностью и СМИ.

Заявление поддержали 43 депутата из 44 присутствующих, в том числе фракция “Украинского объединения патриотов – УКРОП”. В то же время депутаты “Солидарности” и Радикальной партии не пришли на сессию.

В документе указано, что такое давление на областной совет начался после того, как она в июне поддержала заявление о необходимости законодательного урегулирования процедуры импичмента президента.

Местные депутаты убеждены, что для блокировки счетов нет законных оснований, а настоящей целью давления является установление тотального контроля над органами местного самоуправления и их решениями, а также переизбрание руководства облсовета.

“Отсутствие профессиональной команды в Киевской областной государственной администрации и блокировки со стороны СБУ счетов облсовета не дает возможности реализовывать социально-экономические программы Киевщины, а гражданами – гарантированные законом услуги. Это неприкрытая попытка устранить политических оппонентов от руководства областным советом путем их дискредитации в глазах жителей региона”, – отметил председатель фракции Укропа в Киевской областной раде Денис Нестеров.

Представитель Укропа подчеркнул, что уровень финансирования программ социально-экономического развития Киевщины на начало сентября и без того не превышает 10,27%, а за блокирования счетов всех распорядителей и получателей бюджетных средств реализация гарантированных услуг для населения станет просто невозможной. В первую очередь это касается программы предоставления бесплатных лекарств и возмещения льготным категориям расходов на проезд. Под угрозой срыва оказался отопительный сезон в учреждениях образования и медицины области.

“Обращаемся к Президенту Украины, Верховной Рады, Кабинета Министров, Генерального прокурора и главы Национального антикоррупционного бюро с требованием вмешаться в ситуацию, восстановить законность, прекратить противоправные действия Главного управления СБУ в г. Киеве и Киевской области и разблокировать работу Казначейства – ради финансирования программ, принятых Киевским областным советом и предоставить возможность жителям Киевщины получать гарантированные законом услуги”, – говорится в документе.