Делай что хочешь – ответственным безразлично?

crop_upscale_q85Про маленькую войну», которую веду более месяца с различными службами Соломенского района столицы, известно, наверное, всем моим друзьям и коллегам. Конечно, ее невозможно сравнивать с борьбой жителей Позняков за сохранение своего озера, но …

Примерно месяц назад в доме, в котором живу почти 20 лет, появился неуклюжий «аппендикс». На уровне первого этажа пристроили большую фанерную буду размером в два стандартных балконы. И было бы полбеды, если бы во дворе, но нет – на улице, под ногами у людей. И конура «отхватила» треть и без того довольно узкого тротуара и выросла среди него как бельмо на глазу. Когда ее строили, я увидела, что рабочие роют землю под дом. Постройке почти 60 лет, и как это скажется на фундаменте и несущих стенах, можно только догадываться. С официальным запросом о том, кто это делает и кто такое позволил, обратилась к Соломенской районной в городе Киеве государственной администрации. Отмечала, что эта пристройка калечит вид дома, мешает пешеходам двигаться по тротуару. А что делается за ее стенами – даже страшно представить: что роют, куда роют и чем это все кончится? Ко всему еще и угол, который образовался между Буда и трубой водоотвода с крыши (это прямо под моим балконом, который на втором этаже), люди начали использовать вместо свалки. Каждое утро вижу там много мусора, окурков и бутылок – преимущественно стеклянных и битых вдребезги. Затем ту грязь и битое стекло прохожие носят за ногами, ведь по тротуару мимо дома ходит очень много людей – в продуктовый магазин, детской музыкальной школы, именно в нашем доме, и дальше в общеобразовательную школу, остановки транспорта и социального центра для пожилых.

Больше месяца ждала ответа, напоминая о себе через интернет еженедельно. И вот получила …

Мне сообщили, что буду поставила частная компания, которая имеет документы на право собственности на помещение в подвале нашего дома. И сейчас эта компания принялась делать там ремонт. А еще ее владельцы решили, что им не помешает отдельный вход в тех помещений. Не из подъезд дома, как сейчас, а личный, частный. Поэтому они наняли строителей, которые прорубили проход в фасаде дома и пристраивают там крыльцо. Так, мол, для людей является в настоящее время определенные неудобства, но они временные.

А из будки на днях уже сняли крышу, и могу видеть собственными глазами, что к фасаду нашего дома делают огромную пристройку с углублением под фундамент и какими грубыми арками. Итак, отныне этот крыльцо будет посреди улицы на тротуаре навсегда. И ни о каких временные неудобства уже не идет.

На вопрос, почему частной фирме позволили калечить фасад старого дома, подкапывать фундамент и занимать треть тротуара, мне снова ответили: «… потому что они имеют в собственности несколько помещений в подвале». А на вопрос, кто им эти помещения продал, ведь точно не жильцы дома, у нас ОСМД никогда не было, сообщили:

«… В 1996 году договор заключен между частной фирмой и Фондом госимущества в Железнодорожном (в то время. – Авт.) Районе». И снова спросила, почему подвалом дома распоряжался Фонд госимущества? Ведь дом не ведомственный, а обычный. В ответ: «Давно это было, еще в 1996-м. Поэтому неизвестно, почему именно так. Но все надлежащие разрешительные документы у них нет. Поэтому никто им ничего не будет запрещать ».

Вот так. И посоветовали обратиться в Департамент государственной архитектурно-строительной инспекции в Киеве. Написала на их сайте электронный запрос. Месяц прошел – ни слова. Также через интернет обращалась к коммунального предприятия «Управляющая компания Соломенского района в городе Киеве». Ответили, что строительство фирма ведет по всем правилам и со всеми разрешениями. И строят там какие-то «административные помещения, которым нужна отдельная входная группа». А что эта «группа» искажает улицу и дом, мешает проходу пешеходов, неизвестно как повлияет на фундамент и несущие стене старого здания и еще и спровоцировала под стенами дома настоящую помойку посреди тротуара, никому дела нет.

Итак, пришла к выводу, что ничего я не добьюсь, ведь всем, к кому обращалась, совершенно безразлично! Все, что они сделали на мои запросы, – проверили, имеет и частная фирма разрешительные документы. Так, нет. Но законно она их получила, никто не будет проверять. Не стоит надеяться на то, чтобы кто-то из тех, кто так красноречиво перед выборами обещал заботиться о благоустройстве нашего района, лично приехал и посмотрел на все это безобразие. Много чести для обычных людей. Европейская столица, говорите? И где там. Столица равнодушия! Ежедневно наблюдаю, как люди обходят то строительство посреди тротуара, рассматривают его удивленно и с возмущением, вздыхают, даже крепкое словцо, бывает, в сердцах скажут. А мысленно, уверена, так же, как и я, удивляются: «Неужели дожили до времен, когда можно делать что угодно, потому что ответственным абсолютно безразлично?»