Децентрализация стала самой успешной реформой Правительства Гройсмана

В Украине с 2015 года успешно продолжается процесс децентрализации. Именно благодаря этой масштабной реформе судьба государственной системы Украины стала определяться не только количеством новых документов, принятых Верховной Радой и Кабмином. Главным фактором децентрализации стала передача в руки общества рычагов влияния на местную власть. Инициатором и главным двигателем этой реформы стал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман

Благодаря изменению системы управления территориями стали ощутимыми реальные положительные сдвиги, особенно в сферах медицины и образования. Основой успеха реформы стали четкость намерений, провозглашенных властью, и заинтересованность со стороны общин в получении больших полномочий, ресурсов и способности реализовывать собственные инициативы самоуправляемого развития.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, который еще на посту вице-премьера стал главным двигателем реформы децентрализации, неоднократно отмечал важность вывода страны из экономического кризиса именно путем создания новой системы управления территориями.

«В 2014 году нам предлагали федерализацию, которая бы розшматовувала Украину. А мы предложили то, что соединит государство – реформу децентрализации. За 4 года мы провели реформу, которая позволила втрое увеличить бюджеты общин. И сейчас надо эффективно использовать ресурсы для достижения целей. Какие у нас задачи? Дать новое качество образования, медицины, инфраструктуры. Двигателем развития является национальная экономика», — сообщает Гройсман.

Объединенные территориальные общины имеют все возможности и ресурсы для полноценного функционирования и развития

В течение последних лет государство всячески стимулирует ускорение реформы консультативно и финансово. Власть и парламент предоставили органам самоуправления права для добровольного создания объединенных территориальных общин (ОТГ). Новые источники доходов, увеличены компетенции в области землеустройства и архитектурно-строительного контроля дали возможность общинам обеспечить все необходимые услуги населению. К тому же, приоритетность расходов стали определять жители общин, а не центральная власть.

Так, за четыре года в Украине было создано 884 ОТГ, а к 2020 году их количество должно вырасти до 1450. Местные бюджеты выросли до 234 миллиардов гривен и составляют теперь 51% от сводного бюджета страны. В частности, государство через субвенции выделила 30 миллиардов гривен на развитие инфраструктуры общин. Увеличение ресурсов дало возможность отремонтировать школы и детские сады даже в небольших городах и селах, восстановить дороги, улучшить качество медицины, увеличить количество инфраструктурных объектов и зон отдыха.

«Когда мы начинали реформу, всегда спрашивали, что такое децентрализация, что такое реформа местного самоуправления? Сейчас возможно объяснить – это новая дорога, качественная инфраструктура, новый школьный автобус, новая школа или детский сад, новое предприятие. Это отсутствие необходимости каждому из вас ездить в район или область. Это правильно построенная система управления и распределение финансовых ресурсов для каждого украинца – вот что является децентрализация», — объясняет Владимир Гройсман.

В Киевской области есть успешные объединенные общины. Председатель Дівичківської ОТГ Тимофей Девко убеждает, что в первый существования общины местные жители почувствовали существенные преимущества децентрализации.

«Только за первый год деятельности нашей ОТГ мы смогли сделать для улучшения жизни громады столько, как не было у нас со времени независимости страны. Для нас чрезвычайно важным было решение Премьер-министра и Правительства передать общинам землю за пределами сел и оказать существенную инфраструктурную дотацию. Так, согласно постановлению Кабмина, до нашего сельского совета в конце прошлого года передано 742 га земли. Мы провели полную инвентаризацию и по тем участкам, которые не использовались, или обрабатывались нелегально, готовим документы для аукционных торгов права аренды. Это будет дополнительным наполнением нашего бюджета», — рассказал Тимофей Девко.

2020 должен стать годом успешного завершения децентрализации

Несмотря на многообещающие результаты реформы децентрализации, есть факторы риска, которые могут изменить позитивные изменения в точности до наоборот. Возможность перераспределить полномочия бюджеты вновь в пользу центральной власти является реальной угрозой успешному завершению реформы. Именно поэтому Правительство предлагает усовершенствовать систему путем закрепления необратимости децентрализации на законодательном уровне.

Ключевым приоритетом в работе Правительства стала подготовка и рассмотрение законопроектов по формированию современной системы государственного управления: реформирование Кабинета Министров и системы центральных органов исполнительной власти, в том числе внесение соответствующих изменений в Конституцию Украины.

Владимир Гройсман считает внесение изменений в Конституцию сверхважными для полноценного внедрения механизма объективного отбора и формирования профессиональной, прозрачной и подконтрольной публичной службы.

«Надо защищать реформу. Конституция дает такую защиту, дает толчок созданию возможностей развития каждой общины. Мы прошли 5 лет реформы успешно, и последующие годы должны стать рывком развития региональной экономики и улучшения жизни людей», — убеждает Премьер.

Завершения реформы децентрализации Правительство планирует в 2020 году. К этому времени местные советы должны быть на 100% объединены в территориальные общины с полным перераспределением полномочий между органами местного самоуправления и государственными органами исполнительной власти.

«За 5 лет мы прошли первый этап реформы децентрализации. Нужно начать новый этап, который будет базироваться на новых решениях, завершение задач, которые стояли перед нами, и главное — обеспечить необратимость реформы», — отметил Владимир Гройсман.

Большинство системных и существенных изменений в организации внутреннего строения государства пока находятся вне Конституции. На момент окончания реформы Конституция Украины должна отражать новое состояние вещей в стране в результате объединения общин, изменений в административно-территориальном устройстве, появлению новых источников доходов для общин, изменений в распределении полномочий между органами местного самоуправления и государственными администрациями.

Сергей Потапчук для портала «Моя Киевщина«