Дарницкая ТЭЦ готова уменьшить вредное воздействие на окружающую среду

Уже несколько лет жителям Позняков не дают жить пыльные бури, возникающие на озере Горячка – технической водоеме, куда сбрасывает промышленные отходы Дарницкая ТЭЦ. Сейчас большая часть озера уже заполнена отходами и является настоящей экологически «миной замедленного действия». Пути преодоления экологического бедствия презентовали во время пресс-конференции, состоявшейся в Украинском кризисном медиа-центре. Об этом сообщили в пресс-службе объединения Самопомощь.
В начале лета в городском совете была создана рабочая группа по изучению неудовлетворительного экологического состояния и воздействия на окружающую среду озера Горячка, которая анализировала и погодилп план мероприятий по закрытию золоотвала Дарницкой ТЭЦ и очистки водоема. Председателем рабочей группы является депутат Киевсовета от фракции «Объединение« Самопомощь »Анна Сандалова.
По ее словам, мероприятия, которые планируется осуществить рассчитаны на 5 лет постепенная модернизация оборудования и пошаговое уменьшение до нуля отходов в золоотвал.
– Впервые за эти полгода мы все почувствовали, что ситуация может быть на самом деле решена. Чрезвычайно важным является предложенный срочный план предупредительных мер, а именно укрепление поверхности и увеличение зеркала озера для предотвращения пыления, которое мы наблюдали летом, – отметила Сандалова.
Руководство Дарницкой ТЭЦ приняло решение постепенно отказалась от использования озера Лихорадка, как технической водоема с последующей рекультивацией этого объекта.
– Первоочередной нашей задачей является создание условий безопасного функционирования существующего золоотвала, чтобы исключить какие – либо пыления, – рассказал директор ООО «Евро-Реконструкция» (Дарницкая ТЭЦ) Вячеслав Селиванов под презентации детального плана мероприятий модернизации завода.
Все мероприятия по рекультивации и закрытия хранилища рабочая группа разделила на 3 этапа: внедрение мероприятий по борьбе с пыления, реконструкция системы газоочистки с переводом на сухой золоудаления и рекультивация золоотвала. Все мероприятия должны быть завершены до 2021 года.
– Дарницкая ТЭЦ действительно является важной составляющей жилищно – коммунального хозяйства города Киева, но это не означает, что мы можем согласиться на то, что она и дальше так будет работать и не прислушиваться к требованиям законодательства и требований общества. Поэтому, это большая победа, что на сегодняшний день мы нашли компромисс, который удовлетворяет и предприятие, и киевлян, – отметил депутат Киевсовета от фракции «Объединение« Самопомощь »Вадим Ноздря .
Сейчас рабочая группа дальше продолжает свои работу и будет регулярно контролировать выполнение предложенного плана.