Депутат Киевоблсовета Юрий Опенько: В связке “облсовет-ОДА” заложена советская парадигма

Почему не решаются экологические проблемы области, о предстоящих выборах президента и планы идти к исполнительной власти в интервью “Моей Киевщине” рассказал депутат Киевской областной рады от “Самопомочі”, член комиссии по вопросам экологии, водных ресурсов, природопользования, ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и других чрезвычайных ситуаций Юрий Опенько

Расскажите немного о себе. Насколько известно, Вы занимаетесь аграрным предпринимательством…

– По специальности я врач ветеринарной медицины. Работаю в животноводстве, сельском хозяйстве. Депутатом я стал 63-го округа в городе Белая Церковь. Соответственно, представляю интересы этой общины.

Однако, стоит отметить, что депутат должен отстаивать интересы всей общины Киевской области. И, если мы говорим, например, об учителе, то он, как в Белой Церкви, так и в Тараще, или в любом другом регионе, имеет на равных условиях получать эффект от деятельности депутата.

– Вы – член комиссии по вопросам экологии. Как можете оценили экологическое состояние области?

– Как и в целом в Украине, он очень плохой, очень плохой.

– Почему такая ситуация?

– Вы должны учитывать, что в области есть ветви власти. Областной совет и облгосадминистрация – это отдельные вещи. Исполнительная власть – это облгосадминистрация. Она ответственна за финансирование, распределение и расходование средств, проведения действий по всем проектам. Областной же совет их утверждает, но не выполняет.

Так, она может влиять на те или иные вещи. Например, «Самопомощь» сделала вклад в то, чтобы на Киевщине появилась программа в направлении экологии «Киевщина заповедная», согласно которой должны создаваться объекты природно-заповедного фонда. Мы – единственная в Украине область, где по нашей инициативе создана и начинает финансироваться такая программа. Но это лишь процесс влияния и лоббирования того или иного проекта в определенном направлении. При этом мы руководствуемся своей предвыборной программой и стратегией.

– Планировали ли Вы когда идти к исполнительной власти?
– Я не боюсь исполнительной власти, но убежден, что до нее нужно идти тогда, когда уверен, что сможешь быть полезным людям. Процесс ради процесса меня не интересует. Мне нужен процесс ради результата.

Например, я вижу перспективы развития экологии в области. Если мы откроем программу для восстановления бассейна реки Днепр, то увидим, что все мероприятия там – чистое жилищно-коммунальное хозяйство, хоть это и экологическая программа. Мы забываем о том, что экология – для природы, а не для труб и канализаций. Поэтому работать есть над чем.

– В Бориспольском районе, в частности, в таких населенных пунктах как Гора, Большая Александровка, Счастливое, есть проблема слива нечистот. Чтобы как-то решить этот вопрос, там собиралась комиссия, правда, последний раз еще во времена губернаторства Максима Мельничука. Почему сейчас никто этим не занимается?

– Не только там. В Киево-Святошинском районе уже случилась экологическая катастрофа. Борисполе и Горе еще далеко до того уровня. Там уже есть и инфраструктурная катастрофа, которая продлится еще 5 лет. Вот и возникает вопрос – а где политика администрации? Мы об этом говорим исполнительной власти и областным советом проводим агитацию. Но 10 депутатов среди 84 не могут иметь колоссального влияния.

Облгосадминистрация, как исполнительная власть, как орган, как система, не работает. Пока в связке “облсовет-облгосадминистрация” заложена советская парадигма. В принципе, это «совок», заточенный под одну партию. Эта система работает эффективно только тогда, когда советом и администрацией руководит одна политическая сила. Сегодня этого нет. И это очень хорошо, желательно бы к этому и не возвращаться. Облгосадминистрация как орган исполнительной власти, неэффективна в 21 веке в современной Украине.

То, что я приеду туда и увижу, что там катастрофа, ничего не изменит. У меня нет другого влияния на решение этой проблемы, кроме моего голоса. То есть я могу проголосовать или не проголосовать. Я могу сказать, что надо выделить средства на решение этой проблемы, но не добиться этого, ведь у меня нет таких полномочий. В этом и есть корень зла всех вопросов, не только экологических и не только в Борисполе.

Также ранее появилась информация о том, что в реку Рось произошел сброс хлора. В этом подозревали “Білоцерківводу”. Нашли ли тогда виновных и как наказали?

– Я не слышал, если честно, об этом. Комиссия – орган областного совета. Как она работает? К нам приходит обращение от граждан по тому или иному вопросу, или по тем или иным просьбой. Например, есть слив чего-то в реку. Вы как житель того города пишете нам. Что может областной совет? Первое – поехать туда и увидеть это на собственные глаза. Второе – обратиться к исполнительной власти, например, к экологической инспекции, чтобы проверить этот факт. Но закрыть, повлиять, попросить, наказать, осудить она не может, это не ее полномочия. В такой системе, которая есть сейчас, это не работает. Если бы вы обратились к экологической инспекции, возможно, получили бы ответ на этот вопрос, потому что они более уполномоченные в этом, чем экологическая комиссия областного совета.

– «Самопомощь» заявляла, что будет принимать активное участие во всех выборах. Вам не кажется, что ее участие в выборах в ОТГ была несколько пассивной?

– Я так не считаю. Мы активно работали на результаты повсюду. Есть определенные вещи, которые очевидны.

– Вы получили тот результат, к которому стремились?

– Нет.

– А какова причина, как Вы считаете?

– Я думаю, что основная причина – это обнищание населения. Электорат имеет какую-то определенную систему, по которой выбирает. Те ценности, которые сегодня в «Самопомочі», не каждый избиратель может воспринять. “Самопомощь” работает идеологией, намерениями и своим профессионализмом. У нас нет финансового влияния на результаты выборов. И мы и не хотим к этому идти. Не нужно продавать будущее свое, своих детей, своей территории.

Большое количество депутатов в “Самопомочі” из Белой Церкви. Помогает ли это в работе областного депутата? Или Вы объединяете усилия?

Конечно. Мэр очень часто собирает всех депутатов, различных политических сил, обсуждает с ними проблематику, свое видение.

– Говорили, что между депутатами, в частности Ольгой Бабий, Натальей Посох и мэром Белой Церкви произошел конфликт, в результате чего в партии едва не произошел раскол. Это правда?

– Рассказывают много чего, но, на самом деле, все хорошо. Говорят, что и Садовый завалил мусором Украину, хотя, на самом деле, Банковая взяла в осаду львовян, преследуя свои интересы. Пусть говорят, а мы свое знаем.

– “Самопомощь” ведет активную пропаганду новой медицинской реформы. Почему именно эта сфера является приоритетной для депутатов Киевоблсовета от Вашей политсилы?

– Жизнь человека является приоритетом. А потом уже все остальное. Если приезд скорой медицинской помощи в области в среднем занимает час, много людей спасут? Именно поэтому мы за реформирование медицины. Благодаря нашим усилиям, появилась программа “Развития экстренной медицины в Киевской области”, закуплены новые скорые помощи и проведена диспетчеризация.

– Как вы можете оценить нового губернатора Киевщины Александра Терещука? Идет он на сближение с депутатами?

– Я бы не так ставил вопрос. Это должностное лицо ответственное за все, она является лицом исполнительной власти. Как вы думаете, сколько времени нужно новому человеку для того, чтобы разобраться в процессах, которые происходят в области? Тем более, если она вообще из другого региона. Я отвечу: нужно очень много времени. Только тогда можно будет говорить о том, какие у него цели, каким он видит развитие. Мы можем предлагать только что-то свое. Для любого губернатора. У нас есть политическая сила, стратегия, идеология, наработки и программы, которые мы лоббируем. И мы будем это делать, кто бы не пришел. А вообще исполнительная власть – это прерогатива президента.

– Не за горами уже выборы президента. Как “Самопомощь” ведет работу в области для обеспечения результата Андрея Садового? Имеет ли он своего избирателя в столичном регионе?

Конечно, имеет.

Садовый – не единственный проукраинский кандидат, который защищает интересы Украины и украинцев. “Самопомощь” сегодня, в Киевской области, что в Украине – это кость в горле для всех.

– В случае, если Садовый не пройдет во второй тур, кого поддержит “Самопомощь”?

Он пройдет во второй тур и выигрывает выборы. Я уверен на 100%. И никого больше мы не поддержим. Человек постоянно попадала под обстрелы разного калибра, и до сих пор попадает, учитывая наличие фракции в Верховной Раде, но имеет результат. Поезжайте во Львов – вы все увидите. Единственное, что нужно делать для того, чтобы выиграть выборы – показать работу. Очень нужно, чтобы люди ее видели и воспринимали. А на плакате можно все что угодно написать…

Общалась Юлия Стрільник, “Моя Киевщина”