Деньги – под выборы: как помогут властям выплаты пенсионерам

Прем’ер и функционеры соцзащиты побывали в гостях у Киевской ОГА. «Моя Киевщина» послушала, что готовят чиновники украинским пенсионерам и льготникам

В четверг, 28-го февраля, премьер-министр Владимир Гройсман посетил здание Киевской областной государственной администрации. Визит этот не носил инспекторского характера: руководитель правительства, вице-премьер Павел Розенко, профильный министр социальной политики Андрей Рева, министерские чиновники и представители различных служб социальной защиты из всех регионов страны скорее «арендовали» помещение областной госадминистрации для проведения здесь заседания коллегии Министерства социальной политики.

Практика выездных заседаний министерских коллегий – достаточно распространенная в повседневной работе центральных органов власти, а столичное расположение здания КОДА (где под одной крышей находится еще и знаковое для всех борцов за мандат разного сорта центральное ведомство – помещение ЦИК) делает такие собрания еще и удобными.

На правах хозяина одним из первых на коллегии выступил председатель Киевской областной государственной администрации Александр Терещук, который, вспомнив свои недавнее назначение на губернаторскую должность, отметил, что во время его представления глава государства подчеркнул, что в настоящее время главным критерием в оценке эффективности деятельности руководителей регионов является то, как именно на местах выполняется социальные программы власти.

Собственно, заседание коллегии было посвящено обсуждению актуальных тем социальной сферы и перспектив ее развития.

Кроме проблематике будущей монетаризации субсидий и выплаты в два этапа одноразовой помощи тем пенсионерам, которые получают низкий размер пенсий (эта работа на местах разворачивается буквально в эти дни) на заседание коллегии также были подвести итоги работы ведомства за прошлый год.

С подробным докладом о том, что сделано в 2018 году перед собравшимися выступил министр социальной политики Андрей Рева, который констатировал, что по исследованиям одной из мониторинговых общественных структур, возглавляемое им министерство было признано самым успешным за прошедший год из центральных органов исполнительной власти. Правда, чиновник так и не уточнил – какими именно критериями эффективности пользовались составители рейтинга: уровнем внедрения каких-либо новаций в повседневной работе его сотрудниками, степенью некорумованості отрасли или тем, насколько полезным были услуги министерства для граждан Украины…

Сейчас (перед выборами президентскими и парламентскими) чиновники в прессе любят распространять такую статистику: когда, мол, Владимир Гройсман в 2016 году возглавил правительство минимальная зарплата составляла в среднем по стране 2600 гривен, сейчас она равна показателю в 3723 гривны, а к концу года должна вырасти до 4100 гривен. Конечно, средний уровень официальной зарплаты — еще выше, а с учетом того, что значительная часть украинцев до сих пор получает зарпатню в конверте,- реальные доходы наших земляков еще выше.

Однако ни для кого не является секретом тот факт, что рядовые украинцы и до сих пор не могут прийти в себя после стремительного падения реального уровня доходов в 2014 году, когда резко обвалился курс нацвалюты, а уровень коммунальных платежей, наоборот, за несколько лет достиг астрономических траекторий роста…

Выступая на самой коллегии Минсоцполитики, Премьер обозначил ключевые приоритеты работы ведомства на 2019 год. К ним он отнес «проведение индексации пенсий с 1 марта и в дальнейшем в автоматическом режиме, проведение монетизации субсидий на оплату коммунальных услуг, а также всесторонняя поддержка семьи, ответственного отцовства и рождаемости».

Он также напомнил, что развитие человеческого капитала является одним из главных приоритетов работы Правительства в 2019 году, а до составляющих этого универсального понятия относятся реальные достижения страны не только в социальной защите, но и в образовании, культуре и в медицине. Во время выступления Владимир Гройсман затронул и тему обеспечения другими социальными услугами – прежде всего жильем, санаторным лечением, услугами для людей с инвалидностью.

Кстати, в работе коллегии приняли участие и выступили и два народных депутата – бывший –уроженец Таращи Владимир Сушкевич, который сейчас является уполномоченным Президента Украины по правам людей с инвалидностью и возглавляет Национальный комитет спорта инвалидов Украины) и действующий — Сергей Каплин, который в парламенте входит в комитет по социальной защите, занимается Федерацией профсоюзов, а еще есть зарегистрированным в ЦИК кандидатом в президенты Украины.

Первый – раскритиковал отдельных функционеров с оранизаций инвалидов, а второй, критикуя сложную систему субсидий (в частности, относительно определения адреса регистрации и фактического проживания людей) предложил в апреле провести дискуссию на специальном форуме всех заинтересованных лиц, чтобы предоставить законодателям и органам исполнительной власти более совершенную методику назначения и выплат субсидий, чем та, которая существует сейчас.

Также на коллегии выступили представители социальных структур с Полтавской, Сумской и Винницкой областей, которые рассказали о накопленном в них в регионах опыт по предоставлению услуг, который значительно смикшировал такие рудименты прошлого, как излишнюю нервозность людей, очереди и волокиты при оформлении и предоставлении этих услуг.

В своем выступлении на коллегии министр социальной политики Андрей Рева заявил, что кроме массовой индексации пенсий, также предполагается в марте и апреле и целевые доплаты для пенсионеров, которые имели слишком низкую зарплату. Министр отметил о том, что эти доплаты являются элементом восстановления социальной справедливости.

А его непосредственный шеф — вице-премьер-министр Павел Розенко выразил уверенность, что «дополнительные выплаты пенсионерам, которые получают минимальную пенсию и имеют достаточный страховой стаж, не спровоцируют инфляции».

И вышеупомянутые меры будут способствовать повышению рейтинга власти? Это красноречиво покажут результаты нынешних выборов – сначала президентских, а затем и парламентских.

Александр Воронин, «Моя Киевщина»