Деловой лесоматериал или дрова?

Как сообщила пресс-служба Черновицкой таможни ДФС, ведомство ежемесячно отчитываться перед общественностью о перемещении древесины через пункты пропуска (местные железнодорожные пути буквально забиты эшелонами с лесом). Начальник таможни Николай Салагор надеется, что это «прекратит манипуляции фактами и подмену понятий в вопросах экспорта лесоматериалов с территории Украины, будет способствовать пониманию реальной картины».
drevesina2

По его словам, теперь произошло перераспределение товарных позиций: доля экспортируемой топливной древесины увеличилась, а необработанных лесоматериалов – уменьшилась. В частности, в июне резко вырос транзит из Беларуси – в 224 раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. В течение месяца общий объем экспорта лесного сырья через пункты пропуска Черновицкой таможни составил 118 тыс. Т, из которых лишь 5,8 тыс. Т – буковинская.

Больше такого товара, который направлялся в Румынии, оформили Житомирская, Ровенская, Киевская и Волынская таможни. Однако не всегда сопроводительные документы соответствовали действительности. Например, недавно сотрудники таможенного поста «Вадул – Сирет» при осмотре полностью выгруженных экспортных лесоматериалов обнаружили древесину других пород и ассортимента, чем значилось в документах из Житомирской таможни.

Чтобы исключить подобные «неточности», черновицкие таможенники обратились к руководству Государственной фискальной службы Украины с предложением внести некоторые изменения в соответствующие нормативно-правовых актов. Прежде всего это касается процедуры таможенного досмотра древесины, отправляется на экспорт. В частности, считают, что в ее таможенного оформления должны быть обязательно привлечены представители Государственного агентства лесных ресурсов Украины – для предоставления профессионального экспертного заключения.