Чтобы живым не было стыдно перед мертвыми

Лесоводы Волыни ухаживают за могилами, где вечный покой нашли даже непримиримые враги
История Украины уникальная и трагическая тем, что на ее территории за свободу боролись десятки армий и движений. В противостояниях множество воинов сложили головы: и за Родину, и за свои убеждения, с верой в победу и независимость. Их хоронили в разных мундирах, а память о каждом потомки пытаются сохранять до сих пор. На Волыни областное управление лесного и охотничьего хозяйства организовало для журналистов необычный тур – местами захоронений в волынских лесах. Лесоводы ухаживают за могилами, независимо от того, кого и когда там похоронен.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


жертвы Холокоста

На Маневиччини возле поселка Колки есть урочище Кривой Лес. Деревья здесь не прямые, а причудливых искаженных форм. Полагают, что из-за страшных событиях, которые произошли в годы Второй мировой. В 1942-м здесь образовали гетто. Летом нацисты вывезли в лес под Колками более 4000 евреев и расстреляли. Точного места кровавого побоища местные жители не знают, но в лесу нашли немало человеческих костей. Установили мемориальную стелу, лесоводы и работники противотуберкулезного санатория ухаживают за этим местом.

– Раньше деревьев не было. На поляну и в овраг привозили людей, расстреливали и сбрасывали. Тогда не считались, жив-мертв, – рассказывает Колковская поселковый голова Александр Палинкевич.

Нередко сюда приезжают и делегации из-за рубежа: родственники погибших хотят увидеть место, где покоятся их предки.

– Как-то вели евреев. Шла мама с ребенком и вытолкнула ее из той колонны. И ребенок убежал, ее прятали в Колках, затем по ту сторону реки, в соседнем селе Комарово. И теперь дочь той ребенка приехала к нам в 2007 году с мужем и двумя детьми из Аргентины, чтобы увидеть землю, где их мама едва не погибла, – вспоминает поселковый голова.

Напоминание о повстанцев

Между селами Копылье и Боровичи, что на территории Градивського лесничества, расположено небольшое кладбище воинов УПА. Именно в этом месте 1944 одиннадцать воинов УПА сложили головы за донос местного жителя. Здесь еще живут свидетели тех событий и родственники погибших.

– Когда их избили на бычьей углу, то они лежали на соломе: уже глаза вороны избрали. Мы приехали домой, стали делать гробы. Каждая семья свозили мертвых воинов. Здесь всех рядили, клали в гробы и хоронили на кладбище. Похоронили, поставили кресты, а на следующий день все сожгли. У меня до сих пор перед глазами, как они лежали. Взяли одежду из них, – рассказывает сестра погибшего 30-летнего повстанца Людмила Андрусик, которой тогда было всего 15.

– Здесь был один связист … Степан. Он понес в село какое-то письмо. Его поймали, сказали: веди нас туда, где они есть. А они были только в бычьей углу – у костра грелись. Тот Степан вел энкаведистов над болотом. Так ребят там и избили, – вспоминает еще одна очевидица событий Валентина Мельник, которому тогда было 10 лет.

Советская власть могилы уничтожала, зато люди восстанавливали захоронения. Раньше здесь было поле, могилы перепахали. И только во времена независимости местное население сумело обустроить небольшое кладбище повстанцев.

Островок независимости в оккупированной стране

Проезжая по этим местам, невозможно не упомянуть еще одну уникальную страницу истории – Колковскую Республику. Путникам она напоминает о себе обелиском и красно-черным флагом, который развевается в центре поселка.

– В 1943 году она действовала не только на территории Колок, но и примерно на двух тысячах квадратных километров. Здесь не было ни советской, ни немецкой власти. Такой островок независимости в оккупированной Украине. Работали школы, библиотеки, книжные магазины, был обучение воинов, свой лазарет, – уточняет поселковый голова Александр Палинкевич.

Очевидец тех событий Петр Мосийчук (тогда 12-летнее мальчуган) делится воспоминаниями. Рассказывает, что оккупанты покинули поселок хитростью, без боя.

– Фашисты догадались, что их ночью могут налететь повстанцы, заполнивших леса, поэтому решили уйти, но побоялись, что их пути перебьют. Собрали Колковскую молодежь, перемешались с ней, посадили их в машины и поехали на Розничи, на Копылье. И хотя в лесу повстанцы были, однако они не решились стрелять, потому что увидели очень много молодежи. Таким образом враг без боя вышел отсюда. И 13 мая 1943 года Колки заняли повстанцы, – рассказывает он.

Петр Мосийчук вспоминает, как местных жителей учили обращаться с оружием – просили изготавливать деревянные модели ружей и тренировали на них. Действовала здесь и подпольная коммунистическая организация, которая хотела уничтожить Республику. Однако силами местной службы безопасности ее нейтрализовали – «островок независимости» просуществовал только полгода. История Колковской Республики завершилась на Покров – 14 октября, когда вражеская авиация уничтожила украинский вольницу.

«Красный» мемориал в лесу

Нельзя на Волыни обходить и страницы прошлого, связанные с красной армией. Так, в урочище Лопатень лесоводы устроили Музей партизанской славы и Музей волынского леса. Под открытым небом, кроме стелы, есть и землянки, в которых воссоздали быт партизан. Все это расположено в живописном уголке природы. Работники Цуманского лесного хозяйства ухаживают за территорией, каждый раз придумывая что-то новое для посетителей, потому что хотят развивать туристический потенциал края.

Все, с кем мы общались во время поездки, утверждали: надо учиться на ошибках истории, чтобы не допустить трагедий в будущем. «На войне правды еще никто не нашел», – заметил главный лесничий Колковского лесного хозяйства Александр Чернишин.

… Лесоводы ухаживают за могилами бывших врагов. Пожалуй, так и есть проявлять человечность и христианское милосердие. Нашу независимость сейчас боремся цене жертв всех лагерей противостояния. Поэтому память и примирение – это те невероятно сложные уроки, которые нам придется усваивать еще не раз.