День святой Екатерины 2016: Гадание и традиции
|В Украине 7 декабря День святой великомученицы Екатерины, который считается символом женской нежности и девичьей девственности. Традиционно накануне и в этот день девушки гадали на суженого и собирались вместе на вечеринку. Многие гаданий тех пор трансформировалось, но желание узнать свою судьбу осталось неизменным.
Жизнь великомученицы Екатерины
Святая Екатерина жила в Александрии в богатой семье, и на ее руку претендовали лучшие невесты города. В 304 г. Екатерина приняла христианство и стала проповедовать веру в Иисуса Христа.
Когда в Александрии прибыл император Максимиан на проведение языческого праздника, жрецы приносили в жертву не только животных, но и людей, которые исповедовали христианство. Святая Екатерина, не выдержав страшного зрелища, подошла к императору и стала объяснять ему языческие заблуждения. Девушка понравилась императору, и чтобы обратить ее в язычество, Максимиан призвал 50 мудрецов империи, но после общения с Екатериной они уверовали во Христа и были сожжены. Император попытался соблазнить девушку своим богатством, а когда у него ничего не получилось, подверг ее жестоким пыткам и приказал бросить в темницу. Императрица Августа, воевода Порфирий и воины, которые сопровождали их, пришли в темницу и выслушали мученицу, после чего они также приняли христианство. Всех их казнили, а саму святую Екатерину подверглись страшным мучениям — колесование. Когда она спокойно подошла к орудию казни, ангел разбил его вдребезги. Тогда Екатерина сама положила голову под меч палача.
Несколько лет назад христиане в Египте нашли останки Екатерины и похоронили в монастыре на священной горе Синай. Сегодня монастырь — это большой духовный центр, в котором есть древний архив и большая библиотека старопечатных и церковных раритетов. Считают, что святая Екатерина является покровительницей учителей, образованных людей и ученых.
Традиции и гадания в день Екатерины
Праздник Екатерины в Украине считали пророческим для судьбы каждой девушки. Женщины просили святого о согласии в семье, девушки — о счастливом браке.
В день Екатерины утром, до восхода солнца, девушка идет в сад и срезает веточку вишни . В доме ту веточку ставит в бутылку с водой и ждет праздника Меланки — 14 января. Если к Меланки вишня зацветет — хороший знак: то и судьба девичья цвести будет. Засохнет веточка без цвета — скверная признак.
Гадали на вишни не только девушки, но и парни . Если ветвь пускала много листьев и пышно цвела, парень верил, что и жена у него будет хорошая, любящая и трудолюбивая. Если же ветвь пускала листья, но не цвела, значит, суждено парню жениться на девушке простой и ничем не примечательной. А когда же ветвь вовсе не цвела, значит и жена будет ленивая и сварливая.
В деревнях на Екатерины устраивали вечеринки. Девушки вместе варили пшеничную кашу , угощали ею ребят из села и гадали на каши. Перед тем как запоют первые петухи (в полночь), девушки заворачивали совместно приготовленный ужин новым полотенцем и направлялись к воротам «призвать судьбу». Поочередно каждая девушка залезала на ворота с «ужином» в руках и трижды призвала судьбу: «Судьба, Судьба, иди ко мне ужинать!». Если в ответ пропоет петух, значит, судьба откликнулась, предусматривающий замужества и спокойную жизнь в изобилии в течение года. Если петух запел, значит, судьба не слышит девичьего голоса, «оглохла». Хуже всего, если в ответ на девичьи призывы падает звезда с неба. Это может предвещать тяжелую болезнь, проблемы в семье или даже «угасание судьбы».
Если на вечеринках собиралось много девушек, их судьбу решали сапоги. Переставляя их по очереди, мерили дом от стола к порогу. Чей сапог выйдет за порог, и девушка первой выйдет замуж в следующем году.
Оставаться допоздна на застолье в этот вечер девушкам запрещалось, нужно было идти домой, чтобы не прогневить судьбу. Также на вечеринках не плясали за того, что продолжается Рождественский пост.
Накануне дня Екатерины девушки клали под подушку листочки из разных деревьев , на каждый загадывая нескольких ребят. Среди них должен был быть и один яблоневый лист. Ложась спать, девушка читала молитву, а на рассвете просила самого маленького в семье мальчика вытащить один из листочков: какой вытянет, за того и выйдет замуж, а если выпадет письмо яблони, то придется еще посидеть в девках.
В давние времена рано утром 7 декабря девушка отправлялась к колодцу и смотрела на свое отражение. Если в это время вода колыхалась, то девушка скоро выйдет замуж. Спокойная вода и чистая гладь свидетельствовали о скором замужестве.
Еще один способ гадания — после ужина выйти на улицу и как можно ближе подойти к окнам ближайшего жилья, чтобы услышать о чем говорят хозяева. По характеру разговора можно определить свою судьбу.
Узнать о девичьей судьбе помогали символические предметы: платок, лента, кольцо, крест. Одна из девушек это раскладывала на столе и накрывала тарелками так, чтобы не видели другие. Затем каждая по очереди подходила и поднимала одну из тарелок. Если под ней окажется лента, будет еще год в девках, если кольцо, то выйдет замуж, если найдет платок — будет покрыткой, когда же выпадет крест, то умрет. А чтобы угадать достаток будущего мужа, насыпали в миску крупу и в нее бросали золотые, серебряные и железные кольца. Который вытащишь — такую судьбу и выберешь.
Тем, кто хочет обрести счастье в браке, советуют посетить в этот день церковь (только до 11 часов) и поставить свечу к иконе св. Екатерины. В этот день адресное обращение к святой многократно усиливает пожелания, а значит, и задуманное получит шанс воплотиться в реальность.
В день Екатерины девушка на выданье полночь несла на древнейшую родовую могилу пучок бессмертников, чтобы ее судьба не умерла. Также девушки приносили «жертву тополя»: набросали на ветви вышитую платок, чтобы не остаться вдовой. У иконы Екатерины матери зажигали три свечи, «чтобы род не прерывалась».
Традиционно с приходом Екатерины начинались морозы, поэтому и говорили: как Екатерина по воде, то Рождество по льду; как на Екатерину холодно, то будет голодно; на святую Екатерину прячься под перину.