Депутат Киевского облсовета от «Свободы» Вячеслав Хмельницкий: концессионер «Білоцерківвода» должен уйти

«Моя Киевщина» пообщалась с депутатом областного совета, председателем комиссии по вопросам ЖКХ Киевского облсовета Вячеславом Хмельницким и расспросила о ситуации, которая возникла вокруг ООО «Білоцерківвода», и проблемы с объединением территориальных общин в Белоцерковском районе

— Как Вы оцениваете ситуацию, которая возникла вокруг ООО «Білоцерківвода»?

— С 2014 года существует уголовное производство Генпрокуратуры по убыткам, которые нанесены КП «Белоцерковводоканала» в связи с хищением имущества в размере 114 млн грн должностными лицами. Так что «Білоцерківвода» — это предприятие с очень интересным прошлым. Чрезвычайно важным является и то, что происходит с ним сейчас. Вижу свою задачу в том, чтобы донести до людей информацию по данному предприятию. Ведь не может на сегодняшний день быть вода в Белой Церкви одной из самых дорогих в Украине.

Более того, представьте себе: цены для населения Белой Церкви буквально на пару гввень ниже за водоснабжение и водоотведение в Греции — стране Евросоюза. У греков кубометр воды стоит 26 грн, а в нашем городе — почти 24 грн за куб. Но если сравнить их уровень жизни, пенсии и заработные платы, то где Греция, и где мы на сегодняшний день?

— Кому, по Вашему мнению, в Белой Церкви выгодна концессия?

— На сегодняшний день у Геннадия Дикого есть соответствующие обязательства перед Ольгой Бабий, которая является директором у концессионера «Білоцеківвода». Возможно, Дикий своими методами работы отрабатывает ту должность, которую получил благодаря «лучшему политтехнологу».

— В Генпрокуратуре уже говорят о уголовные производства относительно самой концессии. По Вашему мнению, попытаются ли люди, с которыми связывают данные активы — Бабник и Полочанинов — ставить палки в колеса, чтобы не отдать предприятие?

— Те действия, которые происходят в городском совете, как городской голова пытается протянуть «за уши» некоторые решения, то я считаю, что городская власть пользуется данным заведением как лично своим. На мой взгляд, общественность должна понять и проанализировать все что происходит вокруг этого предприятия. Если они поймут, что на сегодняшний день у нас — завышенная плата за водоснабжение и водоотведение, открываются уголовные дела, то логично, что доверия этому концессионеру нет.

Общаясь неформально с депутатским корпусом горсовета, могу сказать, что там все прекрасно понимают, что концессионер должен уйти. Если случится так, что придется голосовать по этому вопросу, я бы хотел, чтобы эти люди, поддержали свою позицию голосованием в горсовете. Это моя позиция как депутата, гражданина и человека, которому небезразлична судьба своего родного города.

— Почему, по Вашему мнению, блокируются выборы в ОТГ Белой Церкви? Каковы должны быть размеры этой ОТГ, поскольку существует серьезная дискуссия по этому поводу?

— Да, я знаю что на сегодняшний день есть серьезные дискуссии по этому вопросу. Вокруг Белой Церкви есть самодостаточные села, такие как Шкаровка, Фурсы, Терезино. Они способны сами объединиться и сделать свои собственные объединенные территориальные общины. Белая Церковь же, в свою очередь, как город, должен заниматься своим будущим стратегически, но руководство города к этому вопросу подошло необдуманно. То есть вместо того, чтобы вести правильную информационную политику с окрестными селами, разговаривать с сельскими головами и общинами, доказывать преимущества объединенной общины — город этим не занимается.

Возможно, это — недостаток городского головы, а, возможно, это просто бездействие типа «да и без нас все решат». То есть на сегодняшний день есть перспективный план развития. Этот перспективный план находится в Кабинете министров и в нем указана следующая информация, что в Белоцерковском районе будет всего на всего две объединенные территориальные общины — Белоцерковская и Узинска. В Узинскую ОТГ должно войти 12 сел, и, соответственно, остальные сел должен войти в Белоцерковской ОТГ, в том числе Шкаровка, Терезино и Фурсы.

— Такой глава района целесообразен, на Ваш взгляд?

— Я считаю это неправильным, и хочу привести пример Швеции, которая этот путь прошла еще в 1890 году, когда у них на то время было 2000 админ-единиц. И этот путь они до настоящего времени проходят, и в них сейчас около 250 общин. То есть мы понимаем, что такое 1890 год и 2017. У нас решили эту модель запустить очень быстро. Принцип простой: кто добровольно не объединился, того мы объединим принудительно. Более того, в бюджетном кодексе на 2018 год предусмотрено финансирование объединенных территориальных общин. Поэтому я отношусь к этому негативно: мы не можем просчитать последствия. У нас, к большому сожалению, на Киевщине до сих пор образовалось всего две общины.

— Готовы ли вы выдвигаться на пост главы ОТГ? Или «Свобода» уже определилась с кандидатурой кандидата?

— Uарне вопрос. В любом случае, «Свобода» всегда участвует во всех выборах, начиная от сельского головы и до выборов президента. Соответственно, если будет доверие ко мне — не партийного руководства, а людей, то я готов буду баллотироваться на главу Белоцерковской ОТГ, и буду бороться за это почетное звание. И на это нужно только время. Именно время все расставит по своим местам.

У нас, если выражаться языком спортсменов, достаточно большая «скамейка запасных», поэтому если не Хмельницкий пойдет на выборы, то это могут быть другие «свободовцы». Но в любом случае, мы гарантированно будем выставлять нашего кандидата на выборах.

— Еще в конце апреля произошла история с якобы взяткой Вашего однопартийца и коллеги Максима Запаскіна. Впрочем, особой огласки этой истории нет. Почему? На какой стадии находится это дело? Или не связываете ее с серьезным конфликтом между Киевским облсоветом с одной стороны, и КОГА и Банковой с другой?

— Так случилось, что в тот день, когда проходила сессия, фракция «Свободы» в Киевоблсовете делала обращение к председателю Верховной Рады Андрея Парубия по поводу предоставления открытых списков коалиции, потому что на сегодняшний день эта информация не обнародуется. Соответственно, если нет коалиции, то Верховная Рада у нас нет права существовать. Это был один из жестких мер в отношении властей.

У нас на сессии присутствовали областной прокурор и представитель Нацполіції, в которых были довольно жесткие и острые вопросы. И так случилось, что в тот же день состоялся тот факт задержания. Что именно должно за этим стоять? Я думаю, что политически, на сегодняшний день, мы есть оппозиция к действующей власти. Поэтому можно рассматривать это как давление на нашу политсилу. И мы достаточно объективно и взвешенно относимся к работе центральных органов власти и, соответственно, к работе Киевской ОГА. Как это может быть связано с Банковой? Я абсолютно исключаю эти вещи.

— Как вы оцениваете работу губернатора Александра Горгана?..

— Скажу откровенно, у Александра Горгана больше получается и чуточку лучше, чем в двух предыдущих председателей Киевской ОГА. То есть, у него есть достаточно большое желание показать соответствующую работу на посту главы администрации, но опять же, без соответствующей политической поддержки со стороны депутатского корпуса, взаимопонимания и сотрудничества, ему трудно.

— … и Анны Стариковой?

— На мой взгляд, женщинам вообще тяжело находиться на руководящих должностях. Но тот жизненный путь, который она прошла, дает ей основание чувствовать себя уверенно на посту. И все решения, которые принимала Киевский облсовет, в первую очередь, были направлены на улучшение жизнедеятельности Киевщины и находили на местах соответствующие положительные одобрение. Я считаю, что Анна Старикова еще полностью не исчерпала свой потенциал и не раскрылась как руководитель. У нее все еще впереди, но я скажу так что Киевский облсовет работает лучше чем Киевская ОГА.

— Вы, как председатель комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, расскажите об общем состоянии ЖКХ в Киевской области. Какие актуальные проблемы Вы могли бы выделить?

— Начну с того, что Київоблрадою внесены две программы: первая программа — по квартальному строительству, вторая — по энергосбережению. Согласно этих программ существует очень много мероприятий, которые, в лице Киевской ОГА, как распорядителя средств, должны быть профинансированы. Эти программы полностью касаются жизнедеятельности области капитального строительства, ремонта дорог, улучшения технического состояния теплосетей, водоканалов и тому подобное.

Что же касается программы энергосбережения, то на сегодняшний день государством поддерживается предоставление «теплых» кредитов. Киевская ОГА и облсовет непосредственно сами принимают участие в этой программе. Поэтому возможности на сегодняшний день есть, и что самое интересно, приятно, что есть финансирование. Только вовремя надо делать соответствующие работы, потому что учитывая то как у нас работали предшественники, начиная с начала нашей каденции в 2015 году, то бюджет использовался очень слабо. А точнее, он использовался лишь на 30%.

Беседу вел Валерий Мищенко, «Моя Киевщина»