Депутат Киевского облсовета рассказал, как держать коз

За 6 лет существования предприятие “Татьяна 2011”, которое находится на Згурівщині, достигло немалых успехов, став известным брендом по производству молочной продукции под торговой маркой “Zinka”. Владелец предприятия, депутат Киевского облсовета Василий Цвык объясняет: в случае с таким непопулярным продуктом, как козье молоко, производители вынуждены буквально “положить продукцию в рот” потребителю

Как сообщает “Моя Киевщина” со ссылкой на сайт “Кулак”, через четыре года после создания собственного хозяйства, в 2015-м, Василий Цвык приобрел 300 коз во Франции. Племенных животных нужно было ввозить в Украину по нулевой таможенной декларацией, что, кроме прочего, добавляло хлопот.

Впервые с козьим молоком аграрий “познакомился” в Израиле, куда ездил набираться опыта. До этого также имел стереотип, что козье молоко плохо пахнет, но попробовав, убедился — это его дело.

Впрочем, сначала козье молоко продавалось плохо. Утилизировали остатки, которые некуда было девать. Ведь на начальном этапе о молоко от Zinka никто не знал.

“Сначала много молока мы просто выливали на поля. Районное руководство и статисты не понимали, думали, что мы где-то прячем молоко или за наличные продаем. Это надо было пережить. Сегодня я имею команду людей, которые работают, отвечают за все процессы. Возможно, с экономической точки зрения это невыгодно, и с практической и деловой точки зрения мы инвестируем в людей. И я вижу, что через год нам уже будет мало тех площадей, которые имеем сейчас”, – рассказал Василий Цвык.

Сейчас цех по переработке имеет мощность 7,5 т/сутки. Под звучным украинским названием, написанной на английский модный манер, — Zinka, сегодня изготавливают полутвердые, твердые и мягкие сыры, а также мягкие с белой плесенью, среди которых камамбер, сделанный по совершенной французской технологии.

Сейчас средний показатель надоев на одну козу на ферме Василия Цвика — 3,4 л/сутки. Но есть и коза-рекордсменка со вторым окотом, которая за день дает 9,4 л молока.

“Одно из первых условий, которые ставят супермаркеты, — качество. Мне нравится, когда магазин требователен и к себе, и к нам. Большинство же требовательны только к производителю. Я уважаю тех людей, которые придерживаются правил и норм, независимо от того, или ты сотрудник фермерского хозяйства, или супермаркета. Все должны понести наказание, если допустили ошибку”, – сказал Цвик.