Депутат-беглец Онищенко хочет вернуться в Украину и пойти на выборы в Верховную Раду


Александр Онищенко

Народный депутат-беглец Александр Онищенко заявил в эфире «112 Украина» о готовности вернуться в Украину, чтобы участвовать в судебном процессе

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «Lb.ua».

О своей готовности и планы вернуться Онищенко сообщал судебным органам и НАБУ.

По словам Онищенко, уже 22 мая состоится первое заседание суда, однако на нем он не будет присутствовать. Нардеп планирует приехать на второе заседание.

«Ну, я думаю, завтра будет первое заседание суда и на второе заседание я уже приеду. Думаю, там, десять дней — две недели», — сказал Александр Онищенко.

Также он заявил, что рассматривает вариант участия в парламентских выборах, но не сообщил, с какой политической силой.

Онищенко добавил, что у него есть доказательства причастности Порошенко к коррупционным схемам.

«Мы знаем, чем он (Петр Порошенко) занимался, какие коррупционные схемы он создавал, как он подворачивал власть в Украине под себя, у нас есть ряд доказательств. Его можно обвинить в государственной измене, во многих коррупционных скандалов, поэтому мы будем делать все возможное, чтобы он не стал оппозиционером, а чтобы он действительно был наказан за те пять лет, которые он был президентом», — сказал Александр Онищенко.

Также напомним, что ранее народный депутат Александр Онищенко заявил, что заплатит за каждое качественное журналистское расследование, которое приведет к отставке «воров из окружения президента Петра Порошенко» .

Напомним, Онищенко сбежал из Украины и находится в розыске, хотя Интерпол отказался объявлять его в международный розыск.

5 июля 2016 года, когда нардеп уже находился за границей, Верховная Рада дала согласие на привлечение его к уголовной ответственности, задержание и арест.

Онищенко создал преступную организацию, участники которой в период с января 2013 года по июнь 2016 года незаконно заработали более 1,6 млрд грн на реализации природного газа. В результате таких действий ПАО «Укргаздобыча» (100% акций принадлежат государственной НАК «Нафтогаз Украины») был причинен ущерб в сумме более 740 млн грн.

В «газовой схеме» замешаны несколько десятков людей. Руководителями преступной группировки, кроме самого депутата, считаются его мать Инесса Кадырова и бизнесмен Валерий Постный.