Чтобы «заманить» молодых медиков до Коцюбинского планируют построить амбулаторию с жильем для врачей

Сегодня, 20 апреля, стало известно, что область выделит средства на новую амбулаторию в поселке Коцбинське

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «Громада Приирпенья».

В поселке, где власть Ирпеня пыталась закрыть стационар и сокращает ставки врачей, население стремительно растет. Следовательно Коцюбинское требует дополнительных медучреждений и увеличение медперсонала.

«Я подала в ОГА заявку и соответствующий пакет документов, чтобы в поселке построить амбулаторию. Эту можоливість нам дал новый закон “О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности”, который прийнляи в лисопаді 2017 года. В Ирпене нашу заявку теряли дважды, но нам удалось передать документы в департамент», – говорит Ольга Матюшина.

Совместным приказом МИНЗДРАВА и Минрегиона затврджено порядок подготовки формирования состоятельных сетей первичной медицинской помощи. Способна сеть – это сеть первичной медицинской помощи, которая может работать в условиях децентрализации и создания ОТГ.

“На территории Коцюбинского запланировано добудівництво амбулатории общей практики – это амбулатория групповой практики, где работает больше 2-х врачей, с наличием служебного жилья”,– говорит Директор департамента здравоохранения КОГА Алла Арешкович в комментарии “Общине Приирпенья”.

Минрегионом предложено 4 вида амбулаторий для развития:

— амбулатория монопрактики – 1-2 врачи;

— амбулатория монопрактики с жильем – 1-2 врачи, которым предоставляется служебное жилье;

— амбулатория групповой практики – 2 и более врачей;

— амбулатория групповой практики с жильем – 2 и более врачей, которым предоставляется служебное жилье.

Поскольку законодательство не предусматривает формирование государственного заказа для молодых специалистов медиков, служебное жилье рассматривается, как стимул к работе в сельской местности, и привлечение специалистов именно в те населенные пункты, где есть проблема с кадровым обеспечением.