Дефицитные бэби-боксы. Украинские родители 4 месяца не получают “пакетов малыша”

Правительство обещает выплатить им денежную компенсацию. Когда и сколько?

Дефіцитні бебі-бокси. Українські батьки 4 місяці не отримують "пакунків малюка"

Дефіцитні бебі-бокси. Українські батьки 4 місяці не отримують "пакунків малюка"

Фото pixabay.com A A+ A++

Событие: Кабмин планирует выплачивать денежную компенсацию стоимости “пакета малыша” на детей, которые родились в 2020 году и не получили его. Об этом отмечается на странице Минсоцполитики в FB.

Детали и комментарии: “Пакет малыша” в этом году стал дефицитом из-за проблем с тендером. На приобретение вещей для новорожденных из госбюджета выделили 1,2 млрд гривен. Освоить эти средства заявлены 13 участников. К тендеру допустили только четырех. Те, кому отказали, пошли с жалобой в АМКУ и тот вообще отменил закупку. “На прошлой неделе мы подали письмо Министерству социальной политики — проинформировали о решении АМКУ, и что мы будем его выполнять, и одновременно сделали запрос к ним, что готовы объявить следующую закупку”, — говорит руководитель ГУ “Профессиональные закупки” Андрей Кузьменко, компания которого выиграла тендер, пишет tsn.ua. Процедура организации нового тендера длится от 70 дней до 3 месяцев. Пока тендер не состоится, Минсоцполитики обещает, что вместо “пакетов малыша” роженицы будут получать деньги.

На своей странице в FB Минсоцполитики анонсировало, что разработан проект правительственного решения, которым предполагается ввести выплату денежной компенсации стоимости единовременной натуральной помощи “пакет малыша” на детей, которые родились в 2020 году, и не были обеспечены этой помощью. “Будет компенсация в пределах 5 тысяч гривен”, — подтвердил первый заместитель министра соцполитики Евгений Котик в эфире телеканала Украина 24. Но когда точно роженицы получат деньги, чиновник сказать не смог.

читайте также: Мифы о 5G. Ученые исследовали вероятность негативного воздействия на здоровье беспроводной технологии пятого поколения

Роженицы одобряют такое решение. Говорят: бэби-бокс — это хорошо, если выдан вовремя. А когда ребеночку уже три месяца, то большая часть содержимого пакета просто не понадобится, потому что вещи, которые в нем есть, предназначенные преимущественно для детей первого месяца рождения. В некоторых регионах “пакеты малыша” не выдают с апреля-мая.

Напомним, на этот год правительство ограничило стоимость единовременной натуральной помощи “пакет малыша” 5 тысячами гривен. Прогнозируется, что в этом году бэби-боксы или денежную компенсацию получат более 300 тысяч семей при рождении ребенка.