Департамент охраны здоровья КОГА призывает присоединиться к акции “Думай о других. Сдай кровь. Поделись жизнью”

Сегодня, 14 июня, во Всемирный день донора Департамент охраны здоровья Киевской ОГА призывает присоединиться к акции всех желающих жителей Киевщины и сделать благородное дело ради спасения жизни людей, которые в этом нуждаются

Как сообщает “Моя Киевщина”, об этом заявила глава Департамента здравоохранения Киевской ОГА Алла Арешкович.

“Донорство называют индикатором доброты и отзывчивости общества и считаются самым гуманным поступком. В этот день родился Нобелевский лауреат Карл Ландштайнер, который совершил открытие системы группы крови АВ0. Киевщина активно присоединилась к празднованию Дня донора, сплотившись вокруг Киевского областного центра крови, одного из лучших отечественных заведений этой отрасли и отделений трансфузиологии Белоцерковской, Бородянской, Броварского, Васильковского, Иванковского, Киево-Святошинского, Макаровского, Фастовской, Обуховской центральных районных больниц и Ирпенской городской больницы, которые успешно решают обеспечения лечебных учреждений области донорской кровью и ее компонентами”, – отметила она.

По ее словам, компьютеризированный банк доноров крови Киевщины содержит 126 тысяч 500 доноров. “Это очень мощное сообщество. Несмотря на то, что кровь нужна постоянно, как во время планового лечения, да и в критических ситуациях, в прошлом году количество доноров, сдавших кровь составило более 16 тысяч человек. Донорство в Киевской области, как и Служба крови живет активной жизнью. За годы независимости Удостоверение Почетный донор Украины и нагрудный знак получили 805 доноров. В этом году статус “Почетный донор Украины” получили 23 человека. Это доноры, которые безвозмездно сдавали кровь максимально допустимыми дозами, а это 40 и более раз”, – сказала Алла Арешкович.

Как отметила чиновница, департамент охраны здоровья Киевской областной государственной администрации совместно с центром крови планируют ввести общественную донорскую совет, в который войдут представители властных структур и предприятий.

“От имени тех, кому подарена кровь спасла жизнь и здоровье, тех кто борется с недугом, а часто со смертью, от работников здравоохранения – низкий поклон и самая искренняя благодарность многотысячной армии доноров Киевщины”, – заявила глава департамента.