Чтобы ты им снился, дед Аврора!
|Участники собрания сельской общины надолго замолчали, словно школьники, застигнуты врасплох вопросом «Кто не выполнил домашнее задание?» Впрочем, сейчас взрослые напряженно морщили лбы и искали в закоулках своей памяти другой ответ.
— Может, подойдет дед Матвей Ильич, который когда-то сторожил наш бахчевые? — Сказал кто-то из присутствующих. — А че? Ветеран труда … Правда, он имел немного неподходящее уличное прозвище Аврора.
— Как как? — Уставился председательствующий. — На крейсере «Аврора» служил ли?
— Где там! — Оживился тот, кто предлагал. — Старик днем охранял бахчевые, а вечером, как только колхозные руководители ехали домой в райцентр, бухкав из дробовика в воздух. Услышав этот сигнал, все скорее хватали магарыч и мешки и бежали по арбузы. Еще приговаривали: «Не медли и не медли, ибо он уже Аврора стрельнул»
— Нет — Категорически отрицали из президиума. — Этот Ильич славный земляк, но Аврора … Нет, не подходит, потому что нам снова могут пришить коммунистическую идеологию. Вспоминайте еще!
Жители села снова почернели и начали перебирать в памяти всех подходящих местных Ильичев. Задача действительно была не из легких: сельскохозяйственное предприятие имени для выполнения закона о декоммунизации должно изменить название. И сельская дипломатия — штука тонкая, и здесь решили так менять, чтобы ничего не пришлось менять. То есть вместо того Ильича, который не выдержал испытание временем, выдвигали кандидатуру другого — своего и такого, чьим именем можно назвать артель. Однако сделать это было непросто — вспомнили многих односельчан Ильичев и даже некоторых жителей района, но до сих пор не могли определиться.
— Ну, тогда не знаю — Всплеснула руками краснощекая женщина. — Остается разве что единственный Ильич — бывший колхозный бык. Ох, и сильный и февраль был! Точно так зав? Фермой Василий Ильич. Ведь это, смеясь над ним, мы за глаза так звали немного гм … неразумного вожака колхозного стада …
— Стоп! — Возмутился председатель. — Никаких быков или хряков! Новое название — это очень важно, а вы неизвестно кого вспоминаете! Разве забыли, как Того вашего Василия Ильича с должности увольняли? Пусть еще спасибо скажет, что не оказался там, где Макар быков, или там телят НЕ пас!
Стало так тихо, что все услышали, как над головами на чердаке сельского клуба запищали и табуном пробежали беззаботные мыши. «Вот даже они над нами смеются», — вздохнул кто-то.
— И правильно делают! — Резко поднялся с места здешний активист по кличке Идейный (муж носился с новыми идеями, как некоторые из шагом). — Есть идея! Вы знаете, как наши соседи назвали свой колхоз имени Карла Маркса?
— Кара Маркса! — Подсказал кто-то.
Идейный почти не обратил внимания на ехидную реплику:
— Сам ты наказание! Их новое название такое же, но вот какая …
Он шмыгнул рукой в карман, развернул скомканную бумажку, откашлялся и по слогам начал читать:
— Значит, теперь это Коллектив Активных реформаторов, люстраторы, антикоррупционер масштабно, актуального, Регионального, современного Авангарда! Ну? Звучит?
Еще как! Потому услышав толкование старой-новой названия, ошеломленно притихли не только люди, но даже легкомысленные мыши на чердаке. И погодя в клубе идея идейного уже овладела массами. И через несколько часов бурного обсуждения показалась окончательная версия нового названия предприятия: имени Инициативной Локализации и Ликвидации Идеологии и Чужого Абсурда …
Согласен, уважаемые читатели, в этом рассказе о собрании общины не обошлось без выдумки.
Скажем, где вы видели мышей на чердаке сельских клубов, если от этих «очагов культуры» теперь в основном остались только воспоминания? И образ деда Авроры несколько идеализированный: его прототип на самом деле имел еще одно прозвище — Соленый, ведь у старого на бахче еще была привычка иногда стрелять не только вверх, но и прицельно солью ниже спины непрошеным гостям. И этот его талант очень пригодился бы сейчас, чтобы хоть немного пополохаты инициаторов «новых» названий.
То есть тех персон, что пренебрегая здравым смыслом, подбирают переиначены названия некоторым предприятиям или населенным пунктам. К примеру, очень часто вспоминают всех давно забытых Ильичев, которые сейчас оказались очень востребованными. И часто вместо «чужого абсурда» сознательно предлагают такие варианты, что ей-богу, соответственно отреагировать на глупости помог бы Матвей Ильич, он же Аврора, он же Соленый, со своей дубельтивкою.