Депутата Киевского облсовета от Радикальной партии задержали на взятке в размере 5 тыс. долларов (ФОТО)


Александр Мефодий

Сегодня, 8 апреля, правоохранители задержали депутата Киевского областного совета от Радикальной партии Олега Ляшко Александра Мефодия, который получил 5 тыс. долларов США от предпринимателя за влияние на сотрудника полиции

Как сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киевщины, депутат областного совета требовал и получил взятку в размере 5 тыс. долларов США за влияние на начальника следственного отдела ГУНП одного из районов с целью возврата грузового автомобиля, который является вещественным доказательством в уголовном производстве.

Сотрудниками ГБР во время досудебного расследования было установлено, что за указанную сумму депутат областного совета обещал частному предпринимателю, используя свое служебное положение, повлиять на работников правоохранительных органов, чтобы те не препятствовали предпринимателю заниматься деятельностью, что касается деревообрабатывающей отрасли.

«Должностное лицо задержано за оперативного сопровождения Управления защиты экономики в Киевской области Департамента защиты экономики Нацполіції в порядке статьи 208 Уголовного процессуального кодекса Украины непосредственно во время получения неправомерной выгоды», — сообщили в ГБР.

Следователями теруправления ГБР, расположенного в городе Киеве, осуществляется досудебное расследование по части 3 статьи 369-2 Уголовного кодекса Украины (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды для себя или третьего лица за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, соединенное с вымогательством такой выгоды).

Процессуальное руководство осуществляется прокуратурой Киевской области совместно со Специализированной антикоррупционной прокуратурой.

Стоит добавить, что Александр Мефодий стал депутатом Киевского областного совета после того, как в трагическом ДТП возле Белой Церкви в июне 2017 года погиб его предшественник Александр Панченко.