Да здравствует гречка!
|
Если такая тенденция сохранится, то избирательный процесс в Украине под большим вопросом. Нет, не из-за прихоти сознательного электората. Сознательный раз обеими руками за то, чтобы процесс всенародного волеизъявления происходил чаще. Дед Петр, который на выборы ходит не только как образцовый демократ, даже предложение выдвинул:
— Хотя бы раз в квартал те выборы проводили. А вместо тех прозрачных урн поставить бы автоматы «Гречка». Бросил в автомат избирательный бюллетень — и вынимай килограмм гречки!
— Да! — Поддержал земляка дед Арсений. — Вот только с запасом бюллетеней у нас проблем еще не было, а где той гречки набрать …
Здесь наблюдательный электорат, как всегда, прав. Чего-чего, а избирательных бюллетеней у нас всегда печатают с запасом, а вот с гречкой …
Еще зимой, когда электорат доедал избирательную гречневую кашу, а пчелам мерещились безграничны ароматные поля, эксперты выдали весьма неутешительный прогноз: в нынешнем маркетинговом году из-за границы необходимо будет ввезти 30-40 тыс. Тонн популярного до выборов и после них продукта. Другими словами: импортная гречка в текущем сезоне может занять только до четверти внутреннего рынка. Вдумайтесь: в четверти! И где? В Украине!
Ничем не смогли утешить и эксперты «Украинского клуба аграрного бизнеса» (УКАБ). В 2015-2016 маркетинговом году, авторитетно сказали, Украинцы, скорее всего, почувствуют дефицит гречки, валовой сбор которой сократится на 14-17% по сравнению с предыдущим сезоном.
А откуда, скажите, тем крупам взяться, когда посевные площади под важнейшим на нашем столе крупяной культурой неуклонно сокращаются? По данным Госкомстата, в 2000 году их было 573,5 тысячи гектаров, а в прошлом году только 137 000, валовой сбор ее зерна сократился со 480,6 тыс. Тонн в начале нынешнего века до 110 тыс. Тонн в прошлом году.
Украина теряет не только отечественный высокопитательный продукт. По данным Института пчеловодства, гектар посева гречихи обеспечивает сбор в среднем 40-60 килограммов меда, а при благоприятных погодных условиях — и все сто!
Тонна меда с десяти гектаров поля, говорят сельские дяди, дает людям гораздо больше пользы, чем те депутаты Верховной Рады, которые попадают в парламент благодаря пайкам с «вываренные» до черноты китайской гречкой.
Пока пчелы безуспешно ищут гречневые поля, а электорат — сами крупы, цены на неоценим для здоровых, особенно больных избирателей продукт все менее доступны. На некоторых столичных рынках, в частности Лукьяновском, за килограмм гречневой крупы уже правят до полусотни гривен.
Но еще не вечер, и до следующих всеукраинских «гречневой» выборов далеко. И тот, кому врач прописал гречневую диету, может, не дай Бог, к победе демократии и гречневой дармовщине не дожить …
Почему же наши гречкосеи отказываются от традиционной украинской культуры? Патриотизма не хватает или экономического интереса? Почему, скажем, в соседних странах гречка почитается не только накануне выборов? Что можно сделать для того, чтобы было хорошо и людям, и пчелам?
Прежде всего нужны государственная поддержка и благоприятная погода.
Погоду пока влияния не имеет даже Центральная избирательная комиссия, а вот отношение власти к гречке …
«Наши аграрии не имеют поддержки государства, — утверждает заместитель директора Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Михаил Данкевич.- Для украинских фермеров выращивать и собирать урожай гречневой культуры все сложнее …»
«Потенциал внутреннего рынка гречки уменьшается год от года. Обваливаются цены, это бьет по производителям. Российские предприниматели получают дотации от государства, а наши выживают на рынке самостоятельно. В условиях, когда дорожает посевной материал, топливо и все остальные, украинские предприятия также нуждаются в дотациях », — отмечает эксперт Игорь Коцел.
В профильном министерстве аграрной политики «гречневый голод» объясняют сговору предпринимателей, перекупают товар в гречкосеев. Антимонопольный комитет послал дельцов своих следователей. Если следователи установят, что цены на гречку повышенные по предварительному сговору, предпринимателям грозит штраф в размере 10% дохода за прошлый год.
Люди знающие проблему с нехваткой гречки не только «под выборы», но и на каждый день связывают с тремя главными причинами — зависимостью от цен на энергоресурсы, низкой окупаемостью производства продукции, нежелание государства наладить ее экспорт в страны Европы.
Можно еще продолжить этот список, и кому от этого легче?
Впрочем, облегчение, предполагает эксперт аграрных рынков ассоциации УКАБ Игорь Остапчук, может наступить. Специалист прогнозирует, что гречка будет дорожать до нового урожая. Цены снова упадут лишь через несколько месяцев — в августе-сентябре. При этом, считает эксперт, гречка в сентябре вновь может стоить 25 гривен за килограмм, правда, при условии благоприятной погоды.
И кто его знает, какой и погода будет. А настоящей каши с украинской гречки хочется всегда, потому что такой, как у нас, и в Китае нет!