Депутат Обуховского райсовета занимается бизнесом с прибылью в 200 тыс грн в день


Лариса Ильенко

Депутата Обуховского райсовета и одновременно гендиректора известного Киевского завода “АТЕК” Лариса Ильенко небезосновательно подозревают в создании целого ряда фирм с незаконной добычи песка в прибрежной зоне Днепра от Козина до Обухова

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Антикор”.

Еще несколько лет назад по факту незаконной добычи песка было открыто ряд уголовных производств, в которых фигурировали фирмы, аффилированные с Ларисой Ильенко. Сегодня ряд СМИ вновь поднимает этот вопрос, поскольку с каждым годом ущерб, нанесенный природе от незаконной добычи песка, увеличивается с каждым весенним паводком. Кроме того, нерешенным оказался вопрос о привлечении г-жа Ильенко к ответственности за нападение на журналистов, угрозы применения насилия по отношению к сотрудникам СМИ и препятствование журналистской деятельности.

Все вышеуказанные факты имели место, когда журналисты совместно с активистами, устроили рейды вдоль побережья Днепра от Киева до Обухова с целью выявления мест незаконной добычи песка. Именно в одном из таких нелегальных карьеров и произошло столкновение с угрозами.

Когда журналисты и прибывшие по вызову сотрудники полиции пытались пройти на территорию незаконного карьера, чтобы остановить разграбление недр, туда же “по звонку” примчалась и г-жа Ильенко.

Когда активисты и журналисты, заподозрив добытчиков песка в незаконной деятельности, решили законными методами приостановить работу техники, один из “решал”, с которыми прибыла госпожа Ильенко, набросился на них с криком: “Сейчас приедет охрана и всех вас перестреляет!”

Наверное, тогда речь шла об охране завода “АТЕК”, где Лариса Ильенко построила карьеру от начальника охраны до гендиректора.

Позже в СМИ появилась информация, что песок добывается в Обуховском районе нелегально. Но госпожа Ильенко, якобы, не имеет к добыче никакого отношения. Вывозили песок ее фирмы, но добычей занимались другие.

Эта информация появилась уже в 2018 году после серии громких скандалов с избиением журналистов на других незаконных песчаных карьерах. Как потом выяснилось, эти карьеры принадлежат “конкурентам” госпожа Ильенко по нелегальному бизнесу. Но это совсем не означает, что организаторам преступного бизнеса должны сойти с рук угрозы журналистам физической расправой.

Сегодня журналисты ждут результатов расследования уголовных производств. Но дело всячески тормозится, ведь у дамы Ильенко есть родственник в СБУ, однако информация о нем засекречена.

Кроме того, незаконная добыча песка приносит, по приблизительным подсчетам, 200 тыс грн дохода в день. Такой суммы достаточно, чтобы подкупами саботировать расследование на всех возможных уровнях, что с учетом нынешней бюрократии и путаницы, так перегруженности правоохранительных органов, скорее всего, и делается.