Депутат-“киборг” по Буче Александр Животовский: В аэропорту мы отдавали россиянам долги, конечно, с процентами

Александр Животовский – “киборг” из Бучи

Ко Дню Вооруженных сил Украины “Моя Киевщина” пообщалась с депутатом Бучанского горсовета, «свободовцем» Александром Животовським. В разговоре он рассказал о событиях 2014 года а также о ситуации в его родном городе

– Насколько мне известно, в 2014 году Вы добровольцем пошли защищать Украину, принимали участие в обороне Донецкого аэропорта. Как Вы относитесь к тому, что Вас называют “киборгом”?

Начну с того, что в начале марта 2014 года, как военнообязанный, я несколько раз пытался через военкомат попасть в действующую армию. Тогда искренне верил и надеялся, что удастся остановить и отбросить ту московскую омерзительный, пока она не набрала сил и не пошла Украиной. Но то ли из-за небрежности работников, за их непонимание масштабов угрозы в самом военкомате царил покой. И мне каждый раз отвечали: “мы вам позвоним если надо будет”. Поэтому после очередного неудачного визита я просто собрал рюкзак, взял свой военный билет и форму, в которой увольнялся из армии пару лет до того, и отправился в Николаев в 79-ю десантную бригаду. После собеседования в тот же день я прошел медкомиссию и был зачислен в “штатки”…

Потом нас сперва отправили на границу с Крымом, потом и на Донбасс, а еще позже мы получили задание вернуть контроль над украино-российской границей. Мы шли по тылам сепаратистов, постепенно отвоевывая километра…. Но в конце концов, наш тыл был разбит и мы оказались в котле. С трех сторон были сепаратисты, а с четвертой стороны Россия. Именно тогда они впервые начали обстреливать нас артиллерией со стороны РФ.

Это тогда они сбили пассажирский самолет приняв его за наш транспортник, который доставлял нам припасы. Мы пару недель были практически без еды, находясь под постоянными обстрелами. Погибло и ранено было очень много ребят. Техники почти не осталось. И мы не сломались. После того, как мы вырвались из того котла и восстановили силы, нас отправили в донецкий аэропорт…

“Киборги”? Мы ими стали еще на границе, я так считаю. В аэропорту мы просто отдавали россиянам долги, конечно, с процентами. Для меня быть “киборгом”, иметь этот статус, это значит никогда не забывать, через что мы прошли и ради чего.

– Когда и почему Вы решили пойти в политику?

– В политику я попал во время выборов в местные советы в 2015 году. Тогда еще было модно различным партиям иметь в своих списках “атошників”. Поэтому я получал разные предложения, но выбор я все же остановил на ВО “Свобода”. Почему? Потому что это единственная партия, где “атошники” появились не под выборы: еще с 2014 года, на какую часть фронта не закидувало меня судьбой, я всюду встречал бойцов, которые были членами этой партии. Кроме того это единственная партия, где есть четкая позиция и программа, которая не меняется под выборы или политическую ситуацию.

– Как Вы оцениваете деятельность нынешней власти в Буче во главе с “вечным” мэром Анатолием Федоруком?

– Нынешняя городская власть во главе с Федоруком – это пережиток прошлого. Да, они еще имеют значительное влияние и контроль над мнением общества, но их время прошло. Именно такие как он довели страну до того плачевного состояния, в котором мы встретили врага в 2014 году. Они не способны осознать, что либо мы сейчас все вместе станем и построим новую страну, или просто перестанем существовать как государство и нация. О чем можно говорить, если за три года войны городская власть не подготовила ни одного бомбоубежища, не провела никаких реальных мероприятий по гражданской обороне в Буче. В то же время лоббируется выделение земли под церковь московского патриархата, а также продвигается утверждении детального плана застроек вопреки реальной воли общины.

– Какие насущные проблемы в городе необходимо срочно решить?

– Относительно самых больших проблем в городе, то я бы выделил катастрофическую ситуацию с отсутствием мест в садиках и школах. Также это – некачественное состояние воды. Также это хаотичная застройка: вместо того, чтобы развивать инфраструктуру, создавать рабочие места, землю просто бессовестно застраивают.

– Сейчас Вы служите в Батальоне оперативного назначения НГУ имени Кульчицкого. Насколько известно, председатель фракции «Свобода» в горсовете Иван Окоєв также проходит контрактную службу в этом батальоне. И даже в одном отделении, где он – ваш подчиненный. Как Вам удается решать проблему с субординацией?

– Никакой проблемы нет. Мы имеем единое видение ситуации, единую идеологию, внутреннюю дисциплину, дух побратимства. При таких условиях вопрос субординации просто не возникает.

– Сегодня, 6 декабря, страна отмечает День Вооруженных Сил Украины. Как бы Вы оценили нынешнее состояние нашей армии?

– Скажу одно: хотя нынешнее состояние армии еще далек до идеала, но если сравнивать его с 2014 годом, то мы рванули далеко вперед.

Разговор имел Александр Павличук, “Моя Киевщина”