Дефолта избежали, субсидии сохранили

Кабинет министров сумел отстоять ключевые моменты в переговорах с МВФ: Украина сможет расплатиться по долгам, социальные программы будут расширены

Дефолта не будет: Международный валютный фонд договорился с правительством Украины о предоставлении новой программы финансирования stand-by объемом в $ 3,9 млрд., рассчитанной на 14 месяцев. Без этих средств Украина не смогла бы расплатиться по внешним долгам в 2019 году. В ходе напряженных переговоров, которые длились более года, стороны пошли на взаимные уступки. В частности, по требованию МВФ с 1 ноября текущего года цена на газ для бытовых потребителей вырастет на 23,5%. Правительству удалось достичь этого показателя, снизив первоначальные требования кредиторов по 60%.

Могла ли Украина вообще отказаться от повышения цены на газ и, соответственно, от сотрудничества с МВФ? Как считает экономический эксперт Павел Кухта, заместитель руководителя Стратегической группы советников по поддержке реформ, это привело бы к очень плачевным результатам.

«В течение 2018-2020 годов выплаты по внешнему государственному долгу составят около $ 18,5 млрд. Причем, эти долги накоплены, в основном, в период 2009-2013 годов. Отсутствие транша МВФ — это сворачивание государственных программ развития страны, это или существенное сокращение расходов бюджета (и зарплат бюджетников в том числе), или — дефолт: девальвация гривны, инфляция, галопирующие цены и безработица. И также сокращение расходов бюджета. Получить транш МВФ — лучший вариант для Украины. Даже чисто с точки зрения эффекта для кошельков граждан, высокие тарифы пережить значительно легче, чем десятки процентов инфляции или падения доходов », — пояснил экономист.

При этом в правительстве осознавали, что любое, даже не очень значительное повышение коммунальных услуг может болезненно сказаться на социально незащищенных слоях населения. В Кабинете министров нашли выход из этой ситуации.

Так, повышение цены на газ не коснется тех украинцев, которые уже получают субсидии на оплату коммунальных услуг. Процесс начисления субсидий останется таким же простым, как и раньше. Как заверил министр социальной политики Андрей Рева, для их оформления в общем случае нужны только заявление и декларация о доходах.

Дополнительные справки нужны, только если граждане хотят оформить субсидию не на всех зарегистрированных, а только на лиц, которые фактически проживают в помещении.

«Тогда к делу прилагаются документы с места работы в другом городе, об учебе в другом городе, о нахождении на лечении, о постоянное место жительства из Жэка, сельского или поселкового совета», — рассказал министр.

Кроме того, Кабинет министров пошел еще дальше, упростив получение субсидий для ряда категорий населения.

— на общих основаниях субсидию получат те граждане, за которых работодатель не уплачивает Единый социальный взнос;

— субсидии получат безработные, которые состоят на учете в службе занятости;

— право на субсидии получат семьи, оказавшиеся в сложных жизненных условиях из-за болезни одного из членов семьи;

— пенсионеры и инвалиды, потерявшие кормильца, смогут получить субсидию на сверхнормативную площадь жилой площади;

— до общего дохода претендентов на субсидию не засчитывать алименты;

— расширены возможности получения субсидии трудовым мигрантам.

В Министерстве социальной политики также подчеркнули, что правительство будет бороться с необоснованными отказами чиновников во время назначения субсидий.

«Очень важный вопрос, который волнует людей — это устный отказ в назначении субсидий. Это недопустимо: каждый человек имеет право подать заявление и декларацию и получить четкий ответ о результатах их рассмотрения. Отдельный вопрос — недопущение очередей, прошу урегулировать свой режим работы таким образом, чтобы предотвратить этому явлению», — заявила 22 октября на совещании с представителями местных администраций заместитель министра социальной политики Лариса Попова.

Отметим, что в Украине также продолжает осуществляться и будет расширена программа «теплых кредитов». На замену котлов, утепление домов и установление счетчиков в 2019році из Фонда энергоэффективности будет выделено до 2 млрд грн, эта программа коснется почти 150 тыс. семей.

Изменения коснутся и деятельности НАК «Нафтогаз Украины». Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что отныне будет покончено с практикой, когда менеджмент компании выписывал себе многомиллионные премии.

«Мы приняли решение о том, что 90% прибыли «Нафтогаза» будут возвращены в бюджет, а из бюджета — на нужды украинских граждан. Думаю, это будет справедливо. Вместо чрезмерных зарплат и премий это все должно быть в государственной казне», — сказал глава правительства. Отметим, что ранее госкомпания перечисляла в бюджет только 75% прибыли.

Также умеренной цены газ для населения возможно достичь при постепенном отказе от дорогого импортного газа при условии роста собственной добычи. Именно такая задача и поставлена правительством перед госкомпаниями «Нафтогаз» и «Укргаздобыча».