Депутат Киевоблсовета Наталья Бигари: Охрана здоровья стоит на последнем месте и у власти, и у населения

Информационный портал “Моя Киевщина” пообщался с Натальей Посох – депутатом Киевской областной рады от “Самопомочі”, председателем комиссии по вопросам охраны здоровья в облсовете. Она рассказала о ходе медицинской реформы в регионе, какие факторы тормозят этот процесс и почему за советское наследство люди до сих пор не понимают, что хорошее здоровье зависит, в первую очередь, не от врача, а от самого пациента

– Наталья Владимировна, расскажите что сейчас происходит в системе хорони здоровья. Не кажется ли Вам, что ее реформирования продвигается медленно, и люди еще к ней не готовы?

– Реформа происходит. Как она происходит? В каждом регионе по-разному. Во многих случаях продвижение и реализация реформы зависит от того, насколько интенсивно и насколько правильно понимают реформы органы местного самоуправления. Я хочу обратиться к местной власти абсолютно всех уровней: медреформа касается не только медиков, и перекладывать ее на их плечи – неправильно! В стране в течение 2018-2019 годов происходит реформа в первичном звене – формирование института семейных врачей. Меняется направление и структура работы семейного врача. И в данном случае от местной власти зависит обустройство рабочего места семейного врача, обеспечение автотранспортом, и, что не менее важно, жильем. Это касается и сельской местности, и районов, и городов. Сегодня молодой специалист с минимальной зарплатой не выживет.

Еще одна проблема, которая на сегодня является – непонимание населением медицинской реформы. К сожалению, 26 лет независимости плюс еще 70 лет Советского Союза наложили свой отпечаток для населения. Почему население у нас понимает что проезд на транспорте – это средства, вызов электрика – это средства, что вызов сантехника – это деньги, а здоровье почему-то бесплатное? Так не бывает. Мы за этот период различных влад не научили людей главному – заботиться о своем здоровье. И пока не изменится отношение самого человека к своему здоровью, видимо, и не изменится отношение людей к врачам. Надо понять, что врач никому ничего не должен, он выполняет свой функционал. А за свое здоровье должен отвечать лично человек. И профилактические осмотры населения делает не для врача, для медсестры, а прежде всего для себя…

– Какова сейчас ситуация на первичном звене и с подписанием деклараций?

– В плане реформы в первичном звене хочу акцентировать внимание на том, что местная власть должна активно принять в этом участие: медицинская субвенция, то есть заработная плата “первичке” до конца 2018 года. С 2019 года государство должно заключить с каждым медицинским учреждением договор по количеству деклараций, подписанных врачами. Ситуация, которая происходит в Белой Церкви, по районам области, и вообще по Украине – примерно одинаковая: около 30% населения подписало декларацию.

Подпишет декларации до конца года 100% населения? Это практически невозможно. Людям отбило охоту приходить в больницу. Человек приходит только тогда, когда болеет. Поэтому мы прогнозируем, что 100% деклараций не будет. Заработную плату на 2019 год, чтобы сохранить кадры, надо будет брать из бюджета развития районов и городов. Если власть сейчас не подключится, не поможет медикам, а население не будет ответственным, то средства, которые бы пошли на развитие садиков, образования, приобретения оборудования, мы будем просто брать из бюджета развития и давать зарплаты врачам. Хотя это можно было бы сделать и из государственного бюджета.

– Сколько врач будет получать с одной декларации, одного пациента?

– Он получает 370 гривен на год. Если взять календарный год, то это получается чуть больше 1 грн. на день на одного пациента. А на эту гривну врач имеет сделать бесплатный обзор, бесплатные анализы, бесплатное ЭКГ, назначить лечение и прочее.

– Какова сейчас ситуация с задержкой лекарств?

– Задержки лекарств кое-что есть. Если взять государственные программы, то сейчас поставки у нас происходит через Департамент здравоохранения области по государственным программам по конец 2016 года и 2017 год. Поставка идет в довольно неплохих объемах, и я думаю, что государственные программы в этом году мы выполним более-менее неплохо. Это, в частности, касается обеспечения программ ВИЧ, туберкулеза, по вакцинации, гемодиализа. Сейчас, в принципе, картина выравнивается.

– Скажите, по Вашему мнению, какая самая беда, самая большая болезнь Киевщины?

– Нет командной работы и нет системности. Это проблема, пожалуй, в абсолютно всех отраслях. И еще одна большая проблема – кадры. У нас нет нужного количества хороших специалистов в важнейших сферах. В бюджетной сфере, к сожалению, остаются минимальные заработные платы, в том вся молодежь уходит в другие структуры – не на государственную службу, не в здравоохранение, не в образовании. В здравоохранении у нас еще такого не было, чтобы был такой большой дефицит медиков. И с каждым годом он растет. Даже если взять за пример наш Белоцерковский медицинский колледж, то количество студентов с каждым годом все меньше. 70 процентов работников в здравоохранении у нас пенсионного или предпенсионного возраста. Что нас ждет завтра, никто не знает.

– Можно в персональные врачи выбрать именно Вас?

Да, меня выбирают, и я принимаю пациентов. Уже, слава богу, работаю в данной области около 20 лет. Есть постоянные пациенты, с которыми мы начинали свою работу, и продолжаем сегодняшнюю жизнь.

– Как «Самопомощь» расценивает ситуацию в облсовете и изменение большинства?

– В областном совете являются депутаты, и их подавляющее большинство, это те, кого на сегодня не интересуют политические амбиции определенных политических сил. Их основная задача, как любого депутата, которого выбирал округ, за которого отдали свои голоса населения, работать. И политические амбиции их не интересуют. У нас в области очень много проблем. Эти проблемы надо решать, хотя они больше не политическими, а хозяйственными. Там крышу залатать, там школу построить, там амбулаторию построить, дорогу сделать подобное. И здесь нужно исключить абсолютно политику и включить хозяйственную деятельность. Я очень довольна тем что в депутатском корпусе есть порядочные люди, которые еще лелеют надежду, делают максимум для того, чтобы что-то реализовалось в области, на благо исключительно людей. И я всегда буду поддерживать то большинство, которое именно отстаивает эти позиции, независимо от того под каким флагом находится депутат.

– “Самопомощь” выступала против изменений в бюджет?

– “Самопоміч” всегда ведет четкую позицию. Все документы, которые приходят на сессию, должны в соответствии с регламентом соответствовать определенным нормам. И основная задача чтобы изменения в бюджет приходили вовремя. Не за 10 часов до начала сессии. Потому что какими бы умными и профессиональными мы ни были, должно быть время, когда ты спокойно можешь сесть за документ, изучить свою отрасль. К тому же я голосую не только за здравоохранение и социальную защиту. Есть экологические вопросы, строительство, бюджет развития и тому подобное. Возможно 78 вопросов выучить за 10 часов до сессии?..

Мы все должны быть не просто депутатами, а депутатами-академиками, чтобы все понимать по всем отраслям. И это был основной месседж, который мы всегда доводим и доносим на всех сессиях, чтобы четко придерживались регламента.

Мы не были против изменений в бюджет. Мы наоборот готовы были принять бюджет. Ведь понимали, что непринятый бюджет означает остановку развития области, отсутствие зарплаты, в том числе социальные работники. Я отвечаю за охрану здоровья, в меня люди с гемодиализом остались бы без медикаментов. И такой грех на душу я бы не взяла. Но вот этим некоторые личности и пользуются, к сожалению.

– Скажите откровенно, какой процент депутатов перед голосованием не знакомится с проектами?

– Я думаю что большой процент. Мне бы хотелось верить, что не более чем 30 процентов. Население часто путает народного депутата и депутата органов местной власти, районных, городских, областных советов. Люди думают, что депутаты получают заработную плату и занимаются только депутатством. А на деле каждый имеет основное место работы, вспомогательную работу, на общественных началах. И мы свое свободное время используем именно на депутатскую деятельность. Если ты добросовестный депутат, то твоя жизнь кардинально меняется. Личной жизни вообще нет, все свое свободное время, иногда и рабочее время используешь на депутатскую деятельность.

– На предстоящих парламентских выборах 2019 года планируете ли Вы баллотироваться в ВР?

– Трудный вопрос, над которым я не думала, но об этом меня часто спрашивают. Я откровенно скажу, если мне удастся реализовать все то, что я задумала именно в этой каденции, если я пойму, что будет команда, с которой можно работать, тогда возможно я и пойду. Но при условии: если действительно будет команда. Это море цинизма побороть одном очень трудно.

Многие прогнозирует, что парламентские выборы будут грязными. Я бы очень хотела, чтобы население поняло, что выборы это не один день, а пять лет качественной жизни. Они должны осознать это, что 300 гривен “спустятся” буквально за день, а пять лет ада придется терпеть. Очень хотелось бы, чтобы на выборы шла молодежь. При всем уважении к пенсионерам, молодежь должна заботиться о своем будущем…

Беседу вела Надежда Савчук, “Моя Киевщина”