Деловая активность коснется регионов
|Глобальные тренды и инновации развития городов, эффективное управление на муниципальном уровне, развитие партнерства на местах — эти три вопроса стали причиной проведения Международного конгресса городских голов «Глобальные тенденции развития городов». Мероприятие стартовало после выступления премьер-министра Владимира Гройсмана. На этот раз он расставлял акценты постепенно. Сначала путь к видоизменений, затем — главные приоритеты в работе.
Гости отеля Fairmont Grand услышали от премьера, что децентрализационных процессам исполнилось уже 11 месяцев, за этот период поступления в общий фонд местных бюджетов превысили годовые планы, а прирост в сметы зафиксировано на уровне 44 миллиардов гривен. «Местные бюджеты растут более чем на 50%. Мы уже за 11 месяцев более 100% выполнения годового плана в среднем по стране. Дополнительный ресурс — почти 44 миллиарда гривен — это реальные инвестиции, которые мы можем направлять во все сферы жизни, модернизируя наши города », — поделился мыслями глава правительства.
Задачей местной власти он считает публичное и эффективное использование этого ресурса, а злоупотребления при государственных закупок называет преступлением по общины и страны. Здесь возникает вопрос: как регионам использовать государственные инструменты работы? На него прозвучала премьерский ответ: «Эффективно. Это позволит вам быть лучше. Время откатов, взяток должно остаться в прошлом, потому что это все уничтожает нашу страну ».
Кроме этого, он посоветовал городским головам вступать в открытый диалог с обществом.
Вскоре появятся еще 184 ОТГ
Глава правительства убежден, что реформа по децентрализации власти и объединения территориальных общин в Украине должен продолжаться и развиваться. Ведь вопрос об эффективности и самодостаточности общин еще не решен. Слова Премьера передает департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ «Есть идти дальше, бороться за эту реформу, потому что она, в конце концов, приведет вас к успеху. Он измеряется конкретными вещами — удовлетворенностью качеством жизни людей. Очень важно, чтобы мы не сходили с этого пути ».
Глава правительства счел нужным напомнить городским головам, что с начала реформы правительства удалось передать на места финансы, полномочия и дать общинам возможность развиваться. Сейчас есть 184 объединены территориальные общины. 11 и 18 декабря еще в 184 состоятся выборы. «Процесс пошел, и никто его не остановит», — резюмировал Владимир Гройсман.
Об успехах видоизменений свидетельствует самобытность объединенных территориальных общин. Схема их работы проста: получить территориальную основу и финансовый ресурс, решить текущие проблемы на своей территории, сделать людей счастливыми. Особенно радует Премьера факт роста бюджетов некоторых ОТГ семь раз. «Это означает, что у них появляются средства на то, чтобы быть эффективными, чтобы создать нормальные условия для образования, здравоохранения, строить дороги, ремонтировать местную инфраструктуру, создавать дополнительные услуги, которые влияют на качество жизни людей», — отметил Владимир Гройсман.
Человек выбрал, власть — будет выполнять
Когда речь шла о перспективах нового бюджетного года, звучали мнения о сохранении системы финансовой децентрализации. Вместе с поступлениями на места в следующем году будут усиливать требования к работе представителей местной власти. Здесь главное слово — ответственность.
После Владимир Гройсман вспомнил события 2014 года. В частности принятия концепции реформы местного самоуправления, которая и определила главные задачи реформы: передачу полномочий, ресурсов и ответственности на места. Второй шаг — старт процесса добровольного объединения территориальных общин и их самодостаточность. Этому способствовал соответствующий закон.
По мнению главы правительства, эффективное местное самоуправление — основа демократического развитого государства. Важно, чтобы мэры и в дальнейшем воплощали в жизнь интересные проекты. «В центре всех процессов стоит человек, который нас выбирает, которая нам доверяет и хочет получить результат. Каждый, кто отдает свой голос за нас с вами, инвестирует в то, чтобы изменить свою жизнь, — продолжил тему премьер. — Я абсолютный сторонник децентрализации власти в Украине и укрепления позиции местного самоуправления — эффективного, ответственного и общественного ».
Кстати, КМУ в рамках поддержки развития бизнеса вводит проект постоянного мониторинга деловой активности в регионах. Над ним работают представители офиса поддержки и сопровождения инвестиций, эксперты из американского правительственного инвестиционного фонда Western NIS Enterprise Fund. А называется эта перспектива «36,6». «Это как температура тела здорового человека, — пояснил глава правительства. — Мы хотим на карте Украины понимать по ключевым показателям, как чувствует себя бизнес: вовремя возвращают НДС, вовремя дают разрешения, не применяют дополнительных проверок. Все эти показатели будут в постоянном мониторинге ».
В конце выступления Владимир Гройсман обозначил одну из проблем в государстве — ее институциональную слабость. То есть ее негатив усиливает ошибочное действие системы управления. «Поэтому одна из главных идей, носителем которой я являюсь, — эффективное местное самоуправление — это основа любого демократического развитого государства».