Дела пенсионные: вопросы пенсионеров

На вопросы читателей отвечает главный специалист Печерского отдела по вопросам назначения и перерасчета пенсий Центрального объединенного управления Пенсионного фонда Украины в г.. Киеве Н. М. Юрчишин.
скачанные файлы
«Я переехал на постоянное место жительства в Украину из Республики Казахстан, где получал государственную социальную помощь по Списку №1. Или иметь право на назначение такой выплаты в Украине? »

Максим крепыш.
с. Ольгополь
Чечельницкого района
Винницкой области.

В СТАТЬЕ 5-й Соглашения между министерствами социальной защиты населения Республики Казахстан и Украины о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения указано, что в случае переселения пенсионера с территории одного государства – участника Соглашения на территорию другой – участники настоящего Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращают , если пенсия того же вида предусмотрена в законодательстве по новому месту жительства пенсионера.

На льготных условиях по Списку №1, в соответствии с законодательством Украины, назначают пенсии, в том числе по возрасту. Назначение государственной специальной помощи по этому Списку в действующем законодательстве не предусмотрено.

«Я проработал 44 года водителем в нашем колхозе. Девятнадцать из них – на автозаправке. Доставлял горючее в хозяйство, а также заправлял в поле технику, которая там работала. За это мне доплачивали за вредность. А вот когда вышел на пенсию и оставил работу, эту доплату выплачивать прекратили. Справедливо ли это? »

Николай Михно.
с. Пески
Козельщинского района
Полтавской области.

Действующим законодательством не предусмотрены надбавки к пенсиям за вредные условия труда.