День Конституции Украины 2016: мероприятия, выходной день
|С начала российской агрессии мы прозреваем быстрыми темпами. Уже начали понимать, что праздник — это система координат, в которой мы живем. И эта система предусматривает свою модель развития, свои ценности и ориентиры. И если речь идет о декоммунизации украинского общества, она просто немыслима без ликвидации или переосмысления советских праздников.
Итак, совершенно логичным стало заявление директора Института национальной памяти Владимира Вятровича о том, что его учреждение готовит законопроект о государственных праздниках.
По словам историка, среди выходных, которые следует отменить, не только 9 Мая, я и 2 Мая, а возможно, и 1 Мая, и 8 Марта.
— Цель нашего законопроекта — существенно сократить количество выходных, — сказал Вятрович в комментарии для «УМ». — Сейчас Украинский нужны не выходные, а время на реализацию и развитие. Выходных дней, которые останутся, должно быть вполне достаточно для отдыха.
Заметим, что сегодня многие, дискутируя с Вятровичем и его сторонниками, заявляет: 8 Марта входит в перечень праздников, утвержденных ООН, 1 и 2 мая — время традиционных маевок и протестных выступлений наемных работников против притеснений работодателей. Ну а посягнуть на 9 Мая — это вообще набраться греха.
Комментируя эти упреки, Владимир Вятрович отметил: «В календаре ООН много праздников — День Земли, например, и 8 марта среди них, однако никто не имеет обязательств превращать в выходной день, что ООН называет праздником. Ну а по протестных выступлений 1 мая, я думаю, чтобы протестовать, не надо иметь для этого специального выходного дня ».
Или важна для инициаторов отмены выходных дней на 1 и 2 мая позиция профсоюзов? Кажется, что нет.
По крайней мере, по словам Вьятровича, в Украине профсоюзы, которые должны были бы возглавлять и зорганизовуваты протестные акции, стали атавизмом.
— Они очень далеки от защиты прав работников, — отметил историк. — Профсоюзы не могут быть нашими союзниками. Они не заинтересованы в демократии, их на Майдане не было. Профсоюзы у нас всегда в стороне от общественной жизни.
Заметим, что в социальных сетях заявление Вьятровича об отмене советских праздников комментируют по-разному. Диапазон от «давно пора» до «i чем вам оте 1 мая мешает?» И предложений вместо 8 марта отмечать на государственном уровне День матери. И вот что интересно: если в отношении дня Клары Цеткин и солидарности трудящихся на майских городах люди способны рассуждать довольно спокойно (явный признак мертвых праздников!), То вокруг 9 мая страсти разгораются еще те!
Ветеранов не обидят
В Украины 28 июня отмечается День Конституции. Именно в этот день 1996 депутаты Верховной Рады приняли главный закон страны — первую Конституцию суверенного украинского государства.
Поэтому Укринформ подготовил инфографику приуроченную ко Дню Конституции Украины.
Исторические предшественники современной Конституции Украины:
1. Конституция Пилипа Орлика — 1710 года;
2. Конституция УНР — 29 апреля 1918;
3. Малая конституция ЗУНР — 13 ноября 1918;
5. Временная Конституция Карпатской Украины — 15 марта 1939;
Как принимали Конституцию Украины в 1996 году:
С первых дней провозглашения независимости попытки принятия Конституции не увенчались успехом. Наработка стартового проекта Конституции были сделаны еще в 1992-1993 годах, но так и не были приняты. Впоследствии, в 95-м, все ветви власти подписали договор, в котором оговаривались условия, как должна быть разработана Конституция. И только в 96-м создали специальную парламентскую комиссию и начали рассмотрение проекта.
Народные избранники работали всю ночь с 27 на 28 июня — в общем непрерывно 23 часов. Шли горячие дебаты, обсуждались спорные вопросы относительно государственной символики, языка, и, наконец, утром закон был окончательно утвержден. Во время голосования «ЗА» высказались 315 парламентариев.
Принятие 28 июня 1996 Конституции было важнейшим шагом в обеспечении прав человека и гражданина, содействовало дальнейшему повышению международного авторитета Украины на мировой арене.
Конституционный процесс в Украине после 1996 года:
2004 год — принятие «Конституционной реформы» в Верховной Раде;
2010 год — отмена Конституции 2004 года (без голосования в парламенте)
2014 — возвращение к Конституции в редакции 2004 года;
2015 — внесение изменений в части децентрализации.
Справка: в соответствии с Конституцией, день принятия Основного Закона является государственным праздником. Таким образом Украинцы будут отдыхать в 2016-м четыре дня подряд — 25, 26 (суббота и воскресенье), 27 (понедельник) и 28 июля (День Конституции).