Депутаты горсовета обратились к украинскому парламенту с просьбой защитить исторический ареал Киева от неконтролируемой застройки.

Фото: Facebook

Пожар на Крещатике в доме, где жил Врубель, скандальное строительство на территории бывшего Сенного рынка, незаконный снос памятников архитектуры, высотная застройка исторического центра. Такие действия недобросовестных застройщиков, отмечают в горсовете, возмущают киевлян и раздувают общественные протесты.

Поэтому депутаты направили обращение в Верховную Раду Украины, чтобы парламентарии внесли изменения в законы Украины «О регулировании градостроительной деятельности». По словам секретаря Киевсовета Владимира Прокопіва, историческая застройка Киева составляет 60 кв км (это 20% от общей площади застройки столицы). Он отметил, что последние 6 лет депутаты Киевсовета были лишены реальных рычагов влияния на застройщиков. Существующие законы существенно ограничивают полномочия киевской администрации и не дают ей возможности эффективно регулировать все процессы градостроительства.

Депутаты Киевсовета предлагают подготовить новый законопроект, который обяжет застройщиков согласовывать свою проектную документацию с Архитектурно-градостроительным советом города. Прежде всего, это коснется тех девелоперов, которые захотят начать строительство в пределах исторических ареалов и зон охраны памятников архитектуры. За соответствующее решение проголосовали 88 депутатов.

«Небоскреб» также сообщал, что застройщики все чаще стремятся привлечь внимание покупателей обещаниями, что территория дома будет закрытой и недоступной для посторонних.