Депутата от “Батькивщины” подозревают в земельных аферах на Броварщине (ФОТО)

Иван Крулько

Журналисты сообщают о причастности действующего депутата от “Батькивщины” Ивана Крулько к махинациям с землей в селе Зазимье Броварского района

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “ИНФОРМАТОР”.

Надежда и будущее “Родины”. Так о народного депутата Ивана Крулько говорит “мастодонт” украинской политики Юлия Тимошенко.

Крулько – регулярный гость самых рейтинговых передач на отечественном телевидении. Он часто называет себя честным и принципиальным, и, видимо, именно поэтому является членом межфракционного объединения “Еврооптимисты”, в который входят топовые “борцы с коррупцией”. Например, Сергей Лещенко, который оказался в центре скандала, связанного с приобретением элитной квартиры, и ценитель элитных автомобилей Юрий Деревянко.

Но говорить о коррупции, не означает бороться с ней.

Документы, которые удалось получить изданию, – это отчет Ивана Крулько перед руководством партии, в котором он перечисляет объекты в селе Зазимье Броварского района на Киевщине, построенные или отремонтированные за его содействие.

И так. Давайте подробно разберемся, сколько, когда и на какие нужды из государственного бюджета выделялись средства селу Зазимье.

2016 год. Благодаря Крульку село получило:

  • 785 тысяч гривен на ремонт переулка Озерный;
  • 26 и 360 тысяч на техническую инвентаризацию и техническое обследование недостроенного здания детского дошкольного учреждения на 110 мест по ул. Киевская, 10б и еще более 5 миллионов на завершение строительства;
  • 2,5 миллиона гривен на рабочий проект для завершения строительства нового детского дошкольного учреждения;
  • 1 258 тысяч на строительство хозяйственной бытовой канализационной сети по ул. Лесной;
  • 71 тысячу на приобретение компьютерной техники;
  • 535 тысяч гривен на строительство двух артезианских скважин для хозяйственного и технического водоснабжения детского дошкольного заведения;
  • 400 тысяч гривен на софинансирование объекта строительства спортивной площадки с искусственным покрытием по ул. Лесной, 61, 398 тысяч на его освещение и еще 20 тыс. грн. на изготовление проектно-сметной документации;
  • 357 тысяч на рабочий проект реконструкции дошкольного образовательного учреждения по ул. Лесной, 61 на 464 места;
  • 590, 883 и почти 350 тысяч на капитальные ремонты асфальтового покрытия улиц Богуна и Придорожной и переулка Озерный.

В целом это более 13,5 миллиона гривен.

В 2017 году за счет субвенций государственного бюджета Зазимье получило:

  • 1 585 тысяч гривен на реконструкцию детского учебного заведения на 464 места;
  • 2 772 тысячи на приобретение детской и спортивной площадки для дошкольного и общеобразовательного учреждения на 110 мест;
  • 9 миллионов гривен дополнительных средств.

Это немного меньше 13,4 миллиона гривен.

То есть в течение двух лет при содействии народного депутата Ивана Крулько одно небольшое село под Киевом, население которого составляет всего две тысячи человек, получило почти 27 миллионов гривен дотаций из государственного бюджета. Поэтому возникает вопрос: “Почему обычное село под Киевом так щедро “засеяли” деньгами? “

Ответ на него – во второй части отчета депутата. В ней Крулько докладывает руководству ВО “Батькивщина” о том, что граждане Мадярчик Михаил Юльевич и Мадярчик Андриана Владимировна за период с 2014 по 2017 годы стали владельцами 24-х земельных участков в Зазимье.

В частности, в 2014 году Михаил Мадярчик стал арендатором участка площадью 10 952 м2. Право собственности на тринадцать земельных участков (16 м2) он получил 7 сентября 2016 года. Также в сентябре его жена приобрела право собственности на землю площадью 600 м2, а сам Мадярчик – на 208 м2 и 4 107 м2 земли.

В декабре того же года Михаил Юльевич стал владельцем еще восьми земельных участков: 1 749, 3 795, 3 945, 299.7, 178, 123, 176 и 123 м2.

Увидев скрины документов и большое количество чисел в отчете Крулько, читатель может предположить, что речь идет не о настоящих людей, а цифры – непонятная “арифметика”. И он ошибется.

С помощью Google не трудно выяснить, что Андриана Мадярчик – государственный служащий. Работает она старшим консультантом Управления обеспечения межпарламентских связей в Верховной Раде Украины.

Как госслужащий, Андриана Владимировна ежегодно заполняет электронную декларацию. И, о чудо! Оказывается, в 2017-у году она внесла в е-декларацию упомянутые в отчете Крулько сведения о получении ею и ее мужем земельных участков, что можно легко проверить.

Кстати, это не все участки, которые задекларировала жена Мадярчика. Мы о них не вспоминаем, поскольку концентрируем внимание только на земельных участках, указанных в отчете соратника Тимошенко.

Крулько, Мадярчик, Максименко – дружба по расчету

Иван Крулько, как и Михаил Мадярчик, родом из города Хуст Закарпатской области. Об этом они отметили на страницах Facebook.

Конечно, дружба в онлайн еще не означает дружбу в реале. Но не в этом случае. Интернет помнит, как 3 декабря 2016 года Крулько вместе с Мадярчиком открывали футбольная площадка с искусственным покрытием в Зазимье. Тот самый, на обустройство которого депутат добился выделения денег.

Меньше чем через месяц после помпезного, как для небольшого села, открытие стадиона, видимо, “совершенно случайно” Мадярчик приобрел право собственности на земельные участки, о которые так же “совершенно случайно” вспомнил Крулько, когда предоставлял отчет руководству партии.

Крулько и Мадярчик на открытии стадиона в Зазимье

Александр Мадярчик не просто коллекционер земельных участков. На арендованной у Зазимської сельского совета земли он возводит многоквартирные жилые дома. Договор аренды земли и справка Броварской районной государственной администрации о градостроительные условия этому подтверждение.

Как вы уже, наверное, догадались, Мадярчик строится на той самой земле, о которой отчитывался Крулько. Дело в том, что в документах об аренде и строительство и в отчете депутата упоминается один и тот же земельный участок, площадь которого – 10 952 м2. Случайность? Маловероятно.

Возведением многоэтажек занимается ООО “УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ “ДЕСНА РЕЗИДЕНС”. Если верить сайту этого юридического лица, то в настоящее время в жилом комплексе “Desna Residence” уже сданы в эксплуатацию три дома, еще три – строятся.

В декларации Андрианы Мадярчик указано, что ее муж только на 50% владеет кампанией.

Кто владеет остальными 50%? Чтобы узнать, зайдем на сайт Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований министерства юстиции и убьем в поиск слова “ДЕСНА РЕЗИДЕНС”.

Как видим, другие собственники юрлица – Максименко Сергей Дмитриевич и Сидак Анна Александровна.

Facebook утверждает, что Максименко и Крулько знакомы между собой.

А на странице Мадярчика можно найти его фотографии с Максименко. Что, впринципе, не удивительно, ведь они – бизнес-партнеры.

На фото Михаил Мадярчик с Сергеем Максименко

Куда интереснее связи Максименко с Крульком. Точнее – с его братом. О них ранее уже писала пресса.

В 2008-м году брат депутата Василий Иванович Крулько взял кредит в “АКБ “Базис” под залог участка земли в селе Пуховка Броварского района. На участке он построил дом, а впоследствии получил от сельсовета разрешение на эксплуатацию новостройки. Когда пришло время возвращать ипотеку, Василий Иванович переоформил землю на Сергея Максименко. Таким образом, семья депутата осталась фактическим владельцем недвижимости.

Кроме СМИ, память о махинацию брата депутата можно найти в официальном реестре судебных дел. 13 января 2017 году в держбазі было зарегистрировано производства в связи с иском Торговой фирмы “БИО-М” (банк мог продать фирме право требовать долг) против Василия Крулько. Истец требовал взыскания с ответчика задолженности за счет продажи предмета ипотеки. Сергей Максименко указан как третье лицо, вероятно, из-за того, что на тот момент он де-юре был собственником земли, которая принадлежала Крульку.

 

Чтобы никому в голову не закралась мысль, что речь идет о выдуманной участок, заглянем в электронную декларацию Василия Ивановича за 2016 год. В ней упоминается, что он является собственником земельного участка (1 100 кв. м.) в Пуховке. Право собственности на землю брат депутата получил за год до того, как взял кредит на строительство недвижимости.

В 2016 году, когда Иван Крулько способствовал выделению “дорогому другу” земельных участков в Зазимье, Василий трудился на должности директора департамента Государственного земельного кадастра в Государственной службе Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра – госоргане, который занимается отводом земли в частную собственность.

Сейчас Василий Крулько уже не работает дерслужбовцем. Зато, он переключился на партийную работу – экс-чиновник возглавляет Голосеевскую районную организацию ВО “Батькивщина” в г. Киеве и принимает активное участие в жизни политической силы. Очевидно, открытие спортивной площадки в Зазимье также входило в его обязанности как активиста партии.

Перед публикацией материала ИНФОРМАТОР попытался взять комментарий у Ивана Крулько. На вопрос корреспондента, он помогал общине Зазимье получить субвенции из госбюджета, депутат ответил, что ничего об этом не знает. От следующих вопросов Крулько убежал в парламентский зал заседаний.