Декоммунизация нужна Украине

Среди резонансных событий последнего времени одно из главных мест занимают процессы декоммунизации, законы о которой принято весной прошлого года. Правовой основой декоммунизации стали законы об осуждении коммунистического и нацистского режимов и запрет пропаганды их символики, об открытии архивов КГБ, о правовом статусе и чествовании участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке, а также об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне. Все они вступили в силу в прошлом году 21 мая. Их воплощение в жизнь поручили Украинскому институту национальной памяти.
lenin_1_650x410

Прошло больше года. Удалось Украинские за это время переоценить тоталитарное прошлое страны? К сожалению, ответ на этот вопрос далеко не однозначен. То, что декоммунизация в Украине местами происходит совсем не просто, ни для кого не новость. Несмотря на то что в соответствии с принятыми законами сейчас этот процесс должен полностью завершиться, он еще продолжается. В частности остаются переименованными немало городов, поселков и сел, не говоря уже об улицах и площади в населенных пунктах.

Медленно города и села переименовывают в том числе и на Черкасщине. Как прокомментировал советник председателя облгосадминистрации, член областной топонимической комиссии Андрей Кравец, случалось, что при переименовании местные советы принимали поспешные и неоправданные решения. Возникают вопросы и в Верховную Раду, которая массово давала населенным пунктам так называемые нейтральные названия. Жители Чапаевки очень удивлены, что село назвали Благодатным, хоть областная топонимическая комиссия предлагала им вернуть историческое название Богушкова Слободка.

Привлекает внимание то, что и заинтересованность населения минимальна. Активность проявляли в основном тогда, когда жителей возмущало конкретное переименования. Не обошлось без курьезов. Город Ватутино не подпали под переименования в пределах декоммунизации, ведь действующий другой закон – о чествовании участников Второй мировой войны, не были непосредственно партийными руководителями, участвовали в войне. Николай Ватутин – Герой Советского Союза, полководец, чьи войска отвоевали Звенигородский район в немецких солдат в 1944 году, завершив Корсунь-Шевченковской военную операцию. Интересно, что улицу Ватутина в Черкассах на улицу Гетьмана Сагайдачного таки переименовали.

Как рассказал член областной топонимической комиссии Владимир Полищук, в Смеле решение топонимической комиссии обжаловал бывший депутат городского совета. Переулок Кировоградский, на котором тот живет, переименовали по закону о декоммунизации. Однако истец суд выиграл.

Отдельной темой в процессе декоммунизации в глубинке стали памятники деятелям советской эпохи. Если бюст «железного Феликса», Кирова, Постышева убрали давно и без проблем, то большие статуи вождя мирового пролетариата с грохотом покатились с постаментов во многих селах Черкасской во время «Снос памятников Ленину на Украине» зимой 2014 года. К слову, недавно вместе со старой «красной» названием демонтировал памятник Ленину и маленький Политотделовец – ныне село называется Малый Уют.

Громоздкая серая скульптура основателя тоталитаризма недавно виднелась между зеленые в Косенивци Уманского района. Как сообщили в местной райгосадминистрации, гранитный монумент удалось демонтировать целым и невредимым. Памятник перевезли на хранение в хозяйственной здания местного фермерского хозяйства. На месте, где в центре села стоял монумент вождю пролетариата, вскоре установят бюст Тараса Шевченко.

Как оказалось, демонтирован памятник был не последним в Черкасской, как до сих пор считали. К примеру, в селе Городница на Уманщине до сих пор стоит статуя идеолога красного террора. Причем довольно ухоженная, окрашенная в бронзу, – во дворе местного ООО «Новый мир-Агро». Этот огороднический идол – частная собственность. Говорят, что держат его здесь просто как дань традициям. Правда, местный активист-ветеран уже подал заявление в райотдел полиции: мол, в их селе – грубое нарушение закона о декоммунизации. Но если хорошо поискать, уверен: найдутся в области и другие достопримечательности режима, последствия которого нам всем еще долго придется искоренять прежде всего из своего сознания.

Историки надеялись, что переименование населенных пунктов, улиц и скверов, как и открытие архивов КГБ, подтолкнет украинское общество к быстрому переосмысления собственной истории. Но года, который прошел, оказалось мало, чтобы понять собственные ценности. Когда речь идет о коллективной памяти, о прошлом, в частности тоталитарное, времени требуется гораздо больше. По прогнозам экспертов, для интенсивного диалога, осознание и невозврата к практикам тоталитарного прошлого обществу нужно минимум еще лет десять-пятнадцать. Наберемся терпения.