Деликатесы викингов и горячий глег: в Броварах состоялся фестиваль скандинавской кухни

Интересный фестиваль состоялся в Броварах

В субботу, 21 октября, в Броварах состоялся масштабный фестиваль скандинавской кухни, который проходил возле будущего ЖК «Scandia«, и организовывался с целью познакомить жителей столичного региона с культурой и кулинарными предпочтениями потомков викингов

Людей, которые заинтересовались этим фестивалем, оказалось немало. Кстати, до фестиваля курсировал бесплатный автобус от станции метро «Лесная». В общем, из Киева на собственном авто к «Scandia» ехать от силы 5-7 минут, что очень удобно.

Весьма информативной получилась лекция на тему «Еда счастливых людей: как питаются скандинавы» от кулинарного журналиста, нутриціолога и автора меню для многих украинских спортсменов Анастасии Голобородько.

Так вкусно рассказывали про еду — надо уметь. Анастасия привела много интересных фактов про скандинавскую кухню, ее нюансы и особенности применения в украинских условиях. Также перед участниками фестиваля выступил владелец ТМ «Дымное мясо от Тараса» Тарас Парандий, который рассказал нам увлекательную лекцию под названием: «Как быть финном. Взгляд со стороны». Учитывая тот факт, что он профессионально занимается изготовлением мясной продукции горячего копчения, Парандий знает немало кулинарных «фишек» финской кухни.

После лекций, собственно, и начался фестиваль вкусностей.

Посетителей угощали скандинавскими бутербродами – смуши (гибрид скандинавского смерреброда — бутерброд с разными видами мяса и сыра — и японских суши), разной выпечкой, десертами, традиционным скандинавским напитком — ґльоґом и супом из лосося.

Кстати, как думаете что общего у скандинавского смуши и японского суши?
Смуши — это душевность и основательность смерреброда помноженная на легкость и небольшой размер суши. Для обоих блюд типичная сырая рыба, а датский хрен — на вкус, почти как японский васаби. Кроме рыбы для смуши могут использовать мясо, сыр, креветки, овощи и даже суфле. Например, из датского сельди. Основа смуши — кусочек ржаного хлеба.

А знаете как появился глег?
В холодный рождественский вечер 1562 года шведский герцог Юхан III привез в город Или свою жену, польскую принцессу Катерину Ягеллонку, которая, чтобы согреться, пила горячее красное вино с корицей. То есть так — это глинтвейн! Но шведы, как люди гордые и самостоятельные, предпочитают переназывали вещи на свой манер. Поэтому в Скандинавии горячее вино со специями называют «глег».

Параллельно со всем вышесказанным действом для будущих покупателей и жителей водили экскурсии по строительству.

Экскурсовод рассказывала о компании, строительство и парковую зону, которая находится рядом с ЖК, планы компании на будущее. Стартовый проект — первые два дома будут сданы уже в этом году. В общем, первая очередь ЖК из 9 домов, будет сдана до конца 2018 года.

На посетителей, которые пришли с детками, также ждал небольшой сюрприз в виде мастер-классов по росписи пряников и изготовлению конфет.

Мастер-класс по росписи пряников

Мастер-класс по изготовлению конфет

Организаторы пообещали в будущем еще не раз устраивать мероприятия подобного формата, чтобы познакомить наших жителей со скандинавской культурой и кухней.