Депутат Киевского облсовета Максим Запаскін: Ранее в облсовете была оппозиционное большинство, теперь оппозиционное меньшинство


Максим Запаскін

Корреспондент портала «Моя Киевщина» пообщался с депутатом Киевского областного совета Максимом Запаскіним. Депутат рассказал о причинах проблем с экологией в регионе, политические расстановки в Киевском облсовете в связи с созданием межфракционного объединения «Единство», а также об истории со взяткой, которая произошла в прошлом году

— Расскажите о состоянии ситуации с уголовным делом в отношении Вас, на какой она стадии?

— Уголовное дело по сути за год двигаться не начала. Дело в том, что я есть спецсуб’єктом, расследование по которому должно расследоваться Национальным антикоррупционным бюро Украины. Статья 36 Уголовного Кодекса запрещает поручать любым другим органам досудебного следствия проводить расследование, если такое дело подследственное НАБУ. Все доказательства, хотя их там как таковых нет, слепили с нарушением подследственности, и это — недопустимо. Это позиция уже сформирована несколькими решениями судей. В нашем случае заместитель прокуратуры Киева почему-то поручает следователем районной прокуратуры города заниматься депутатом Киевского облсовета. Я считаю, что это делается для того, чтобы именно через давление на меня собрать и легализовать какие-то доказательства неправомерных действий председателя облсовета, для того, чтобы я заключил сделку со следствием и должен был свидетельствовать против председателя облсовета.

Я отказался от этих предложения, поскольку я не собираюсь давать каких-либо показаний, которые не соответствуют действительности. Все доказательства, собранные против меня, не имеют никакого подтверждения относительно любой неправомерной деятельности с моей стороны. А к тех средств, которые были найдены у меня, я не имею никакого отношения. Почему с меня не брали смывы специальной краски, которой обычно помечают денежные купюры. Наверное, потому, что они прекрасно знали, что тех средств я никогда не брал. Дело рассматривается Печерским судом, и согласно Уголовно-процессуального кодекса должно слушаться в составе трех судей. В данном случае тройку судей не назначены, а есть только один. Пока состоялось только одно подготовительное слушание, на котором зачитывался обвинительный акт.

— Кто, по Вашему мнению, Вас подставил?

— Ноги растут от Службы безопасности Украины и пропрезидентских сил, которые пытались максимально обосновать приостановление финансирования программ в Киевской области, а также для того, чтобы заставить уйти в отставку руководство Киевского областного совета. Если уголовное производство открыто в отношении меня, то почему шли к председателю облсовета, выбивали ей дверь и пытались провести какие-то обыски. Это была такая себе общая спецоперация, чтобы создать видимость того, что в облсовете происходят какие-то нарушения и еще чтобы нанести удар по «Батькивщине». Служба безопасности Украины сейчас увы обслуживает исключительно одну политическую силу.

— В последнее время раздаются постоянные жалобы на ситуацию с экологией на Киевщине. С чем связано бездействие соответствующих органов власти?

— Все очень просто – недостаточное финансирование. Мы наблюдаем за постоянным стремлением что-то реорганизовать, а в финальной части мы не видим. Например, Держекоінсперкція – это орган, которому предоставлены все возможности для контроля за экологической ситуацией. Сейчас в Госэкоинспекции Киевской области отсутствуют помещения и возможности нормально функционировать, потому что они задолжали за помещение, которое арендовали у территориальной громады Киевщины в г. Киеве. Задолженность составляет несколько миллионов гривен. Вследствие этого управление собственности Киевского областного совета было вынуждено выселить их из этих помещений, пока не будет погашен долг. Причем долг не только за пользование помещением, но и за энергоносители. К сожалению, государственного финансирования у них нет, поэтому неизвестно каким будет решение этой проблемы. Работники фактически работают «на дому», потому что государство не выделяет средств, погасить задолженность нет возможности, арендовать другое помещение нет возможности.

Государственная служба в Киевской области является представительством основного контролирующего органа по проверке нарушений экологического законодательства, и по факту не может работать. Что говорит на это министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак? Он сказал, что мы будем реорганизовывать Госэкоинспекцию, но в что реорганизовывать и в какие сроки это должно произойти, до сих пор не установлены. Финансирование отсутствует, инспекторы сейчас, наверное, вообще работают на каких-то общественных началах, но все равно пытаются что-то делать. Хотя, что можно делать при отсутствии финансирования?

Наверное, мы имели бы в Киевской области разработать Программу поддержки Госэкоинспекции, если этого не может создать государство, и возложить на себя такие обязательства, потому что нарушений очень много. Последнее нарушение, которым мы занимались, это была история «Гавриловских цыплят». Выезжали в село Гавриловка, я был на том заседании, после чего были знаменитые решение Печерского районного суда об аресте совладельцев этого предприятия. Как вы знаете, в результате проблем с электроснабжением в них возникла ситуация, когда умерло 1200 тонн цыплят, и предприниматели все это выбросили на поля, где оно и гнило. И это было системно: у них цех не заработал, его не ввели в эксплуатацию, соответственно не могли утилизировать.

— Вернемся к политике. Когда ожидать выборы в ОТГ в Белой Церкви? Может ли произойти ситуация, когда Быила Церква окажется между несколькими ОТГ — Терезинською и Шкаровским?

— Может сложить такая ситуация, но сейчас направление такое – после принятия соответствующего закона и признания города областного значения априори способными общинами возникла возможность короткого пути для образования и увеличения территорий Белой Церкви, то есть это присоединение смежных деревень без проведения выборов. Сейчас ведется работа по присоединению Песчанской и Дроздовской сельских советов до Белой Церкви, но вопрос о Шкарівської и Терезінської не снято.

В этом случае остается вопрос, захотят ли эти сельские советы присоединяться? Потому что все равно процесс проводится в несколько этапов. Это принятие порядка общественного обсуждения, чтобы решить, есть ли желание у общины этих сел присоединяться к Белой Церкви. Это возможно, если они увидят, что Белая Церковь предложила им достаточно выгодные условия — сохранение им их уровня, увеличение полномочий, качественное предоставление услуг образования, сохранение школ, возможность учиться в городских школах, обеспечение больницами, которые имеют высокий уровень, чем те, которые есть там, сохранение Фапов и тому подобное.

Но я не уверен, что, например, жители села Песчаное согласны на присоединение. Честно говоря, тамошние люди негативно относятся к этому и считают, что городской голова Дикий соблазнил сельского голову с.Песчаное для того, чтобы решить свои проблемы со свалкой. Ведь если они присоединятся, то распоряжение землями перейдет к городского совета, то есть ее отдадут под свалку. Жители села это понимают. Как вы знаете, свалка в Белой Церкви переполнено, и нужно начать процесс рекультивации, прекращения его использования, а также запустить новое и безопасное. Найти для него новую площадку является правильным выходом, но я не уверен, что жители Песчаного согласны, чтобы у них там появилось это свалка. Перспективы: 50 на 50, а может даже меньше, Песчанская сельская рада согласится.

Однозначную позицию занимает Шкаровская сельсовет, которая хочет объединиться с Озерной и другими сусіднями селами. Они хотят создать свою ОТГ и ждут выводов Киевской областной государственной администрации о том что их община является состоятельной, и надеются что на 28 октября будут объявлены выборы Шкарівської объединенной общины. Это нанесет определенный удар по интересам Белой Церкви. Село Терезино тоже не хочет присоединяться, оно находится где-то на середине этого пути, и здесь еще можно что-то решить. А вот Шкарівську общину, вероятно, мы уже потеряли.

— На последней сессии облсовета большинство депутатов проголосовало за изменения в бюджет? Откуда такое единодушие?

— Мы — фракция «Свобода» не голосовали за изменения к бюджету, и я Вам объясню несколько причин. Так, мы не голосовали за некоторые программы, где не учтены наши предложения, в частности речь идет о программе энергосбережения. В прошлом году была предусмотрена возможность возмещения за внедрение энергосберегающих технологий и мероприятий многоквартирных домов, то есть возмещалось 20 процентов. Очень была интересная схема, когда многоквартирный дом имел желание сэкономить на отоплении, природному газу. Я могу назвать два ОСМД в Белой Церкви, которые в прошлом году пытались получить и не получили средства, потому что Департамент регионального развития не заключил соответствующие договоры с банковскими учреждениями. Но если в прошлом году был саботаж, то в этом году вообще вычеркнули эту программу. Большинство от нашей фракции, которая представлена в облсовете депутаты от м. Белая Церковь. Как мы можем голосовать за программу, в которой не учтены интересы білоцерківчан? Большинство населения Белой Церкви в отличие от других городов и сел проживает в многоквартирных домах. И у нас в городе, к сожалению, в сравнении с другими городами есть только один многоквартирный дом на вул. Леваневского, который провел это утепление.

Но белоцерковского лобби в облсовете недостаточно для того, чтобы обеспечить в полном объеме те интересы и блага, которые необходимы горожанам. Нам тяжеловато, но мы стараемся идти к назначенного президентом председателя облгосадминистрации Горгана, чтобы хоть что-то выбить для Белой Церкви. Это удается, но процентов на 70, не больше.

— Можно ли говорить о создании нового большинства в облсовете? Приведет ли это к изменениям в президиуме облсовета?

— Если будет перераспределение председателей комиссии, то возможно это может быть. Но я не уверен, что есть желание сделать перераспределение председателей комиссии. Потому что я на своем опыте уже убедился, что, будучи председателем комиссии, дополнительных благ не дает, только дополнительные обязанности без каких-либо дополнительных положительных моментов. Приходится ездить трижды в неделю в столицу, в то время как другие депутаты могут спокойно приезжать от сессии к сессии, от комиссии до комиссии.

Работа на самом деле очень большая, нагрузку также, я не уверен что депутаты, которые в ББП в большинстве привлеченные от бизнеса, имеют желание ездить, формировать и заниматься работой комиссий и постоянных комиссий областного совета.

— Какова позиция «Свободы» в данном процессе? Войдет ли фракция в новое большинство?

— Мы не войдем в новое большинство. Это — 100%. В первую очередь, мы являемся политической партией, а не политическим проектом, и у нас есть определенные принципы. Наши политические взгляды и мировоззрения не совпадают с взглядами и позицией президента и пропрезидентской политической силы. Таким образом мы не можем переступить через свои убеждения, поэтому никогда мы не войдем в провластное большинство и готовы быть в оппозиции. Раньше у нас была оппозиционное большинство в пропрезидентской силы, а сейчас у нас будет оппозиционное меньшинство.

Общалась Надежда Савчук, «Моя Киевщина»