Депутаты Киевоблсовета увеличили свои фонды до 500 тыс грн

14 декабря на очередной сессии Киевского областного совета депутаты приняли решение об увеличении финансирования депутатских фондов до 500 тыс грн

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Hubs”.

В начале сессии депутаты Киевоблсовета профинансировали задолженность по заработной плате актерам театра им. Саксаганского, которые не получали зарплату более трех месяцев. Также депутаты решили уволить директора театра Вячеслава Ускова.

Читайте также: Киевоблсовет решила освободить Вячеслава Ускова.

По завершению театральной эпопеи, облсовете все же удалось вернутся в рабочее русло и утвердить бюджет на следующий год. Представляя его, председатель Киевской областной государственной администрации Александр Горган отметил, что в бюджете 10,444 млрд грн доходной части и 10,447 млрд грн расходной части.

“Когда мы говорим о структуре поступлений в областной бюджет, то нужно понять, что 83% составляет налог на сбор и доходы физических лиц. Это еще раз подчеркивает важность легализации заработной платы. Она должна быть и легальной, и должна быть отмечена в том размер, в котором она оплачивается, потому что НДФЛ делится следующим образом: 60% остается в районах и городах областного значения или общинах, 25% идет в государственный бюджет и 15% – это средства, которые попадают из начислений зарплаты именно до областного бюджета”, – сообщил Горган.

По словам председателя облгосадминистрации, главный принцип, который был заложен при формировании проекта бюджета, – это только защищены и необходимые расходы.

“После принятия проекта бюджета мы переходим к доработке программы социально-экономического и культурного развития, по итогам которой будет приниматься перечень программ, которые составят так называемый бюджет развития. Сегодня мы принимаем исключительно защищены и необходимые статьи. И поэтому настоящие статьи просчитаны в соответствии с тех индикативов, которые доведены до нас и Министерством финансов Украины, и профильными отраслевыми министерствами”, – подчеркнул Александр Горган.

Однако, в ходе заседания было принято решение заложить в бюджет-2018 годы деньги на депутатские фонды в сумме по 500 тыс грн на каждого депутата облсовета. Общая сумма этих расходов составит 42 млн грн. Принятие этого решения яро отстаивали сами депутаты.

“У нас все депутаты, которые занимаются распределением этих денег, это люди, которые работают хоть и на общественных началах, но они ответственные люди, – уверял депутат облсовета Александр Качный. – Все люди хотят помогать другим людям, это нормально, дайте нам такую возможность”.

Как уверяли депутаты, средства депутатских фондов направляются на материальную помощь тяжелобольным жителям их округов, в том числе на закупку медпрепаратов. При этом по словам директора Департамента здравоохранения областной администрации Аллы Арешкович, с января 2018 года департамент получит деньги на закупку медпрепаратов из субвенции госбюджета. “Общий объем этих средств в проекте бюджета на следующий год заложен в размере 177 миллионов 969 тысяч гривен”, – сообщила она.

За решение “Об областном бюджете Киевской области на 2018 год” проголосовало 65 депутатов Киевоблсовета.