Cошкы и ложки – всем

«А если бы тебе сказали: соедини свое домашнее хозяйство с колен, потому что у него и дом больше, и город, и хозяйство. Ты бы согласилась? »- Допытывалась нарядная бабушка в яркой цветастом платке. Ее вывязанным белой полотняной косынкой соседка отрицательно качала головой: «Нет! У меня Лиска большую подойник молока дает, а у него корова, как коза доится. Сдадим молоко на завод – своей прибыли не увижу ».

s-chego-nachat-fermerskoe-hozyaystvo-1024x682
«Зато он тебе крышу над верандой починит, чтобы не протекал!» – Не унималась собеседница. «Не морочь голову – он сыну целый дворец строит, или к моим нищеты ему! То у меня хоть какая-то копейка была, а так он заберет ее на свои нужды ».

«Да он и сам не захочет такого довеска, как вы! – Фыркнула женщина стороны. – Он и землицу обрабатывает и свиней выращивает, а у вас три сотки огорода и одно хилое поросенка. Вы еще бабу Ульяну и бабу Татьяну присоедините, и будет, как тот говорит, один с сошкой, десять с ложкой »

… Автобус Мена – Чернигов собрал в час сторонников и противников объединения территориальных общин. Общество это было спонтанное и разнообразное – каждый ехал в областной центр по своим делам. А вопрос о будущем больших и маленьких сел сейчас интересует всех. Вот и завязалась беседа, в которой каждый имел собственный взгляд. Сказать, что дело новое, нельзя. Были уже на возраста полещуков и укрупнения, и розкрупнення. Все равно большие деревни развивались лучше, маленькие упадок. Как теперь будет в общем котле?

«Кто объединится, большие финансы получит из местного бюджета и из Европы», – басом перекрыл женские голоса какой-то студент. «И куда они пойдут? – Дружно откликнулись женщины. – Большое село восполнит дыры, а малым скажет: «Денег нет, держитесь, всего вам доброго, хорошего настроения и здоровья», – об Медведева в Крыму все не раз слышали, но в очередной раз взорвались хохотом.

«Да нет, так просто манна небесная не упадет! – Не сдавался студент. – Средства будут предоставлять под инвестиционные проекты, а за них сами голосовать. Водопровод в селе не работает, улицы не освещены, магазина нет, мусор не вывозят, автобус не ходит, старый яблоневый сад зачах – все это можно наладить. Это возможность решить давние проблемы! »-« Хм, а расчистить заиленный ставок и мальков карасей туда запустить можно будет? »- С надеждой в голосе сказал молчаливый мужчина, который все время смотрел в окно, а здесь вдруг оживился. «Конечно можно, будет собрание – предлагайте!» – Порадовал его парень. – «А нам бы дорогу починить, а то асфальт сходит вместе с снегом» – «У нас спортивная площадка для детей нужно сделать, чтобы не шныряли где не следует, а здоровье набирались».

Во всех нашлась старая недоработка, которая могла примирить с нынешними реформами. «Если не только свое запишут, но и наше – тогда можно объединяться», – постановили импровизированные сборы.

Наверное, в этом деле самое трудное – примирить «наше» и «ваше». Донести мысль, что если малые села поднимутся, лучше станет всем. Но здесь срабатывает принцип: «Чтобы получить – надо вложить», в данном случае средства. Опыт подсказывает: дают – бери, и как можно быстрее. Кто сориентируется и оперативно выполнит все условия, начнет решать свои проблемы; кто долго думать – дела еще неизвестно сколько стоять на месте. Ведь хорошее настроение как основа экономики – здесь не главное.