Дело о подготовке теракта Надеждой Савченко будут рассматривать в Броварском суде


Надежда Савченко и Владимир Рубан

Сегодня, 12 апреля, коллегия судей Киевского апелляционного суда приняла решение о переводе уголовного дела Надежды Савченко и Владимира Рубана к Броварского горрайонного суда

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “112.ua”.

“12 апреля 2019 года определением коллегии судей судебной палаты по рассмотрению уголовных дел Киевского апелляционного суда представление в.а. председателя Дарницкого районного суда города Киева об определении территориальной подсудности уголовного производства по обвинению Савченко Н.В. и Рубана В.В. удовлетворено, уголовное производство направлено для рассмотрения в Броварского горрайонного суда Киевской области”, – указывается в сообщении.

Напомним, ранее, 8 апреля, дело было передано апелляционным судом на рассмотрение Дарницкого районного суда, однако уже 10 апреля Дарницкий суд удовлетворил отвод всей коллегии судей по заявлению адвоката Рубана, и дело снова было направлено в Киевский апелляционный суд.

Напомним, 22 марта 2018 года Савченко лишили депутатской неприкосновенности. Депутаты также разрешили его задержание и арест. После этого генпрокурор Юрий Луценко подписал и объявил подозрение Савченко в присутствии адвоката.

Надежду Савченко подозревают в подготовке терактов в сессионном зале Верховной Рады. По словам Луценко, следствие имеет доказательства того, что она планировала уничтожить боевыми гранатами две ложи, а с помощью автоматов добивать тех, кто выживет. Также генпрокурор сообщил, что Савченко с Рубаном собирались обстрелять кортеж президента Петра Порошенко из винтовки “Топаз”, которую изготовили в “ДНР”.

Сама же Савченко заявляет, что планировала только “политическую провокацию”. А во время судебного заседания 23 марта она заявила о глубоком пренебрежении к президента, правительства и нардепов.

Владимир Рубан был задержан 8 марта на линии разграничения во время перевозки крупной партии оружия. Его обвиняют в подготовке терактов в центре Киева, планировании государственного переворота и незаконном обращении с оружием. 9 марта киевский суд арестовал Рубана на 60 суток без права внесения залога. Затем его арест неоднократно продлевали.

Напомним, что в Деснянском районном суде Киева рассматривается дело судьи Броварского горрайонного суда Анны Билык, которую подозревают во взяточничестве.