День святой Варвары или Варварин день — праздник 17 декабря
|Один из христианских праздников, которые мы будем отмечать в декабре — День святой великомученицы Варвары. Христиане отмечают этот праздник, который еще называют Бабий день, 17 декабря. Католики традиционно вспоминают святую Варвару раньше — 4 декабря.
С именем святой Варвары связана красивая и грустная легенда. В третьем веке в городе Илиополе в семье богатого и знатного язычника родилась девочка. Назвали ее Варварой. Мать девочки умерла рано, и ее воспитанием занимался отец, которого звали Диоскор. Когда девушка повзрослела, она приняла христианскую веру, что очень не понравилось ее отцу. Он долго пытался ее отговорить, а когда это не получилось, казнил свою дочь.
Варвара стала одной из известных почитаемых святых вскоре после крещения Руси. Ее мощи в шестом веке были привезены в Константинополь, а в восьмом перевезены княжной Варварой, женой русского князя Михаила Изяславовича, в Киев. Мощи святой Варвары находятся в этом городе и по сей день в соборе имени святого князя Владимира.
О чем молятся Святой Варваре
Святая Варвара является покровительницей ремесленников, шахтеров и горняков. Люди этих профессий построили в ее честь большое количество часовен и алтарей. Также эта святая считается покровительницей всех людей, связанных с оружием, артиллеристов. В США, Великобритании, Канаде и Норвегии день великомученицы Варвары отмечается как день, посвященный артиллерии.
Люди обращают свои молитвы с великомученицы с просьбами о помощи в любой беде. Наши предки просили святую Варвару о защите от внезапной смерти и излечении от болезней. Молитвы к этой святой читают во время грозы и молний.
В этот праздник девушки и женщины не занимались домашними делами. Разрешалось лишь вязать или вышивать. Считалось, что в изделие, выполненное в этот день, вплетались божественные частички. На изображениях великомученица всегда стоит на фоне горы или башни, а в руках часто держит оружие.
Приметы в день Святой Варвары
С днем, посвященным.святой Варваре люди связывают следующие приметы:
Если в ночь перед праздником на небе много звезд – ожидаются холода, небо тусклое и хмурое – ждать тепла.
Если на день святой Варвары тепло, то можно ожидать хороший урожай льна.
Если закат яркий и насыщенный, то погода будет солнечная и ясная.
Если на улице мороз сильный, то продержится он еще долгое время.
Если дым из трубы по низу стелется, надо ожидать теплой погоды.
На Варварин день всегда мороз, дороги и мосты льдом покроются.
Варвара ночи украла, дни приточала.
Если на Варвару украдешь и не попадешься, то весь год будешь воровать и не попадешься.
К Варваре зима дороги заварит.
Гадания в Варварин день
В день святой великомученицы Варвары девушки, живущие в некоторых регионах, начинали святочные гадания. Самым распространенным было предсказывание судьбы по веточке цветущей вишни или другого фруктового дерева. В ночь перед праздником срезали веточку с дерева и ставили ее в воду. Если к Рождеству на ней распустятся цветки, то все задуманное сбудется и успех придет ко всем обитателям дома. Девушкам же это указывало на скорый брак. Также по количеству цветков на ветке определяют количество урожая в будущем году.
В ночь праздника Святой Варвары девушки клали под подушку листочки с написанными на них именами. Записок должно быть три штуки: Мисаил, Ананий, Азалий. Во сне обязательно приснится будущий жених.
Вечером необходимо взять в равном количестве пшено, гречку и муку. На полу положить чистый лист бумаги и насыпать кучками подготовленные крупы и муку. С утра необходимо посмотреть на это. Если все без изменений, то и в жизни так будет, если же гречка рассыпалась, то вас ожидает небольшая прибыль, а мука – к большой денежной прибавке.
Древние сербы в этот день гадали на каше. Ее варили из пшена.. Во время приготовления внимательно наблюдали: если на поверхности каши образовались большие пузыри и бугры, то следует ждать хорошего урожая, а трещины обозначали, что обильного плодородия ждать в будущем году не стоит.