Чтобы дети жили в Европе

Жизнь в Украине на протяжении последних трех лет можно сравнить со сказкой: чем дальше, тем страшнее. Стремительно растут тарифы на газ, электричество, коммунальные услуги, цены на продукты, предметы первой необходимости, а зар-платы и пенсии ползут вслед черепашьими темпами. Очень трудно людям сводить концы с концами. Что должна сказать при таких обстоятельствах наша доблестная элита – чиновники и депутаты? «Дорогой народ, во имя светлого европейского будущего все как один – от президента до пенсионера – затягиваем пояса до полной победы над внешним агрессором и внутренними врагами – коррупционерами, олигархами, казнокрадами». Сначала такая песенка якобы и звучала. Нардепы в революционном пылу уменьшили себе зарплаты почти в три раза, отменили ряд льгот, ограничили уровень пенсионных выплат для судей и госслужащих, начали сокращать чиновничий аппарат. Но при этом сильно обкорнали льготы чернобыльцам, обложили налогами пенсионеров, «оптимизировали» сотни больничных и образовательных учреждений, заморозили зар-платы бюджетникам … Мол, если затягивать, то затягивать.
скачанные файлы

Впрочем, депутатской-чиновничьей благородства хватило ненадолго. В последнее время лозунг «Все работаем на Родину» стало вытесняться другим – «Каждый выживает как может», или «Своя рубашка ближе к телу». Нечто подобное наблюдалось и во времена так называемого застоя, когда советский режим скатился до самой низкой точки деградации. Тогда культивировалась практика выживания за счет «подножного корма» или подручного ресурса: колхозник должен тянуть с поля, лесник – из леса, рабочий – с завода, продавец – из магазина, судья – из суда и так далее.

Сейчас первыми воспользовались подручного ресурса в свою пользу народные депутаты. В государственном бюджете на 2016 год предусмотрели увеличение финансирования Верховной Рады на 210 млн грн, в том числе повышение депутатских зарплат до уровня, который был за Януковича, то есть 17,5 тысячи гривен. С 1 декабря прошлого года плата Премьер-министра и членов правительства выросло на 25%. Доходы государственных служащих низших рангов в этом году тоже существенно увеличатся. «В целом должностные оклады на первом этапе увеличиваются на 10%. Руководителям будет предоставлено право начислять работникам надбавку за высокие достижения в работе, за дополнительную нагрузку и стаж работы », – заявил тогдашний министр социальной политики Павел Розенко. Должностные оклады в госорганах центрального уровня составят 3,6-12 тыс. Грн, в областных структурах – 2,5-10 тыс., В районных – 1,7-8,6 тыс. Грн.

По словам министра, Украина переходит на европейскую модель оплаты труда госслужащих. Первый этап реформы начинается 1 мая 2016 и заканчивается в 2018-м, после полного вступления в силу закона о госслужбе. Согласно этому документу, вводится трехуровневая дифференцированная система оплаты труда с учетом юрисдикции госорганов. Структура управления поделится на три категории: министерства и центральные органы власти, областные, районные. Каждая категория будет по девять групп по оплате труда, подчеркнул министр. Правда, он не уточнил, когда же переведут на европейскую модель оплаты труда учителей, врачей, работников культуры.

После депутатов и госслужащих улучшать свое материальное положение взялись судьи. 8 июня Конституционный суд Украины признал неконституционным решением прекращения специального пенсионного обеспечения судей. Другими словами, этот орган убрал планку, которая ограничивала размер пенсий для судей десятью тысячами гривен. Однако некоторых народных депутатов возмутил не моральный аспект этого акта, а юридический. Например, Виктор Пинзеник посетовал, что Конституционный суд создал новую правовую норму, отсутствующую в законодательстве.

Удивляет, почему народные избранники до сих пор не использовали КСУ как механизм защиты конституционных прав граждан. Еще 8 мая председатель Партии защитников Отечества Юрий Кармазин подготовил текст представления в Конституционный суд с требованием признать неконституционным постановление Кабинета министров Украины, которым повышены цены на газ, и обратился к народным депутатам, чтобы они ее подписали. Однако никто из них на этот призыв не откликнулся. Стоит ли после этого верить в искренность пламенных из них, когда критикуют правительство за политику в энергетической и социальной сферах? А может, кое-кто хочет воспользоваться холодным шоком, который почувствуют Украинцы осенью, с целью дестабилизировать страну? Словом, депутаты держат свой подручный ресурс для улучшения ситуации в собственных карманах и удовлетворения политических амбиций.

Возникает вопрос, а какой же подручный ресурс имеют рядовые граждане, конечно, кроме городов, того, что мычит и кукарекает в хлевах, рыбалку, сбор грибов и ягод, строительные и другие «халтурки»? По крайней мере могли бы иметь? Есть такая вещь, хотя ее и нельзя потрогать руками. Благодаря ей цивилизованный мир, в том числе и Европа, выстроили надежную систему социальной защиты граждан. Речь идет о гражданской активности и солидарности людей труда. Ведь последние давно поняли: власть и работодатели добровольно на уступки не пойдут. Их надо к этому заставить. К борьбе за свои права призвали и наши светочи культуры. «Не рыдать, а добывать хоть сыновьям не себе, лучшую судьбу в борьбе», – это слова знаменитого «Гимна» Ивана Франко.

Преподаватель Львовского национального университета им. И. Франко Святослав Литинский при поддержке общественной организации «Независимые» добился, казалось бы, невероятного: выиграл суд по иску к Кабинету министров Украины, в котором обжаловал неправомерное занижение заработной платы преподавателям и учителям. Согласно постановлению Окружного административного суда города Киева их зарплаты в этом году должны быть выше на 22% от определенного ныне уровня. «Кабмин теперь обязан установить размер должностного оклада работника первого тарифного разряда на уровне, превышающем размер минимальной заработной платы. Еще в 2014 году это стоило бы бюджету около 50 миллиардов гривен в год. Сумма, конечно, немаленькая, но это наши с вами деньги, разве нет? »- Говорит Святослав.

Впереди еще апелляционная инстанция. Ясно, что власть просто так не сдастся. Поэтому Литинскому нужна широчайшая поддержка. Однако в образовательной среде покой. Неужели выступят даже за свое кровное? Ведь под лежачий камень вода не потечет …